Page 1 of 11 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 104

Thread: ACCOUNTING CORNER (Sharing tentang akuntansi, tanya jawab)
http://idws.in/133726

  1. #1

    Join Date
    Mar 2010
    Location
    jogja
    Posts
    56
    Thank(s)
    9/34
    Rep Power
    0

    Thumbs up ACCOUNTING CORNER (Sharing tentang akuntansi, tanya jawab)

    Bagi temen2 yang pengin belajar tentang akuntansi disini tempatnya, tanya jawab dan lain sebagainya. Jika masih dalam kemampuan saya pasti akan saya jawab.

    penyediaan laporan keuangan perusahaan pada suatu periode waktu tertentu adalah tahap puncak dalam akuntansi.

    di mulai dari yang pertama perlu anda ketahui tentang akuntansi
    siklus akuntansi :

    1. Transaksi
    2. Mencatat dalam jurnal umum (harian), dengan disertai bukti transaksi
    3. Pencatatan Kebuku besar
    4. Memasukkan ke dalam Neraca Saldo
    5. Mengumpulkan Data dan Bukti Penyesuaian
    6. Memasukkan ke dalam Neraca Lajur
    7. Memasukkan ke dalam Laporan Keuangan dari Neraca Lajur <<<
    8. Membuat Jurnal Penyesuaian
    9. Memasukkan ke dalam Buku Besar Setelah Penyesuaian
    9. Membuat Jurnal Penutup dari Neraca Lajur
    10. Membuat Neraca Saldo dan Neraca Rugi/Laba <<< laporan keuangan
    10. Profit and Loss (Laba Rugi)
    11. Owner's Equity (Ekuitas)
    12. Balance Sheet (Neraca)
    13. Cash Flow (Budget Projection if needed) (Arus Kas)
    14. Notes to Financial Statement (Catatan atas laporan keuangan)
    15. Membuat Ayat Jurnal Pembalik sebagai Data Periode Akuntansi Baru
    16. Sisa Saldo Periode Lalu menjadi Saldo awal Periode berikutnya


    maaf jika ada yang perlu dikoreksi mohon sesepuh idws memberi masukan,

    Silahkan bertanya
    Show pertanyaan tentang akuntansi

    atau bisa langsung tanya ke mas bro dibawah ini, mereka siap membantu (tapi alangkah baiknya post di thread biar bisa bahas bersama2)
    ifaikar
    lily_hoon
    Armandotop122
    IvanFerlianda
    bangjero
    Last edited by chain94; 22-08-2012 at 02:01 PM. Reason: #@$(@^%#)#$)@^(
    Reply With Quote Reply With Quote

  2. #2

    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    705
    Thank(s)
    0/3,545
    Rep Power
    4

    Default

    wah sayang ane udh lulus...

    tapi ntar ane bantu TS aja dech....

    aja deh...


    nb. sewaktu SMA Akutansi ane 9,5
    http://www.indowebster.web.id/signaturepics/sigpic241459_7.gif
    Reply With Quote Reply With Quote

  3. #3

    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Surabaya
    Posts
    1,538
    Thank(s)
    0/17,363
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    5

    Default

    ada juga thread buat anak akuntansi ...
    saya masih semester 5 ..
    ntar kalo perlu apa2 tanya disini y
    =-HIATUS!-=
    Reply With Quote Reply With Quote

  4. #4

    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Balik Meja
    Posts
    509
    Thank(s)
    1/400
    Rep Power
    6

    Default

    Quote Originally Posted by intelpentium3 View Post
    Bagi temen2 yang pengin belajar tentang akuntansi disini tempatnya, tanya jawab dan lain sebagainya. Jika masih dalam kemampuan saya pasti akan saya jawab.

    penyediaan laporan keuangan perusahaan pada suatu periode waktu tertentu adalah tahap puncak dalam akuntansi.

    di mulai dari yang pertama perlu anda ketahui tentang akuntansi
    siklus akuntansi :

    1. Transaksi
    2. Mencatat dalam jurnal umum (harian), dengan disertai bukti transaksi
    3. Pencatatan Kebuku besar
    4. Memasukkan ke dalam Neraca Saldo
    5. Mengumpulkan Data dan Bukti Penyesuaian
    6. Memasukkan ke dalam Neraca Lajur
    7. Memasukkan ke dalam Laporan Keuangan dari Neraca Lajur <<<
    8. Membuat Jurnal Penyesuaian
    9. Memasukkan ke dalam Buku Besar Setelah Penyesuaian
    9. Membuat Jurnal Penutup dari Neraca Lajur
    10. Membuat Neraca Saldo dan Neraca Rugi/Laba <<< laporan keuangan
    11. Membuat Ayat Jurnal Pembalik sebagai Data Periode Akuntansi Baru
    12. Sisa Saldo Periode Lalu menjadi Saldo awal Periode berikutnya


    maaf jika ada yang perlu dikoreksi mohon sesepuh idws memberi masukan,
    Hmm.. kk TS mo tny ini.. sampai seputar pelajaran SMU / SMA / SMK?? Sepertinya c klo dilihat dari siklus akuntansi yg TS buat..hmm ak bs tambahin bbrp c yang bs dibilang sederhana namun penting.

    10. Profit and Loss (Laba Rugi)
    11. Owner's Equity (Ekuitas)
    12. Balance Sheet (Neraca)
    13. Cash Flow (Budget Projection if needed) (Arus Kas)
    14. Notes to Financial Statement (Catatan atas laporan keuangan)

    Itu dari no 10-14 wajib dibuat.. supaya semua org dapat mengerti atas laporan keuangan yang disajikan..

    lalu dilanjutkan dengan no 11 dan 12 yang dibuat TS..

    Nah umumnya sekarang kan lap keu berhubungan dengan pajak nh.. setelah no 13 yg ak buat bisa digantikan dengan perhitungan laba fiskal.. dengan dimasukannya koreksi fiskal..

    sekian dari ak..tambahan sederhana..semoga bs membantu..
    IDWS
    Reply With Quote Reply With Quote

  5. Who Said Thanks:


  6. #5

    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Surabaya
    Posts
    1,538
    Thank(s)
    0/17,363
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    5

    Default

    pertanyaan pertama ...
    bisa tolong jelasin gimana buat jurnal dan perhitungan perkiraan kerugian piutang ga bro ..
    ada masalah disitu pas ngulang akuntansi keuangan
    sama skedul amortisasi yang buat wesel ..
    maaf saya ga ngertinya banyak
    =-HIATUS!-=
    Reply With Quote Reply With Quote

  7. #6

    Join Date
    Dec 2010
    Location
    chan's pocket
    Posts
    192
    Thank(s)
    3/14
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by fouchan View Post
    pertanyaan pertama ...
    bisa tolong jelasin gimana buat jurnal dan perhitungan perkiraan kerugian piutang ga bro ..
    ada masalah disitu pas ngulang akuntansi keuangan
    sama skedul amortisasi yang buat wesel ..
    maaf saya ga ngertinya banyak
    Mau coba bantu boleh tak?

    kalo pas pencatatan estimasi piutang tak tertagih jurnalnya:

    biaya piutang tak tertagih (D)
    Cadangan kerugian piutang (K)

    pas penghapusan piutangnya:

    cadangan kerugian piutang (D)
    Piutang (K)

    Kalo trnyata setelah piutangnya dihapus orang trsbt bayar, dibuat 2 jurnal:

    piutang (D)
    Cadangan kerugian piutang (K) ---> ni untuk memunculkan piutangnya lagi

    kas (D)
    piutang (K) -----> untuk mengakui penerimaan kas

    kalau untk penghitungan cadangan kerugian piutangnya perusahaan bisa pake 2 basis:
    1. Percentage of sales ---> membandingkan antara penjualan dengan biaya kerugian piutang tahun lalu
    2. Percentage of receivables ----> yang ini lebih rumit karena pake aging schedule

    untuk yang amortisasi wesel perlu belajar dulu hehehe
    Reply With Quote Reply With Quote

  8. Who Said Thanks:


  9. #7

    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Balik Meja
    Posts
    509
    Thank(s)
    0/400
    Rep Power
    6

    Default

    Quote Originally Posted by fouchan View Post
    pertanyaan pertama ...
    bisa tolong jelasin gimana buat jurnal dan perhitungan perkiraan kerugian piutang ga bro ..
    ada masalah disitu pas ngulang akuntansi keuangan
    sama skedul amortisasi yang buat wesel ..
    maaf saya ga ngertinya banyak
    Quote Originally Posted by lily_hoon View Post
    Mau coba bantu boleh tak?

    kalo pas pencatatan estimasi piutang tak tertagih jurnalnya:

    biaya piutang tak tertagih (D)
    Cadangan kerugian piutang (K)

    pas penghapusan piutangnya:

    cadangan kerugian piutang (D)
    Piutang (K)

    Kalo trnyata setelah piutangnya dihapus orang trsbt bayar, dibuat 2 jurnal:

    piutang (D)
    Cadangan kerugian piutang (K) ---> ni untuk memunculkan piutangnya lagi

    kas (D)
    piutang (K) -----> untuk mengakui penerimaan kas

    kalau untk penghitungan cadangan kerugian piutangnya perusahaan bisa pake 2 basis:
    1. Percentage of sales ---> membandingkan antara penjualan dengan biaya kerugian piutang tahun lalu
    2. Percentage of receivables ----> yang ini lebih rumit karena pake aging schedule

    untuk yang amortisasi wesel perlu belajar dulu hehehe

    waduh ak malah ga ngerti klo secara teori..klo kasus ak mungkin bs bs bantu dikit2..maklum..waktu kuliah males belajar..ngerti2 dkit waktu kerja..
    IDWS
    Reply With Quote Reply With Quote

  10. #8

    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Surabaya
    Posts
    1,538
    Thank(s)
    0/17,363
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    5

    Default

    Quote Originally Posted by lily_hoon View Post
    Mau coba bantu boleh tak?

    kalo pas pencatatan estimasi piutang tak tertagih jurnalnya:

    biaya piutang tak tertagih (D)
    Cadangan kerugian piutang (K)

    pas penghapusan piutangnya:

    cadangan kerugian piutang (D)
    Piutang (K)

    Kalo trnyata setelah piutangnya dihapus orang trsbt bayar, dibuat 2 jurnal:

    piutang (D)
    Cadangan kerugian piutang (K) ---> ni untuk memunculkan piutangnya lagi

    kas (D)
    piutang (K) -----> untuk mengakui penerimaan kas

    kalau untk penghitungan cadangan kerugian piutangnya perusahaan bisa pake 2 basis:
    1. Percentage of sales ---> membandingkan antara penjualan dengan biaya kerugian piutang tahun lalu
    2. Percentage of receivables ----> yang ini lebih rumit karena pake aging schedule

    untuk yang amortisasi wesel perlu belajar dulu hehehe

    terimaksih banyak bro ..
    GRP menyusul

    jadi kalo udah fix piutangnya tidak tertagih (ga dibayar), cadangan kerugian piutangnya masuk biaya kerugian piutang ato gimana
    =-HIATUS!-=
    Reply With Quote Reply With Quote

  11. #9

    Join Date
    Dec 2010
    Location
    chan's pocket
    Posts
    192
    Thank(s)
    1/14
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by fouchan View Post

    terimaksih banyak bro ..
    GRP menyusul

    jadi kalo udah fix piutangnya tidak tertagih (ga dibayar), cadangan kerugian piutangnya masuk biaya kerugian piutang ato gimana
    kalo emang udah fix ga tertagih, berarti dia diakui sebagai biaya kerugian piutang alias beban. otomatis hal tsb mengurangi cadangan kerugian piutangnya kan. btw aku ni sis bukan bro loh

    EDIT EDIT EDIT
    eh sori itu kalo pake direct method write-off (perusahaan ga bikin akun cadangan kerugian piutang)

    kalo yang pake CKP itu pake jurnal yang udah aku posting sebelumnya. sori ya
    Last edited by lily_hoon; 13-12-2010 at 12:46 PM.
    Reply With Quote Reply With Quote

  12. Who Said Thanks:


  13. #10

    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Surabaya
    Posts
    1,538
    Thank(s)
    0/17,363
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    5

    Default

    Quote Originally Posted by lily_hoon View Post
    kalo emang udah fix ga tertagih, berarti dia diakui sebagai biaya kerugian piutang alias beban. otomatis hal tsb mengurangi cadangan kerugian piutangnya kan. btw aku ni sis bukan bro loh
    maaf sis ...

    jadi jurnalnya seperti ini y?

    Code:
    B. kerugian piutang (D)
    Cadangan kerugian piutang (K)
    uda fix ato engganya itu diputuskan waktu kapan?
    waktu akhir taun ato gimana
    apa kalo uda di fixkan, tiba2 orangnya bayar, kita langsung buat jurnal pembalik gitu
    Last edited by fouchan; 13-12-2010 at 12:48 PM.
    =-HIATUS!-=
    Reply With Quote Reply With Quote

Page 1 of 11 12345 ... LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia