Results 1 to 3 of 3

Thread: Rules, Guidelines and Index sf Comics
http://idws.in/140438

  1. #1

    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Hakurei Shrine
    Posts
    8,764
    Thank(s)
    1/6,479
    Rep Power
    44

    Exclamation Rules, Guidelines and Index sf Comics

    Rules subforum Comics
    (Updated on 15 Maret 2014)


    Berikut adalah peraturan (rules) yang harus kalian taati dan patuhi selama berada di SF Comics.
    Rules akan diperbaharui sesuai kebutuhan, jadi sering-sering cek disini ya.
    Jika ada pertanyaan, bisa menghubungi moderator, supermoderator, atau co-administrator
    Ayo, berdiskusi dan ramaikan thread comics kesukaan kamu!


    00. Rules Umum Forum IDWS

    01. Peraturan Mengenai Posting
    Show Posting
    1. Dilarang post yang bersifat spam, junk, oneliner, curhat gak jelas, dan sejenisnya.
      Contoh pos junk (one liner posts) adalah sebagai berikut:
      • "Thanks" dan "Thanks for share";
      • Update Issue ....;
      • "Mantap gan";
      • "Ijin Sedot", "Ijin Subscribe..", "Download dulu ah", "Cek TKP.";
      • "artworknya keren :D "
      • "ceritanya kaya apa, review dong . . . " >>> kalo mau review masuk ke wiki aja, ato coba vm/pm salah satu sesepuh di tred sana. jangan one liner kek gini
      • dan junker plus onle liner lainnya ....

      .
    2. Dilarang post yang bersifat SARA, flamming, provokasi dan sejenisnya.
      .
    3. Jika menemukan post seperti pada point 1a atau 1b maka tidak perlu ditanggapi. Cukup laporkan ke moderator, atau gunakan fasilitas report, atau segera laporkan ke thread Moderator Contact Centre.
      .
    4. Dilarang post secara beruntun (double posts, triple posts, dan seterusnya) dalam waktu berdekatan. Gunakan fitur edit post jika ingin menambahkan sesuatu. Silahkan hubungi moderator jika tidak sengaja melakukannya.
      .
    5. Ketentuan mengenai gambar di post:
      1) pasanglah gambar seperlunya, sesuai dengan fungsinya untuk memperjelas maksud post.
      2) ukuran file-nya tidak melebihi 200 KB, panjang (height) dan lebar gambar (width) tidak melebihi 900 px.
      Show Trik upload gambar sekaligus resize
      a) Upload gambar kamu ke imgur.com
      .
      b) Tambahkan huruf "m" atau "s" di link gambar sebelum ".<ekstensi file>"
      contoh:
      link asli --> http://i.imgur.com/puEVNbi.jpg
      link versi medium --> http://i.imgur.com/puEVNbim.jpg
      link versi small --> http://i.imgur.com/puEVNbis.jpg
      3) pakailah thumbnail jika gambar yang dipasang melebihi ketentuan ukuran atau berjumlah banyak.
      4) gunakan tag spoiler untuk gambar yang panjang, mengandung unsur nudity, atau gore.
      5) tidak diperkenankan memasang longcat dan gambar panjang sejenisnya.
      6) hindari format PNG karena ukurannya boros.
      .
    6. Jika ada file yang rusak atau tidak bisa diunduh, silakan hubungi langsung uploader-nya melalui PM atau VM, jangan lapor di thread nya.
      .
    7. Ngobrol bebas tempatnya di Lounge Comics, PM, VM, Blog atau di Group
      .
    8. Request Comics yang belum ada thread/linknya pada tempatnya >>> Tempat Request Komik US/Europe/Indo
      .
    9. Dilarang Berdiskusi menggunakan bahasa selain Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris. Harap sertakan terjemahan atau artinya apabila menyertakan bahasa asing/daerah di luar Bahasa Indonesia/Inggris.

    02. Peraturan Pembuatan Thread
    Show Pembuatan Thread
    1. Selalu gunakan fitur search dan cek index terlebih dulu sebelum membuat thread. Jika thread sudah ada, silahkan berdiskusi/share link di thread tsb. Jika thread tergembok, silakan minta tolong moderator untuk membukanya.
      .
    2. Saat membuat thread, silakan pakai salah satu prefix berikut: [Ongoing], [Complete], [Incomplete], [One-shot], [Tie-ins] atau [Other] sesuai dengan status komik tersebut. Jika butuh bantuan untuk mengganti prefix, silakan menghubungi moderator.
      List Prefix Comics dan Keterangannya
      • Ongoing
        :
        Thread yang berisi topik bahasan komik tertentu (baik buatan Indonesia, US, maupun Europe) beserta tautan unduhnya yang statusnya sedang berjalan/ belum tamat
      • Complete
        :
        Thread yang berisi topik bahasan komik tertentu (baik buatan Indonesia, US, maupun Europe) beserta tautan unduhnya yang statusnya telah tamat
      • Incomplete
        :
        Thread yang berisi topik bahasan komik tertentu (baik buatan Indonesia, US, maupun Europe) beserta tautan unduhnya yang statusnya telah tamat namun tautan unduh yang tersedia di threadnya belum lengkap
      • One-shot
        :
        Thread yang berisi topik bahasan komik tertentu (baik buatan Indonesia, US, maupun Europe) yang tamat dalam satu issue saja
      • Tie-ins
        :
        Thread yang berisi topik bahasan prequel/ sequel komik tertentu (US, Europe) beserta tautan unduhnya yang statusnya sebagai pelengkap event yang sedang berlangsung
      • CrossOver
        :
        Thread yang berisi topik bahasan komik persilangan dua seri dari universe dan atau publisher berbeda (US, Europe) beserta tautan unduhnya
      • Other
        :
        Thread yang tidak mencakup keenam prefix di atas

      Judul thread boleh juga dilengkapi dengan suffix tambahan, baik berupa nama event yang berlangsung maupun nama publishernya
      Suffix diletakkan sebelum judul thread.

      Adapun format penamaan thread adalah seperti berikut: [Prefix] [Event/Publisher Name] Judul ...
      Contoh: [Ongoing] [New52] Green Lantern
      .
    3. Untuk membuat thread di sf Comics Free Talk, silakan pakai salah satu prefix [Discussion], [Info], atau [Tutorial & Tips] sesuai dengan topik bahasan di thread tersebut. Jika butuh bantuan untuk mengganti prefix, silakan menghubungi moderator.
      List Prefix Comics Free Talk dan Keterangannya
      • Discussion
        :
        Thread yang berisi topik bahasan komik tertentu (baik buatan Indonesia, US, maupun Europe) yang menarik untuk didiskusikan
        contoh: NusantaRanger [Bahasa Indonesia]
      • Info
        :
        Thread yang berisi informasi atau berita terhangat yang berhubungan dengan komik
        contoh: 15 Superhero Terburuk di Dunia Komik
      • Tutorial & Tips
        :
        Thread yang berisi tutorial maupun tips yang berhubungan dengan komik
        contoh: cara buka file CBR dan CBZ
      .
    4. Dilarang membuat thread yang bertujuan untuk mengiklankan blog sendiri/orang lain tanpa memberi kontribusi ke SF Comics IDWS ataupun yang bersifat komersil. Bila ingin berjualan komik, silahkan ke SF Shopping Corner
      .
    5. Biasakan Lapor kepada moderator setelah membuat thread baru (sertakan link thread nya) untuk mempermudah dan mempercepat proses pendataan thread.
      .
    6. Jika terjadi dobel thread, moderator akan melakukan merger/delete thread.
      .
    7. Tidak boleh membuat thread koleksi pribadi, contoh: yozza Comics Collection, kouga320 Versi Bahasa Indonesia Collection, dsb. Silakan post di masing-masing thread yang bersangkutan.

    03. Peraturan mengenai TS (Thread Starter)
    Show Thread Starter
    1. TS wajib menyediakan link download di thread-nya (khusus thread-thread di sf comics, tidak demikian di sf comics free talk). Jika tidak mampu upload, bisa minta tolong ke salah satu uploader. Link lokal lainnya atau link internasional yang boleh di sertakan mengacu kepada rules mengenai share link.
      .
    2. Berlaku Mulai 15 Maret 2014, setiap thread baru dilengkapi dengan:
      • Gambar utama yang bukan hotlink dari situs lain (dapat menggunakan situs filehost luar atau fitur attachment IDWS).
      • Informasi mengenai komik tersebut (sinopsis, jumlah issue, nama publisher, jadwal rilis per issue, dll)
      ---------------
      *Untuk Thread yang dibuat sebelum 15 Maret 2014, akan di-update secara bertahap oleh moderator
      .
    3. Jika TSnya suatu saat menghilang atau tidak bisa lagi melanjutkan thread yang dibuatnya, maka threadnya bisa diserahkan pada member lain yang berminat. Ketentuannya, ijin terlebih dahulu pada TS lama atau moderator.
      .
    4. Untuk thread yang statusnya Ongoing, TS wajib meng-index link download sampai series tersebut tamat (Complete). Jika lebih dari 3 issue tidak diupdate index-nya, maka thread boleh diambil alih oleh yang lain.
      .
    5. Untuk thread yang statusnya Complete, jika uploader menambahkan link baru dan belum masuk index, silakan menghubungi TS/Moderator.

    04. Peraturan mengenai Share Link
    Show Share Link
    1. Berdasarkan keputusan admin, semua link share untuk thread2 per tanggal 2 Februari 2013 di IDWS tidak lagi diwajibkan untuk memiliki link IDWS.
      .
    2. Link IX (Internasional) boleh di-share sebagai mirror/alternatif dari link lokal yang telah ada, kecuali link situs file sharing yang bertujuan untuk mencari $$.
      Berikut ini daftar situs file sharing yang tidak diperbolehkan (blacklist):
      • ziddu
      • filefactory
      • easy-share
      • UploadCore
      • Peejeshare
      ---------------
      *Blacklist bisa berubah sewaktu-waktu tergantung kondisi dan kebijakan masing-masing situs file sharing. Jika ada saran mengenai blacklist di atas, silakan menghubungi moderator/supmod/co-admin.
      .
    3. Dilarang menggunakan link url shortener apapun yang bersifat mengumpulkan uang, seperti adfly, linkbucks, adfocus, dan sebagainya. (Rules umum IDWS pasal 21)
      .
    4. Untuk link yang diambil dari situs lain, disarankan untuk meminta ijin terlebih dahulu kepada uploader aslinya dan mencantumkan credits di post untuk mencegah pertikaian di kemudian hari.
      .
    5. Link download harus ditaruh langsung di post dan jangan menggunakan redirect ke blog/situs tertentu. Boleh menggunakan perantara pastebin, safelinking, dan situs sejenis, asalkan link download tersebut tidak dipasangi shortlink berbayar (seperti adf ly, linkbuck, dll).
      .
    6. Jika ingin share link IDWS di luar forum (misalnya: forum lain, blog/situs pribadi), harap meminta ijin terlebih dahulu kepada uploader link tersebut.
      .
    7. Supaya link yang di-share lebih awet, gunakan tag HIDE/HIDE-POSTS (disarankan [HIDE-POST=0] atau [HIDE=0]) untuk menyembunyikan link. Jika ingin menggunakan tag HIDE-THANKS, silakan baca pasal 5b.

    05. Peraturan mengenai Hidden-Post
    Show Hidden-Post
    1. Jika menghidden link (terutama HIDE-THANKS) wajib disertai keterangan terutama filehost dan nama file di luar tag hide.
      .
    2. HIDE-THANKS hanya diperbolehkan untuk file uplodan sendiri.
      ---------------
      *disarankan untuk menandai itu uplodan kamu, bisa dengan menambahkan ID member pada nama file atau password. Misalnya, agunglucu.greenlaternissue23.rar (password: agung_wow_keren).
      .
    3. HIDE-THANKS hanya diperbolehkan untuk situs filesharing yang masuk kategori whitelist atau Supported File Hosting, yaitu:
      • 180upload
      • 4shared
      • albafile
      • Box
      • BillionUploads
      • Davvas
      • Dropbox
      • Filecloud
      • ge.tt
      • Google Drive
      • IDWS (Indowebster)
      • IMZupload (lokal)
      • inaFILE (lokal)
      • Maknyoss.Indowebster
      • Mediafire
      • Mega
      • Firedrive
      • SockShare
      • Solidfiles
      • TusFiles
      • Link multi-host seperti: embedupload, mirrorcreator, dsb asalkan mencantumkan minimal 1 link dari supported file hosting
      ---------------
      **whitelist bisa berubah sewaktu-waktu tergantung kondisi dan kebijakan masing-masing situs file sharing. Jika ada saran mengenai whitelist di atas, silakan menghubungi moderator/supmod/co-admin.
      **Disarankan untuk mengganti nama file dengan nama samaran dan pemberian password sebelum di-upload supaya tidak cepat hangus dan terhindar dari ganasnya DMCA.
      .
    4. Tidak boleh menggunakan HIDE-POST/HIDE di dalam HIDE-THANKS.

    06. Post yang melanggar rules akan ditindak oleh moderator sesuai prosedur yang berlaku.
    Show Konsekuensi
    Konsekuensi bagi yang melanggar aturan:
    [1] Postingan dihapus tanpa pemberitahuan.
    [2] Warning and infraction diberikan.
    [3] Banned.

    07. Jika ada kritik, saran, atau pertanyaan, silakan sampaikan ke moderator melalui PM atau di thread Moderator Contact Centre




    Disarankan:

    1. Baca dulu halaman pertama thread sebelum posting menanyakan sesuatu.
    2. Baca postingan-postingan terakhir di thread tersebut supaya pos kamu tetap nyambung dengan topik diskusi yang tengah berjalan.
    3. IDWS mendukung kebebasan mengemukakan pendapat sesuai dengan peraturan yang berlaku. Jika ada perbedaan pendapat mengenai sesuatu, silakan adu argumen dengan kepala dingin. Sertakan sumber atau bukti yang valid untuk mendukung argumenmu tersebut. Jika ternyata tidak ada titik temu, silakan disudahi saja, jangan diperpanjang.
    4. TS selain update thread, tapi juga diharapkan proaktif untuk mengarahkan diskusi, apalagi klo pembahasan sudah terlalu melenceng alias OOT.
    5. TS boleh meminta bantuan moderator untuk menertibkan diskusi yang tidak sehat, memanas, atau di luar kendali TS.
    6. TS juga diharuskan untuk menyertakan link SF lain yang saling berhubungan di post pertama.

      contoh dari link SF yang berhubungan:
      >>> Batman Arkham Unhinged
      >>> Batman Beyond
      >>> Batman Beyond Unlimited




    Frequently Asked Questions (FAQ)

    01. IDWS Forum FAQ

    02. Comics FAQ

    Question
    :
    Koq filenya berektensi .CBZ dan .CBR, gimana bacanya tuh?
    Answer
    :
    Silakan baca-baca tutorialnya di cara buka file CBR dan CBZ.

    Question
    :
    Saya udah pasang link tapi gak dimasukkan ke pos #1. Apa yg harus saya lakukan?
    Answer
    :
    Lapor aja ke TSnya atau di Moderator Contact Centre. Nanti kami moderator yang akan bantu update pos #1.

    Question
    :
    Link yang di-hide mati. Di mana saya harus melapor?
    Answer
    :
    Silahkan PM/VM uploadernya. Siapa tahu dia mau re-upload. Ingat, uploader tidak punya kewajiban untuk re-upload (namanya aja sharing kan). Lalu laporkan sambil quote pos uploader di thread yang bersangkutan atau Moderator Contact Centre. Momod akan hapus hide-nya.

    Question
    :
    Kalau link yang mati tersebut tidak di-hide, tindakan apa yang perlu saya ambil?
    Answer
    :
    Silahkan PM/VM uploadernya saja. Tidak perlu pos di thread.

    Question
    :
    Event, Issue, Tie Ins? maksudnya apa sih?




    Terima kasih atas waktu dan perhatiannya,

    Tim Moderasi SF Comics
    Last edited by majolooco; 15-03-2014 at 06:44 PM. Reason: edit rules, perbaiki yg typo

    Even if you do not forgive the world, I will forgive you.
    So please tell me. What will it take for you, to forgive me?

  2. Who Said Thanks:


  3. #2

    Join Date
    Mar 2009
    Location
    somewhere....
    Posts
    4,830
    Thank(s)
    2/83,339
    Rep Power
    16

    Default

    Daftar Judul Komik :
    List of Comics :


    Susah nyari judul komik yang di inginkan? Coba pakai fungsi find (Ctrl+F).
    Hard to find the title of comics you want? Try to use Find function (Ctrl+F).


    UPDATE 19:48 28 June 2014

    Ongoing

    A


    B


    C


    D


    E


    F


    G


    H


    I


    J


    K


    L


    M


    N


    R


    S


    T


    U


    V


    W


    X


    Y


    Complete

    *


    A


    B


    C


    D


    E


    F


    G


    H


    I


    J


    K


    L


    M


    N


    O


    P


    R


    S


    T


    U


    V


    W


    X


    Y


    Incomplete

    A


    B


    C


    D


    H


    J


    K


    L


    M


    P


    R


    S


    T


    U


    W


    X


    One-shot

    *


    A


    B


    C


    D


    F


    G


    H


    J


    K


    L


    M


    O


    P


    Q


    R


    V


    W


    X


    Tie-ins

    F


    G


    I


    M


    P


    T


    CrossOver

    A


    F


    I


    X


    Other

    *


    A


    C


    D


    E


    H


    I


    J


    K


    L


    M


    N


    R


    S


    T


    U


    V


    W


    Z


    Last edited by kouga320; 25-08-2014 at 10:52 PM. Reason: update entry 28 june 2014


  4. Who Said Thanks:


  5. #3

  6. Who Said Thanks:


Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia