Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 13

Thread: Format file video apa yang paling bagus?
http://idws.in/14440

  1. #1

    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Tangerang
    Posts
    468
    Thank(s)
    0/39
    Rep Power
    0

    Default Format file video apa yang paling bagus?

    Di luar sana banyak bangt format file video. Mulai dari mpeg,mpg,mkv,rm,rmvb,ogm,dll dll. Ampe bingung nyebutinnya.
    Nanya aja ni soal file2 video itu:

    1. Apa si sebenernya yang bedain mereka itu semua?
    2. Kalao dari segi kualitas, mana yang paling bagus?
    3. Kalao nyari downlotan, enaknya nyari yang format apa?
    4. Misal mau rip dari DVD (contake a1dvdripper, dll) enak diconvert ke file format apa?


    Hail Indowebsters!!!

  2. #2

    Join Date
    Nov 2008
    Location
    RSJ Pakem
    Posts
    1,230
    Thank(s)
    0/2,438
    Rep Power
    6

    Default

    1. Baca disini oom
    2. Secara subyektif,menurut gw .mkv ama .evo
    3. .flv , enak kan tinggal masuk youtube :P
    4. kalo menurut gw .mkv

  3. #3

    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Kaki Langit
    Posts
    1,479
    Thank(s)
    0/3,455
    Rep Power
    8

    Default

    sebener nya sie codec nya yang bikin bagus....

    kalo codec nya h264 gambarnya bagus

    IMO

  4. #4

    Join Date
    Aug 2008
    Location
    tangerank
    Posts
    256
    Thank(s)
    0/780
    Rep Power
    0

    Default

    format yang paling bagus MKV kemana2.. cuman

    filenya gede.. terus kadang2 uda di sertakan beberapa subtitle...

  5. #5

    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Bumiayu
    Posts
    49
    Thank(s)
    0/921
    Rep Power
    0

    Default

    mnrtku sih smua itu tergantung codec ma kbps nya.

  6. #6

    Join Date
    Jul 2008
    Location
    (-7.7),(110.4)
    Posts
    4,003
    Thank(s)
    0/2,518
    Blog Entries
    4
    Rep Power
    12

    Default

    1. Apa si sebenernya yang bedain mereka itu semua?
    *Bitrate dan resolusi, yang diutamakan bitrate-nya

    2. Kalao dari segi kualitas, mana yang paling bagus?
    *Saya bukan ahlinya, tapi mungkin ini membantu:

    MPEG-TS (setahuku max bitrate sampe 40000 kbps dan resolusi max 1980x1080)
    *Contohnya banyak nih, salah satunya Perfume superlive in budoukan, 1,5 jam tapi file size nyampe 12GB

    MPEG-PS (DVD, dengan bitrate sama dengan MPEG-TS)

    AVC (Setara DVD, smaller size)
    *Biasanya pake container MKV, pake core X264/H264

    Itu menurut pengalamanku aja lho

    3. Kalao nyari downlotan, enaknya nyari yang format apa?
    *avi aja cukup. liat aja file size dan durasinya. rata2 aku download file durasi 4 menit tu 80MB-an

    4. Misal mau rip dari DVD (contake a1dvdripper, dll) enak diconvert ke file format apa?
    *H264 atau DivX dengan bitrate 3-5k. Setahuku rata2 DVD punya bitrate 9k
    Last edited by SuzukiRyo; 22-02-2009 at 03:29 AM.

  7. #7

    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Medan
    Posts
    1,925
    Thank(s)
    0/894
    Rep Power
    7

    Default

    menurut ku sih kalo bitrate dan resolusi sama, yg plg bgs kyknya mp4 deh
    avi jg udah cukup bgs, persis HD, cm kalo avi file ku (movie/film) yg durasinya sktr 40-50 mnt itu sizenya 1GB lbh, ada yg nyampe 1.8 GB

  8. #8

    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    639
    Thank(s)
    0/1,485
    Rep Power
    6

    Default

    sebenarnya klo ngomong masalah kualitas,yg perlu diperhatikan adalah codec yg digunakan
    avi,mkv,mp4,ogm,itu semua hanyalah container
    jadi sebenarnya bisa saja containernya adalah ogm atau mp4 tp codec yg digunakan adalah x264/H264 yg biasa digunakan di mkv

    yg membedakan adalah kemampuan dr tiap kontainer tsb,contoh aj avi yg tidak mendukung VBR audio,shg filesize dr audionya cukup besar jika ingin mempunyai suara yg bagus
    kemudian avi tidak mendukung B-frame,makanya avi biasanya menggunakan codec xvid

    terus pilih yg mana?itu semua tergantung TS,apakah mau kualitas drpd ukuran atau sebaliknya hanya yg penting bisa ditonton dgn layak
    mkv merupakan pilihan yg tepat jika ingin mendapatkan kualitas gambar dan kemudahan dalam audio+subtitle
    mp4 jika hanya ingin mencari gambar yg bagus saja,tp cari yg menggunakan codec x264/H264,dan resolusi yg cocok
    avi jika ingin mencari kualitas yg acceptable dan ukuran yg cukup friendly

    afaik,mkv yg menggunakan codec x264/H264 dgn bitrate yg cukup tinggi (kira2 sktr 2Mbps) sudah menghasilkan kualitas yg sangat baik,cuma memang ukurannya jadi cukup besar
    untuk 20an menit bisa mencapai 400 MB,apalagi jika audionya juga bagus

    sayangnya itu semua juga dibayar dgn penggunaan prosesor yg cukup besar,sebuah Pentium 4 standar,sudah harus menggunakan 90-100% CPU usage untuk resolusi HD (belum full HD) dan bitrate yg tinggi
    sedangkan avi yg biasanya menggunakan codec xvid masih cukup ramah di penggunaan cpu
    Last edited by yosuke_kun; 23-02-2009 at 03:38 AM.

  9. #9

    Join Date
    Nov 2008
    Location
    RSJ Pakem
    Posts
    1,230
    Thank(s)
    0/2,438
    Rep Power
    6

    Default

    Quote Originally Posted by yosuke_kun View Post
    fyi,kebanyakan mp4 menggunakan audio dgn format mp3,hal ini karena dukungan mp4 pada audio cukup sedikit jika dibanding dgn mkv
    bukannya mp4 kebanyakan malah menggunakan audio format aac ?
    bahkan nero aac encoder secara default outputnya mp4,bukannya RAW AAC :)

  10. #10

    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    639
    Thank(s)
    0/1,485
    Rep Power
    6

    Default

    ow,berarti cuma video yg kudapet :D
    emang mp4 mendukung aac sih

Page 1 of 2 12 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia