Page 1 of 5 12345 LastLast
Results 1 to 10 of 44

Thread: HANACARAKA v.1.0 (Software Resmi Konversi Huruf Latin-Jawa)
http://idws.in/151874

  1. #1

    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Region 88
    Posts
    3,365
    Thank(s)
    1,068/10,101
    Rep Power
    8

    Lightbulb HANACARAKA v.1.0 (Software Resmi Konversi Huruf Latin-Jawa)


    Banyak terdapat Software converter huruf Latin-Jawa yang ada di Internet misalnya di thread ini "CARAKAN" dan "PALLAWA" yang di Upload oleh saudara kita sesama member Forum yang tercinta ini.

    Untuk saya sendiri sebenarnya kurang begitu faham dengan cara penulisan dan membaca bahasa Jawa kuno akan tetapi untuk saat ini saya sedang mencoba untuk mempelajarinya.

    Tapi kebetulan software yang saya share kali ini saya ambil dari Dinas Kebudayaan D.I Yogyakarta.

    Saya sendiri tidak tahu apa ini diperbolehkan atau tidak, tapi yang pasti saya cuma bertujuan untuk berbagi ilmu saja kepada teman-teman semua.

    Dibawah ini sekilas mengenai tentang Software HANACARAKA v.1.0. ini.

    Show About HANACARAKA v10




    Hanacaraka v 1.0 merupakan program pembelajaran aksara Jawa yang telah dibuat pada tahun 2005 untuk Dinas Kebudayaan Propinsi Yogyakarta.

    Menu Program HANACARAKA v 1.0

    - Konversi Aksara
    - Pengenalan Aksara
    - Latihan Soal

    Spesifikasi Komputer yang dibutuhkan :

    A. Konfigurasi Minimum

    - Prosesor Pentium 100 dengan RAM min 16 Mb
    - Ruang HardDisk kosong minimal 50 Mb
    - CD-ROM Drive 8x
    - Monitor dengan Resolusi layar 800 x 600 High Color
    - Mouse + Keyboard
    - Sistem Operasi Windows 98

    B. Konfigurasi yang disarankan

    - Prosesor Pentium II dengan RAM minimal 32 Mb
    - Ruang HardDisk kosong minimal 100 Mb
    - CD-ROM Drive 24x atau lebih
    - Monitor dengan resolusi layar 1024 x 768 High Color atau lebih
    - Mouse + Keyboard
    - Kartu Suara / Sound Card
    - Sistem Operasi Windows 98 / 2000 / XP / NT




    Preview Software


    #Tampilan Awal





    #Tampilan Konversi Latin - Jawa





    #Tampilan Konversi Jawa - Latin





    #Tampilan Pengenalan Huruf HANACARAKA





    #Tampilan Soal-soal Latihan





    #Teks Pancasila yang sudah di ganti dengan tulisan Jawa (saya ambil dari situs resminya)






    File saya buat dalam bentuk .rar sekitar 21 MB dan didalamnya sudah saya sertakan pula Tutorial Penggunaan Software ini.
    Kemudian saya sertakan pula Font HANACARAKA nya biar bisa copy paste di file office..


    You must click 'Thank You' before you can see the data contained here.
    You do not have sufficient rights to see the hidden data contained here.


    Jika agan2 ingin lebih jelas lagi mengenai software ini saya sarankan untuk langsung melihat di situs resminya disini


    Show Penting
    semoga saja tidak
    kalau dirasa bermanfaat jangan lupa buat ucapkan terimakasih ya, apalagi kalau dikasih yang ijo2...

    dan silahkan berikan komentarnya...
    Last edited by kntphathoy; 02-10-2013 at 09:09 AM. Reason: tambah link

  2. Who Said Thanks:

    There are too many to display.

  3. #2

    Join Date
    Mar 2011
    Location
    surga
    Posts
    15
    Thank(s)
    4/17
    Rep Power
    0

    Default

    kereeeeeen, ada latian soalnya juga hauhauhauha

    melestarikan budaya nihh top dah

  4. Who Said Thanks:


  5. #3

    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Region 88
    Posts
    3,365
    Thank(s)
    0/10,101
    Rep Power
    8

    Default

    Quote Originally Posted by gealgeolpentol View Post
    kereeeeeen, ada latian soalnya juga hauhauhauha

    melestarikan budaya nihh top dah
    makasih boss...saya cuma bantu share aja...
    tolong rate ***** juga ya biar jd top thread...

  6. #4

    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Prawirotaman
    Posts
    1,142
    Thank(s)
    1/15,712
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    5

    Default

    ni yang butuh temen ane yang ambil sastra daerah di UI
    kasian dia kalo harus ke Dinas Kebudayaan DI Yogyakarta, mending download disini..

    TS koq bisa dapet softwarenya? minta atau gimana?

  7. Who Said Thanks:


  8. #5

    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Grisee
    Posts
    99
    Thank(s)
    1/483
    Rep Power
    0

    Default

    wah mangtebs gan buat belajar nich....
    kasih cendol ahhh.....

  9. Who Said Thanks:


  10. #6

    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Bantoel
    Posts
    14,591
    Thank(s)
    1/67,829
    Blog Entries
    8
    Rep Power
    19

    Default

    wui da soft hanacaka ya...keren...
    sekalian melestarikan budaya tulisan jawa...

  11. Who Said Thanks:


  12. #7

    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Region 88
    Posts
    3,365
    Thank(s)
    1/10,101
    Rep Power
    8

    Default

    Quote Originally Posted by neoroby View Post
    ni yang butuh temen ane yang ambil sastra daerah di UI
    kasian dia kalo harus ke Dinas Kebudayaan DI Yogyakarta, mending download disini..
    TS koq bisa dapet softwarenya? minta atau gimana?
    sebenernya saya udah lama sih punya software ini tp baru kesampean di upload sekarang..
    maklum selalu maintenance..
    saya dapet software ini dapet donlot juga sih di salah satu blog kamus... trus di share deh disini..



    Quote Originally Posted by bu0ncu3 View Post
    wah mangtebs gan buat belajar nich....
    kasih cendol ahhh.....
    makasih buat kirimannya, tp sayang kan kk ini masih member jd cendolnya masih item tuh...(supaya bisa ngasih cendol berwarna ijo harus jd MVU dulu kk, read FAQ dulu kk..)
    tp gpp yg penting kk udah berbaik hati..



    Quote Originally Posted by shinigamidika View Post
    wui da soft hanacaka ya...keren...
    sekalian melestarikan budaya tulisan jawa...
    sip gan, makasih juga buat oleh2nya...
    sekalian tolong rate ***** juga yah...
    Last edited by kntphathoy; 31-03-2011 at 08:01 PM. Reason: edit lagi

  13. Who Said Thanks:


  14. #8

    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    19
    Thank(s)
    0/1
    Rep Power
    0

    Default

    mas bro kok ga bisa di download yua

  15. #9

    Join Date
    Feb 2011
    Location
    bogor
    Posts
    23
    Thank(s)
    0/6
    Rep Power
    0

    Default

    di windows 7 bisa tak ni?

  16. #10

    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Prawirotaman
    Posts
    1,142
    Thank(s)
    138/15,712
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    5

    Default Pallawa v1.0

    menutup page 1, saya sarankan untuk cobain Pallawa v1.0 buatan orang Purwekerto

    Show Pallawa v10
    Pallawa merupakan program alih Aksara Latin ke Aksara Jawa yang dibuat oleh Teguh Budi Sayoga dan dirilis tahun 2005.


    Fitur Pallawa versi 1.0

    1. Mengalihaksarakan pengetikan aksara latin menjadi aksara jawa sesuai dengan aturan yang baku dan benar.

    2. Virtual Keyboard aksara Jawa, untuk memudahkan pengetikan aksara jawa dengan menggunakan mouse.

    3. Mengetikan aksara jawa semudah pengetikan aksara latin, karena desain keyboard sangat mirip dengan keyboard aksara latin.

    4. Mampu mengetikan semua aksara Jawa baik aksara Carakan, Pasangan, Rekan, Swara, Murda, Wilangan dll.

    5. Mendukung Format data Rich Text Format untuk kompatibilitas data antar Word Processing.

    6. Data Text standar ANSI sehingga bisa digunakan oleh semua program yang berjalan pada Sistem Operasi. Seperti Program Desktop Publishing, Graphics Design, Web Authoring, Video Editing dll.
    Show Virtual Keyboard
    Virtual Keyboard

    Aksara Khusus
    Aksara-aksara ini merupakan aksara bentuk lain yang khusus atau berbeda posisinya jika dibandingkan aksara yang baku.

    Aksara Murda
    Merupakan huruf kapital dari aksara carakan tertentu, yang digunakan untuk menulis nama-nama orang yang dihormati, nama gelar, nama kota, lembaga atau kerajaan.

    Aksara Rekan
    Aksara yang berjumlah lima buah, digunakan untuk menulis kata-kata serapan yang berasal dari bahasa asing. Terutama sekaliuntuk kata serapan dari bahasa Arab.

    Aksara Swara
    Aksara yang berjumlah lima huruf ini merupakan aksara Vokal yang digunakan untuk menulis nama-nama yang dihormati atau kata serapan dari bahasa asing.

    Carakan
    Aksara yang berjumlah 20 huruf ini disebut sebagai aksara Nglegena (tidak bersandhangan). Aksara Carakan ini tetap hidup (berbunyi vokal a) walaupun tidak mempunyai sandhangan.

    Pasangan
    Aksara yang berfungsi untuk dipasangkan dengan aksara Carakan yang dipasangi aksara pasangan maka aksara ini akan mati (hanya bunyi konsonannya saja).

    Pratandha
    Pratandha (tanda baca) adalah tanda-tanda baca untuk melengkapi penulisan aksara jawa. Biasanya digunakan untuk menandai penulisan kalimat (ukara), lagu (tembang), surat (layang0, cerita (babad) dll.

    Wilangan
    Seperti angka latin, aksara Wilangan juga mempunyai sepuluh angka. Urutan Penulisan sama dengan urutan penulisan angka lati. Penulisan Wilangan dimulai dan diakhiri dengan pada pangkat (;).

    saya sudah reupload software ini, kalo mau coba bisa download (pass:Seageate)

    You must click 'Thank You' before you can see the data contained here.
    You do not have sufficient rights to see the hidden data contained here.


    NB: Ini software kan buatan orang Indonesia, alangkah lebih baik setelah dicoba langsung beli yang asli !!

  17. Who Said Thanks:

    There are too many to display.

Page 1 of 5 12345 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia