Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 27

Thread: [Ask] Bagaimana Cara Basmi Virus yang Nyerang File .exe?
http://idws.in/169910

  1. #1

    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    24
    Thank(s)
    0/8
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    0

    Default [Ask] Bagaimana Cara Basmi Virus yang Nyerang File .exe?

    Suatu hari, saat seneng2nya punya modem baru, tiba2 koneksi makin lama n komputer makin lemot. Setelah discan pake avg, terdeteksilah Virut, Madang.C, Themida, Zbot.G. Semuanya nyerang file berformat .exe. Trus pas discan peke PCM*V, terdeteksi virus Angryangel3. Dia juga nyerang file yang formatnya .exe. Emang PCM*V bisa nge.cure n ng.clean virus itu, tapi mau discan berapa kali juga, virus itu kedeteksi lagi dan lagi. Bahkan jumlahnya ratusan. Setelah diformat ulang driver OS.nya pun, masih nongol juga. Pake SMAD*V, PCM*V, AV*, yang terupdate pun tetep masih nongol tu virus.

    Ada yang bisa bantu ngebersihin virus2 itu dari laptop saya?

  2. #2

    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    7,208
    Thank(s)
    0/3,130
    Rep Power
    12

    Default

    Format semua partisi yang ada..
    Baru install ulang OSnya, trus install AV yang bagus..
    Trus scan backup datanya.

  3. #3

  4. #4

    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    6,814
    Thank(s)
    2/3,302
    Rep Power
    12

    Default

    sality kah
    kalo iya, dia hanya menyerang *.exe yg ada di directory, bukan yang ada di *.iso, *.rar, dsb..

    gw jg dulu pernah virus ini, kalo cara gw
    1. fresh install windows via cd yg benar2 clean
    2. search semua file berekstensi *.exe pada semua partisi, lalu hapus untuk selamanya
    3. install driver dari cd bawaan atau fresh download dari internet.
    4. karena semua program udah di hapus, berarti anda harus hunting program lagi (sabar ya)

    memang sih ada antivirus yg bisa menghapus/melepaskan virus dari *.exe nya, tp hasilnya ga bersih, tetep aja masih ada code virus yg menempel (walau tidak aktif).
    untungnya virus ini hanya menyerang *.exe, bisa mati gw kalo sampe nyerang file document. yah seenggaknya file *.exe masih bisa di cari lagi/di compile ulang.
    Please correct me, if I made spelling or grammar error, and misleading content.

  5. Who Said Thanks:


  6. #5

    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    24
    Thank(s)
    0/8
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by choli View Post
    Format semua partisi yang ada..
    Baru install ulang OSnya, trus install AV yang bagus..
    Trus scan backup datanya.
    Gak bisa ya, kalo gak sampe format semua partisi yang ada?
    AV yang bagus apa tuh kira2?

  7. #6

    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    24
    Thank(s)
    0/8
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by SFU11 View Post
    sality kah
    kalo iya, dia hanya menyerang *.exe yg ada di directory, bukan yang ada di *.iso, *.rar, dsb..

    gw jg dulu pernah virus ini, kalo cara gw
    1. fresh install windows via cd yg benar2 clean
    2. search semua file berekstensi *.exe pada semua partisi, lalu hapus untuk selamanya
    3. install driver dari cd bawaan atau fresh download dari internet.
    4. karena semua program udah di hapus, berarti anda harus hunting program lagi (sabar ya)

    memang sih ada antivirus yg bisa menghapus/melepaskan virus dari *.exe nya, tp hasilnya ga bersih, tetep aja masih ada code virus yg menempel (walau tidak aktif).
    untungnya virus ini hanya menyerang *.exe, bisa mati gw kalo sampe nyerang file document. yah seenggaknya file *.exe masih bisa di cari lagi/di compile ulang.
    Itu uda saya sebutin nama2 virusnya. Gak ada sality. Dulu uda pernah lawan sality n menang.
    Masalahnya, nyerangnya sampe masuk file .exe yang di system. Gak mungkin ngehapus system kan..

  8. #7

    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    24
    Thank(s)
    0/8
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    0

    Default

    Kalo misalkan sebelum saya format total, saya back-up dulu data2 foto, document penting, dsb. ke DVD, apa virusnya juga bakal ikut ke-burn di dalam DVD?

  9. #8

    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    6,814
    Thank(s)
    2/3,302
    Rep Power
    12

    Default

    Quote Originally Posted by bagas_sw View Post
    Itu uda saya sebutin nama2 virusnya. Gak ada sality. Dulu uda pernah lawan sality n menang.
    Masalahnya, nyerangnya sampe masuk file .exe yang di system. Gak mungkin ngehapus system kan..
    well, nama virus itu beda2 lho tergantung pembuat AV, kalo saya buat virus, terus saya kasih nama virus 'sfu11', nah apa mungkin c AV bakal ngasih nama virus yg sama, paling jg di kasih nama win32.xxx.xxx.xxx well i dont really care about that name... dan virus pertama yg saya temuin yg ber-'genre' seperti itu adalah sality, dan tidak menutup kemungkinan ada orang lain yg membuat virus yg sejenis dengan itu...

    afaik, sality jg nyerang semua file *.exe bahkan yg ada di directory %systemroot%
    waktu itu ngelawan sality pake apa? pake aja cara itu aja lagi?

    dan walau virus macam itu menyerang semua file *.exe (berdasarkan pengalaman gw, dia cuman bisa nempel file yg ukurannya relatif kecil, mungkin integrity dengan file yg besar cukup sulit ), ya mau virus bagaimanapun jg dia tetap butuh 'pemicu' supaya aktif. dengan menjalankan file *.exe yg telah terinfeksi, maka virus langsung bekerja. oleh karenanya saya menyarankan untuk reinstall windows dari cd dan lakukan clean install. setelah itu JANGAN jalankan program apapun dari partisi lain, JANGAN double klik ikon partisi yg ada (dikhawatirkan dia buat script autorun), langsung hapus semua file *.exe yg ada di partisi lain. installasi driver juga DIWAJIBKAN via cd bawaan atau fresh download dari internet.


    Quote Originally Posted by bagas_sw View Post
    Kalo misalkan sebelum saya format total, saya back-up dulu data2 foto, document penting, dsb. ke DVD, apa virusnya juga bakal ikut ke-burn di dalam DVD?
    selama anda yakin file yg di-burn adalah benar hanya file document.
    dikhawatirkan ada virus lain yg berkamuflase sebagai document, nah tentunya dia berekstensi *.exe. ditambah virus sality jg...
    Last edited by SFU11; 11-07-2011 at 06:41 PM.
    Please correct me, if I made spelling or grammar error, and misleading content.

  10. Who Said Thanks:


  11. #9

    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    7,208
    Thank(s)
    1/3,130
    Rep Power
    12

    Default

    Quote Originally Posted by bagas_sw View Post
    Itu uda saya sebutin nama2 virusnya. Gak ada sality. Dulu uda pernah lawan sality n menang.
    Masalahnya, nyerangnya sampe masuk file .exe yang di system. Gak mungkin ngehapus system kan..
    FYI,
    sality itu nge-infect semua pasrtisi yang ada lho..
    Ngga cuma satu partisi aja...


    Quote Originally Posted by bagas_sw View Post
    Kalo misalkan sebelum saya format total, saya back-up dulu data2 foto, document penting, dsb. ke DVD, apa virusnya juga bakal ikut ke-burn di dalam DVD?
    Yup..
    Bakalan ikut...

  12. Who Said Thanks:


  13. #10

    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Bantoel
    Posts
    15,261
    Thank(s)
    1/68,939
    Blog Entries
    8
    Rep Power
    22

    Default

    Cara cepet... Abis install ulang jangan install file apapun dulu...
    Install Antivirus (harus yg bener2 clean dari virus) yg bisa detect n langgsung scan semua partisi yg ada...
    (soalnya kalo nginstall/jalanin file yg keinfect, mau install ulang berapa kalipun tetep bakalan muncul)...
    Kalo ada file exe yg keinfek langsung hapus...
    Format total??? Cara cepet tapi gak efisien (karena harus backup data-kalo ratusan giga lamaaaa..)

    Quote Originally Posted by bagas_sw View Post
    Kalo misalkan sebelum saya format total, saya back-up dulu data2 foto, document penting, dsb. ke DVD, apa virusnya juga bakal ikut ke-burn di dalam DVD?
    Tergantung yg diburn itu file beneran/duplikat-keinfek virus... Kalo file beneran gak ikut ke burn.. Kalo file duplikat y ikut keburn..

  14. Who Said Thanks:


Page 1 of 3 123 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia