Page 1 of 6 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 51

Thread: Cara Nazaruddin Hindari Pelacakan Telepon
http://idws.in/172180

  1. #1

    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Retirement
    Posts
    40,805
    Thank(s)
    2/24,599
    Blog Entries
    66
    Rep Power
    70

    Default Cara Nazaruddin Hindari Pelacakan Telepon

    Show
    Nazaruddin Pintar Hindari Pelacakan Telepon
    Link: http://id.berita.yahoo.com/nazaruddin-pintar-hindari-pelacakan-telepon-011100615.html

    INILAH.COM, Jakarta - Warga di Tanah Air dikejutkan tayangan dialog mantan Bendahara Umum Partai Demokrat M Nazaruddin dengan stasiun televisi. Inilah alasan buronan ini tak kunjung terlacak.

    Banyak pihak pasti bertanya-tanya, “Darimana Nazaruddin menelpon?”. Menurut pengamat Teknologi Informasi (TI) Abimanyu Wachjoewidajat, secara teknis, para praktisi Telematika sudah mengetahui cara melacaknya.

    Mengingat teknologi komunikasi saat ini umumnya sudah digital, maka telpon dengan durasi lama dari Nazaruddin tentunya bisa dilacak. Lalu mengapa Nazaruddin tak mengetahuinya?

    Nazaruddin saat ini menjadi orang paling dicari dan tiap langkah jejak apapun yang mengarah pada keberadaannya merupakan informasi yang sangat beharga. Sehingga ia harus berusaha benar-benar anonymous (identitasnya tidak diketahui).

    Menurut pria yang akrab disapa Abah ini, Nazaruddin tak mungkin sebegitu lugu hingga berani menelepon tanpa memastikan keamanannya. Berdasar kualitas suara dari percakapan yang terjadi, Abah yakin Nazaruddin tak menelepon dari perangkat selular. “Besar kemungkinan ia menelepon menggunakan Calling Card (CC)”.

    Hal ini bisa diketahui melalui beberapa hal. Pertama, berkomunikasi dengan orang menggunakan CC memiliki pola suara yang persis seperti yang terjadi pada Nazaruddin, yakni terdapat jeda.

    Kedua, CC merupakan cara termudah berkomunikasi secara aman dan anonymous karena bisa dibeli dimana saja, bahkan tanpa perlu identitas. Ketiga, CC umumnya menggunakan teknologi VoIP (komunikasi via internet). Yakni, menggunakan infrastruktur atau mediasi pengantar secara digital via internet.

    Pada teknologi ini, karena ujungnya analog, maka konversi kualitas suaranya jadi berkurang. “Terlebih saat terdengar suara ponsel berbunyi saat ia berbicara di MetroTV pada detik 0:46-0:53 dan 1:22-1:25,” ungkapnya yakin pada INILAH.COM.

    Selain melalui CC, metode aman lain yang bisa dipakai Nazaruddin adalah Call Conference (CF). Melalui metode ini, Nazaruddin berkomunikasi dengan rekannya terlebih dahulu kemudian rekannya tersebut melakukan panggilan ke MetroTV atau TVOne.

    Setelah terhubung, Nazaruddin dan MetroTV atau TVOne bisa berbicara dan rekan Nazaruddin diam. Melalui cara ini, nomor yang tercatat pada pesawat penerima adalah nomor rekan Nazaruddin, bukan nomor Nazaruddin.

    “Salah satu kunci pembuka misteri ini terletak pada kedua stasiun TV tersebut,” ujarnya. Meski begitu, Abah mengaku Nazaruddin bisa saja menelepon langsung ke jaringan PSTN stasiun TV, “Cara ini juga sangat mungkin dan biasanya juga menurunkan kualitas suara”.

    Namun, karena adanya UU pers yang melindungi narasumber, polisi menjadi tak mudah melakukan pelacakan, kecuali mencari info ke Telkom guna memeriksa incoming call bila benar melalui PSTN yang nomornya pasti sangat banyak.

    “Jika kemarin Nazaruddin menelepon melalui ponsel pribadinya, dipastikan hari ‘akhir pelariannya’ sudah dekat,” ungkapnya. Namun, Abah mengakui, selama Nazaruddin memakai salah satu dari dua cara tersebut atau bahkan gabungannya, maka masa kebebasannya bisa lebih lama lagi.

    Senada, pengamat telekomunikasi Budi Raharjo mengatakan ada beberapa cara melakukan pelacakan Nazaruddin lewat sambungan teleponnya. Pelacakan bisa melalui call records, melakukan tracking dan pelacakan memanfaatkan BTS operator.

    Melalui call records, detil lokasi dan lainnya bisa diketahui dan terlihat jelas. Metode tracking bisa diterapkan saat yang bersangkutan melakukan panggilan telepon. Namun sayangnya, proses pelacakan melalui metode ini memakan waktu yang sangat lama.

    Pelacakan melalui BTS operator juga bisa dilakukan namun pihak berwenang harus bekerjasama terlebih dahulu dengan operator di luar negeri. Meski tak bisa secara tepat menunjuk lokasi, melalui BTS, area tempat buronan ini bisa diketahui.

    Sedangkan untuk melacak lokasi buronan ini melalui Blackberry Messenger BBM, kerjasama dengan Research In Motion dan operator di luar negeri menjadi suatu keharusan. Jika Nazaruddin berada di luar negeri, pemerintah atau pihak berwajib tak bisa berbuat apa pun.

    “Harus ada kerjasama terlebih dahulu dengan operator di luar negeri agar pelacakan bisa terus dilakukan,” ujar Budi saat diwawancara INILAH.COM via telepon (20/7). Pria yang akrab disapa Budi ini mengaku, lain halnya jika Nazaruddin di Indonesia, pelacakan bisa dilakukan dengan sangat mudah. [mdr]



    Komen:
    Btw, ada apa dengan 2 stasiun TV tadi
    We're (not) so unusual

  2. Who Said Thanks:


  3. #2

    Join Date
    Nov 2009
    Location
    ciliwsadane
    Posts
    9,536
    Thank(s)
    0/2,400
    Rep Power
    12

    Default

    kedua stasiun tv kaya nutup2in lokasi nazarudin yah

  4. #3

    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Faraway Land
    Posts
    16,218
    Thank(s)
    0/19,469
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    17

    Default

    intinya Nazarrudin belum kelacak dan tidak akan terlacak dalam waktu dekat

    kalo metromini sama oon emang ga mungkin bantu nglacak kan

    edit : Metro TV emang ga mau ngasih tuh

    Show iseng
    Kamis, 21 Juli 2011 18:27 WIB

    REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA--Untuk menelusuri serta mengetahui posisi buronan internasional dan tersangka kasus suap Sesmenpora, M Nazaruddin, bisa dilakukan dengan menanyakan ke PT Telkom. Hal tersebut diungkapkan oleh Pemimpin Redaksi Metro TV, Elman Saragih.

    “Ya Tanya sajalah ke PT Telkom, karena Nazaruddin kan yang menghubungi nomor telepon resmi kantor Metro TV yang operator teleponnya adalah PT Telkom,” kata Elman saat dihubungi Republika, Kamis (21/7) pagi.

    Elman mengatakan, untuk melakukan hal tersebut tidaklah sulit. Cukup dengan menanyakan ke gardu induk PT Telkom di Kebun Jeruk, Jakarta Barat. Karena, sambungan kabel telepon Metro TV ada di wilayah gardu induk PT Telkom di kawasan Kebun Jeruk.

    Menurutnya, proses hubungan antara Metro TV dengan Nazaruddin akan terlacak dari gardu induk PT Telkom di Kebun Jeruk itu. Sehingga, bisa diketahui dari mana asal nomor tempat Nazaruddin menelpon tersebut.

    Ditanya soal apakah Metro TV menyimpan nomor telepon tersebut, Elman tidak mau menjawabnya. Sekali lagi, ia hanya menyarankan untuk menanyakannya ke PT Telkom.

    Seperti diketahui, Metro TV beberapa kali melakukan wawancara dengan Nazaruddin lewat sambungan telepon. Namun, belum ada yang mengetahui dari mana dan di mana posisi Nazaruddin saat wawancara lewat sambungan telepon itu.

    Redaktur: Krisman Purwoko
    Reporter: Muhammad Hafil
    Last edited by tian_1800; 21-07-2011 at 07:50 PM.

  5. #4

    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Retirement
    Posts
    40,805
    Thank(s)
    0/24,599
    Blog Entries
    66
    Rep Power
    70

    Default

    Quote Originally Posted by asakimdowin View Post
    kedua stasiun tv kaya nutup2in lokasi nazarudin yah
    ya kesan gw juga begitu, agak aneh kayanya...
    sampe di twitter kan pada rame tuh yg mencurigai suara sepeda sari roti di latar suara nazaruddin
    We're (not) so unusual

  6. #5

    Join Date
    Nov 2009
    Location
    ciliwsadane
    Posts
    9,536
    Thank(s)
    0/2,400
    Rep Power
    12

    Default

    Quote Originally Posted by zz11 View Post
    ya kesan gw juga begitu, agak aneh kayanya...
    sampe di twitter kan pada rame tuh yg mencurigai suara sepeda sari roti di latar suara nazaruddin
    jangan2 dia bukan di LN tapi masi di Indo

  7. #6

    Join Date
    Aug 2009
    Location
    1041.24.9939
    Posts
    1,186
    Thank(s)
    1/548
    Blog Entries
    4
    Rep Power
    6

    Default

    Quote Originally Posted by asakimdowin View Post
    jangan2 dia bukan di LN tapi masi di Indo
    mungkin juga,yang pasti aja orang yang bekerja sama sama halnya dengan kasus gayus

  8. Who Said Thanks:


  9. #7

    Join Date
    Feb 2010
    Location
    iNDONESIA
    Posts
    2,089
    Thank(s)
    0/85
    Rep Power
    6

    Default

    nanti dilacak tukang roti Sariroti pada dimana aja keliarannya ?
    dibentuk komisi baru " Komisi Pelacak Sariroti (KPS)" dipimpin langsung Anas.

  10. #8

    Join Date
    Sep 2010
    Location
    the usual place
    Posts
    1,052
    Thank(s)
    0/364
    Rep Power
    4

    Default

    ada bau" kerjasama nih
    kayaknya masih di indo deh nih orang

  11. #9

    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Retirement
    Posts
    40,805
    Thank(s)
    0/24,599
    Blog Entries
    66
    Rep Power
    70

    Default

    Quote Originally Posted by asakimdowin View Post
    jangan2 dia bukan di LN tapi masi di Indo
    karena ada suara sari roti itu...
    semua pada curiga dia masih di Indonesia...

    Kecuali sari roti udah mengudara sampe ke Afrika
    We're (not) so unusual

  12. #10

    Join Date
    Nov 2009
    Location
    ciliwsadane
    Posts
    9,536
    Thank(s)
    0/2,400
    Rep Power
    12

    Default

    Quote Originally Posted by zz11 View Post
    karena ada suara sari roti itu...
    semua pada curiga dia masih di Indonesia...

    Kecuali sari roti udah mengudara sampe ke Afrika
    subarashi!!! sari roti mengudara di afrika
    pake apa tuh mengudaranya

    palingan si nazar ngumpet di perumahan komplek kaum jetset
    rata2 sari roti kan mangkal disitu

Page 1 of 6 12345 ... LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia