Results 1 to 9 of 9

Thread: Koneksi lan dan wifi
http://idws.in/177962

  1. #1

    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Indonesia
    Posts
    1
    Thank(s)
    1/1
    Rep Power
    0

    Default Koneksi lan dan wifi

    Agan2 mohon bantuannya, sy ada jaringan internet via LAN di ktr, tapi bukan speedy. nach sy mw membagi jaringan tersebut ke 4 pc via kabel LAN dan 4 lg melalui wifi, gimana caranya ? pake router atau hub ? trus settingnya gimana ? mohon pencerahannya dari yang master2 , saya buta masalah jaringan komputer. cuma pernah buat jaringan pake ncomputing aja...........makasih sebelumnya........

  2. Who Said Thanks:


  3. #2

    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    10
    Thank(s)
    0/2
    Rep Power
    0

    Default

    Pake router, biasanya di petunjuknya ada koq klo mau baca2, soalnya username n pass default masing2 merk beda2.. Kabel LAN dari modem colokin ke colokan ethernet aja, trus bisa akses tuh router dari komputer yang dicolokin ke salah satu colokan yang laen..

    Semoga membantu..^^

  4. #3

    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Bandung
    Posts
    5
    Thank(s)
    0/0
    Rep Power
    0

    Default

    mnurut saya, pertama-tama kita perlu tahu terlebih dahulu apa koneksi internet yang agan pakai..karena ada beberapa koneksi internet yang tidak bisa dipakai untuk penggunaan beberapa user sekaligus..kalo speedy, sudah jelas bisa, tapi karena yang agan pakai bukan speedy, maka itu ada baiknya kita klarifikasi dulu koneksi internet yang agan pkai

    kedua, agan membutuhkan sebuah switch dan sebuah wireless access point..mengingat ada 8 pengguna, maka saya sarankan untuk menggunakan switch 16 port..

    selanjutnya, kabel LAN dari modem disambungkan ke salah satu port yang ada di switch, maka, sisa port lainnya bisa disebar ke user lainnya yang sejumlah 4 orang dengan menggunakan kabel LAN juga..untuk yang wireless, sambungkan wireless access point-nya ke salah satu port switch yang masih kosong dengan menggunakan kabel LAN ..dengan begitu setiap perangkat yang terhubung ke switch dapat terhubung ke modem, yang artinya, tiap perangkat mendapatkan koneksi internet..

    sekian, semoga membantu, CMIIW

  5. #4

    Join Date
    Sep 2011
    Location
    Pekanbaru
    Posts
    27
    Thank(s)
    0/29
    Blog Entries
    4
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by Eqies View Post
    Agan2 mohon bantuannya, sy ada jaringan internet via LAN di ktr, tapi bukan speedy. nach sy mw membagi jaringan tersebut ke 4 pc via kabel LAN dan 4 lg melalui wifi, gimana caranya ? pake router atau hub ? trus settingnya gimana ? mohon pencerahannya dari yang master2 , saya buta masalah jaringan komputer. cuma pernah buat jaringan pake ncomputing aja...........makasih sebelumnya........
    pake touter gan,
    kalo hub g ada fasilitas untuk itu.
    tapi switch yang baru ada mungkin

  6. #5

    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    378
    Thank(s)
    0/114
    Rep Power
    0

    Default

    yup, solusinya pakai router wifi, tinggal colok...setting ip di auto...beres dah

  7. #6

    Join Date
    Jul 2011
    Location
    indonesia
    Posts
    48
    Thank(s)
    0/1
    Rep Power
    0

    Default

    pake switch trus pke wireless router gan. . .

  8. #7

    Join Date
    Apr 2010
    Location
    peacefully hell
    Posts
    231
    Thank(s)
    0/27
    Rep Power
    0

    Default

    pake switch ama access point yang wifi .. ntar dari jaringan kantor > AP > switch > PC ..

  9. #8

    Join Date
    Oct 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    12
    Thank(s)
    0/1
    Rep Power
    0

    Default

    Cb Pake Wifi Router yang portnya Banyak.....

  10. #9

    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    21
    Thank(s)
    0/0
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by Eqies View Post
    Agan2 mohon bantuannya, sy ada jaringan internet via LAN di ktr, tapi bukan speedy. nach sy mw membagi jaringan tersebut ke 4 pc via kabel LAN dan 4 lg melalui wifi, gimana caranya ? pake router atau hub ? trus settingnya gimana ? mohon pencerahannya dari yang master2 , saya buta masalah jaringan komputer. cuma pernah buat jaringan pake ncomputing aja...........makasih sebelumnya........

    Menurut saya, yang dibutuhkan :
    1. Router yg ada WiFi-nya PLUS ada port LAN-nya (minimal 1 port LAN)
    2. SWITCH minimal 5 port, terserah mau yg 100/10 atau 1000/100

    Zaman skrg ga ada lagi HUB, udah lama digantikan dengan switch, bentuknya persis HUB tapi fungsinya "lebih pinter" dari HUB, klo beli ke toko kita nanyain HUB pasti dikasih juga, padahal itu SWITCH :D

    Settingan Dasar (nanti silahkan dikembangkan sendiri)
    1. ROUTER WIFI
    1.1 Perkabelan
    -- Colokan port WAN / Internet disambungkan ke alat dari provider internet
    -- colokan port LAN disambungkan ke SWITCH port 1 atau bebas port berapa aja yg kosong (jangan lupa kabelnya kasih label biar ga lupa)

    1.2 Setting Router
    -- WAN IP : tanyakan kepada pihak provider internetnya
    -- LAN IP : (contoh) 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0
    -- DNS : tanyakan kepada provider internetnya
    -- Pastikan fitur NAT diaktifkan
    -- Aktifkan fitur DHCP Server, buatlah pool IP DHCP (misalnya) mulai dari 192.168.100.2 sampai 192.168.100.100 netmask 255.255.255.255, dns 192.168.100.1 dan gateway 192.168.100.1
    -- ini hanya setting dasar, selebihnya bisa lebih diperketat misalnya dengan static dhcp berdasarkan mac address, dll

    1.3 Setting WiFi
    -- Pilih / buat nama sinyal (SSID).
    -- Pilih metode Autentikasi / pengamanan koneksi (biasanya yg gampang dan aman itu WPA/PSK/WPA2PSK), kasih "password" yang tidak mudah ditebak
    -- Set metode enkripsi yang aman (TKIP)
    -- pilih channel frekuensi yang tepat, jangan sampai bentrok dengan sinyal WIFI lain disekitar anda (klo di routernya ada fitur scan the best channel, gunakanlah, klo ga ada, coba pilih channel yang jarang dipake (semoga channel 1 bagus, coba aja, klo ternyata jelek, coba scan sinyal wifi yg ada disekitar anda, klo ga punya tools-nya coba aja ganti channel satu-satu)
    -- ini hanya setting standar, selebihnya nanti bisa diset lebih aman lagi dengan menggunakan MAC Filtering / Authentication dll.


    2. SWITCH
    2.1 Perkabelan
    -- Sambungkan komputer pada port yang tersedia / kosong, jangan lupa dikasih label biar gampang nge-trace klo ada masalah
    -- Jenis Kabel UTP pake tipe kabel STRAIGHT

    2.2 Setting
    -- GA ADA SETTING SWITCH (kecuali manageable switch)

    Komputer yang terkoneksi bisa dapet IP otomatis dari DHCP server tadi

    kebayang ngga gan hehe.. klo ngga kebayang coba googling deh.. banyak kok contohnya

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia