Page 1 of 5 12345 LastLast
Results 1 to 10 of 42

Thread: Sepeda Gunung
http://idws.in/180077

  1. #1

    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    2,230
    Thank(s)
    2/506
    Rep Power
    7

    Default Sepeda Gunung


    Sepeda gunung atau (All Terrain Bike/ATB) adalah sepeda yang digunakan dalam medan yang berat.

    Ada banyak perdebatan mengenai asal mula sepeda gunung pertama kali digunakan. Menurut beberapa catatan, sepeda gunung pertama kali diuji coba oleh Buffalo Soldiers, salah satu bagian dari angkatan darat Amerika Serikat. Sepeda ini dipersiapkan untuk melalui jalanan pegunungan oleh militer Amerika Serikat. Uji coba sepeda ini dilakukan oleh seorang serdadu yang membawa seorang perwira dari Missoulla melewati Montana menuju ke Yellowstone dalam perjalanan pulang dan pergi. Uji coba ini dilakukan pada bulan Agustus 1896.
    Pada kisaran tahun 1930an sampai dengan 1950an, Joe Breeeze mengembangkan konsep sepeda yang serbaguna. Joe Breeze, yang tinggal di daerah Marin County, California, ini mengembangkan sepeda dengan bar-tire yang berkualitas tinggi. Sepeda ini menggunakan ban ‘balloon’ dengan satu tingkat kecepatan. Sepeda buatan Joe ini sempat menjadi trend pada masa itu.

    Sejak saat itu dunia mengenal sepeda gunung ini. Ciri-cirinya adalah ringan, bentuk kerangka yang terbuat dari baja, aluminium dan yang terbaru menggunakan bahan komposit serat karbon (Carbon Fiber Reinforced Plastic) dan menggunakan shock breaker-peredam kejut. Sedangkan ban yang dipakai adalah yang memiliki kemampuan untuk mencengkeram tanah dengan kuat. Sepeda gunung memiliki 18-27 gear pindah yang berguna untuk mengatur kecepatan dan kenyamanan dalam mengayuh pedalnya. Sepeda gunung dengan 27 gear berarti memiliki crankset depan dengan 3 piringan dan cassette sprocket dengan 9 piringan. Sehingga 3 x 9 = 27 tingkat kecepatan yang berbeda.


    Down Hill (DH). Untuk medan yang sangat ekstrem, sepeda gunung jenis ini mempunyai suspensi ganda (double suspension).


    Cross Country (XC). Untuk medan yang tidak terlalu ekstrem, sepeda gunung jenis ini hanya mempunyai suspensi depan atau tanpa suspensi sama sekali. Karena hanya memiliki suspensi depan biasanya sepeda gunung jenis ini dikategorikan sebagai rigid frame.


    All Mountain (AM). Biasa dipakai untuk track campuran antara cross country (XC) dan Downhill ringan (Light DH). Mempunyai 2 suspensi depan dan belakang (Double suspension). Panjang suspensi belakang (Rear suspension) sekitar 6 inch dan panjang suspensi depan (Fork)Mulai dari 140mm s/d 160mm. Pemakai dapat melakukan pendakian gunung dengan baik (ringan, tidak berat) sekaligus juga dapat menuruni gunung dengan cepat (nyaman, tidak berguncang-guncang) karena panjang suspensi yang optimal.



    Sumber B2W
    Sumber Wiki

    Show narsis dikit

    TW



    cantigi di puncak gede



    NuRa

  2. Who Said Thanks:


  3. #2
    usshole Wiii~ gundamkeren's Avatar

    Join Date
    Aug 2009
    Location
    #touhou
    Posts
    4,088
    Thank(s)
    0/1,861
    Blog Entries
    8
    Rep Power
    8

    Default

    woo bikin ngiler
    dulu pernah main downhill di daerah cidokom itu juga sepeda minjem
    kalo gk salah sepeda downhill sama naik gunung itu beda kan ya


    ttthriiickk oorbb bbb....

  4. #3

    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    2,230
    Thank(s)
    0/506
    Rep Power
    7

    Default

    Quote Originally Posted by gundamkeren View Post
    woo bikin ngiler
    dulu pernah main downhill di daerah cidokom itu juga sepeda minjem
    kalo gk salah sepeda downhill sama naik gunung itu beda kan ya
    hayu atuh spedaan lagi

    hmm beda siiii,,,tp di indo msh bisa lah MTB buat DH..

  5. #4

    Join Date
    Feb 2011
    Location
    214
    Posts
    11,512
    Thank(s)
    0/13,240
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    12

    Default

    harganya sampai berapa ya unyuk DH..


    Updater WINDOWS 7 SP1 32 bit 64 bit
    Subtitle Edit 3.1

  6. #5

    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    2,230
    Thank(s)
    0/506
    Rep Power
    7

    Default

    Quote Originally Posted by koneidin View Post
    harganya sampai berapa ya unyuk DH..

    variatif,,beli MTB build-up 2jt an modif dikit 500rb-1jt an..
    ada juga kemaren liat di JCC sold out harga 120jt

  7. #6

    Join Date
    Feb 2011
    Location
    214
    Posts
    11,512
    Thank(s)
    0/13,240
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    12

    Default

    Quote Originally Posted by rama_rome View Post
    variatif,,beli MTB build-up 2jt an modif dikit 500rb-1jt an..
    ada juga kemaren liat di JCC sold out harga 120jt


    keknya emang mendingan keluar uang banyak tuk MTB dari pada fixie si..



    pemikiranku aja sih itu...

    Updater WINDOWS 7 SP1 32 bit 64 bit
    Subtitle Edit 3.1

  8. #7

    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    2,230
    Thank(s)
    0/506
    Rep Power
    7

    Default

    Quote Originally Posted by koneidin View Post


    keknya emang mendingan keluar uang banyak tuk MTB dari pada fixie si..



    pemikiranku aja sih itu...
    5jt udah wokeh tuh
    dpt full sus n group-set diore..
    tmbh lg sejuta dpt hidrolic-brake

  9. #8
    usshole Wiii~ gundamkeren's Avatar

    Join Date
    Aug 2009
    Location
    #touhou
    Posts
    4,088
    Thank(s)
    0/1,861
    Blog Entries
    8
    Rep Power
    8

    Default

    Quote Originally Posted by rama_rome View Post
    hayu atuh spedaan lagi
    hmm beda siiii,,,tp di indo msh bisa lah MTB buat DH..
    blom ada yg pinjemin saya sepedanya lagi
    biasa sepedahan dimana om

    Quote Originally Posted by koneidin View Post

    keknya emang mendingan keluar uang banyak tuk MTB dari pada fixie si..

    pemikiranku aja sih itu...
    +1

    fixie cuma buat gaya2an


    ttthriiickk oorbb bbb....

  10. #9

    Join Date
    Feb 2011
    Location
    214
    Posts
    11,512
    Thank(s)
    0/13,240
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    12

    Default

    Quote Originally Posted by gundamkeren View Post
    blom ada yg pinjemin saya sepedanya lagi
    biasa sepedahan dimana om


    +1

    fixie cuma buat gaya2an
    wah..
    ada juga yang sepemikiran..
    keknya kalau pakai fixie thu gak nyaman tuk menanjak..

    Quote Originally Posted by rama_rome View Post
    5jt udah wokeh tuh
    dpt full sus n group-set diore..
    tmbh lg sejuta dpt hidrolic-brake
    dapat uang dari mana thu..

    Updater WINDOWS 7 SP1 32 bit 64 bit
    Subtitle Edit 3.1

  11. #10

    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    2,230
    Thank(s)
    0/506
    Rep Power
    7

    Default

    Quote Originally Posted by gundamkeren View Post
    blom ada yg pinjemin saya sepedanya lagi
    biasa sepedahan dimana om


    +1

    fixie cuma buat gaya2an
    biasanya klo sore ke hutan cifor..
    klo weekend barreng2 tmn dr jkt ke puncak,ke TW atau NuRa

    Quote Originally Posted by koneidin View Post
    wah..
    ada juga yang sepemikiran..
    keknya kalau pakai fixie thu gak nyaman tuk menanjak..



    dapat uang dari mana thu..
    menurut ane jg gt fixie kan buat di track flat,,lagian bahaya klo dipake dijalan raya n kebut2an dgn system no brake ny ituhh,apa lg di gunung..

    uang nya dari mana ajaaa,,selama ada niat pasti adaaaaa ajaaa

Page 1 of 5 12345 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia