View Poll Results: taukah es yang diminum masak atau mentah ?

Voters
1. You may not vote on this poll
  • tau koq, gampang aja

    1 100.00%
  • ga tau, penting seger

    0 0%
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 11

Thread: Membedakan Es Air Mentah dan Air Masak
http://idws.in/182799

  1. #1

    Join Date
    Sep 2011
    Location
    indonesia
    Posts
    81
    Thank(s)
    2/5
    Rep Power
    0

    Default Membedakan Es Air Mentah dan Air Masak

    Maaf kalau sudah pernah ada yang post sebelumnya

    Aku cuma pengen share aja

    Minum minuman dengan menggunakan es batu tentu sangat menyegarkan sekali , apalagi disaat panas terik

    Tapi kita tidak menyadari kadang kala minuman es yang kita minum di kedai, warteg, restoran tersebut kadang kala menggunakan air mentah yang notabene tidak lah sehat dan bahkan malah dapat menimbulkan berbagi penyakit.



    berikut beberapa ciri2 es menggunakan air mentah dan air masak

    Es menggunakan air mentah :

    Es yang terbuat menggunakan air mentah umumnya berwarna putih, dikarenakan gas yang masih terperangkap pada es tersebut. Es ini tidak layak dikonsumsi dikarenakan kadang kala terbuat dari air sungai yang notabene merupakan tempat pembuangan berbagai sampah dan kotoran

    Show Es Air Mentah


    Es menggunakan air masak :

    Es yang terbuat menggunakan air masak akan terlihat bening / clear dikarenakangas di dalam air terlepaskan ketika proses perebusan. Biasanya, es seperti ini disebut es kristal. Es jenis ini sudah banyak dijual secara komersial oleh beberapa perusahaan air mineral.

    Show Es Air Masak


    Bahaya minuman es menggunakan air mentah :

    Air mentah sangat banyak mengandung bakteri E Coli yang berakibat menggangu kesehatan.

    Mengenal Bakteri E. Coli

    Escherichia coli (E. coli) adalah bakteri yang hidup di dalam usus manusia. Keberadaannya di luar tubuh manusia menjadi indikator sanitasi makanan dan minuman, apakah pernah tercemar oleh kotoran manusia atau tidak. Keberadaan E. coli dalam air atau makanan juga dianggap memiliki korelasi tinggi dengan ditemukannya bibit penyakit (patogen) pada pangan.

    Ada beberapa jenis E. coli yang umum ditemui dalam kehidupan sehari-hari, yaitu:

    1. E. coli Enteropatogenik

    Tidak membahayakan pada sebagian orang dewasa tetapi sering kali menyebabkan diare pada bayi. Mungkin ditularkan melalui air yang digunakan untuk mencuci botol. Karenanya, botol susu bayi sebaiknya direbus setelah dicuci untuk mencegah diare.

    2. E. coli Enteroinvasif

    Cukup membahayakan karena dapat menyebabkan penyakit disentri. Biasanya ditandai dengan tinja yang mengandung darah.

    3. E. coli Enterotoksigenik

    Banyak menyebabkan diare pada para pelancong (travelers diarrhea). Bakteri ini tidak terlalu membahayakan.

    4. E. coli Enterohemoragik

    Bakteri yang sangat berbahaya. Dalam penelitian Dewayanti-Hariyadi-et.al, 2001, dinyatakan bakteri ini hidup dalam daging giling mentah. Peneliti lain juga menemukannya pada air limbah rumah potong ayam.

    Show Sumber

    1.http://www.beritaterkini.asia/2011/0...ir-mentah.html
    2.http://fjb.co/berita-unik/3594-bahay...ir-mentah.html


    Btw, kalau udah diserut ga bisa bedain bro, jadi sudah lah hajar aja

    Tolong share kalau ada cara lain buat membedakannya ya, biar kita sama2 tahu
    Last edited by kairoskun; 19-09-2011 at 11:33 AM.

  2. #2

    Join Date
    Sep 2009
    Location
    Serang Banten
    Posts
    17,127
    Thank(s)
    0/28,022
    Blog Entries
    2
    Rep Power
    27

    Default

    tapi kok air aqua juga kalau dibekuin di freezer warnanya putih?
    katanya kan kalau air matang kalau dibekukan jadi bening es nya

  3. #3

    Join Date
    Sep 2011
    Location
    indonesia
    Posts
    81
    Thank(s)
    0/5
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by Double_DecaKiva_DenBlades View Post
    tapi kok air aqua juga kalau dibekuin di freezer warnanya putih?
    katanya kan kalau air matang kalau dibekukan jadi bening es nya
    Putihnya gak sebanyak yang mentah bro .. aku juga pernah coba pakai air mineral merk lain hasil cuma ada sedikit putihnya koq bro

    itu dari pengalaman aku seh ...

  4. #4

    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Tangerang
    Posts
    201
    Thank(s)
    0/2
    Rep Power
    0

    Default

    sebenernya ada cara gampang buat cara bedainnya gan, yaitu harga minumannya :)

  5. #5

    Join Date
    Aug 2010
    Location
    ada deh..
    Posts
    4,159
    Thank(s)
    0/4,135
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    6

    Default

    udah pernah nih threat yg semacem ini,, intinya sama sih. tp keseluruhannya beda,,

    tapi yg gw heran kok banyak org yg minum es yg air mentah bahkan minum air mentah masih hidup aja




    Setelah reset password, finally come back again ..




































  6. #6

    Join Date
    Sep 2011
    Location
    indonesia
    Posts
    81
    Thank(s)
    0/5
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by dyelewer View Post
    udah pernah nih threat yg semacem ini,, intinya sama sih. tp keseluruhannya beda,,

    tapi yg gw heran kok banyak org yg minum es yg air mentah bahkan minum air mentah masih hidup aja
    orang indonesia daya tahannya emang TOP bro, temannya teman gue pernah datang dari Singapura kesini buat jalan2 baru diajak makan nasi uduk + teh es di pinggir jalan besoknya mencret seharian

  7. #7

    Join Date
    Feb 2010
    Location
    SunRise City
    Posts
    4,106
    Thank(s)
    0/20,779
    Blog Entries
    10
    Rep Power
    8

    Default

    Quote Originally Posted by Double_DecaKiva_DenBlades View Post
    tapi kok air aqua juga kalau dibekuin di freezer warnanya putih?
    katanya kan kalau air matang kalau dibekukan jadi bening es nya
    klo aqua yang sering aku beli mah bening aja tuh
    aqua situ aja kali yang aspal.. atau kadaluarsanya dah dekat

  8. #8

    Join Date
    Sep 2009
    Location
    Northrend
    Posts
    562
    Thank(s)
    0/8
    Rep Power
    5

    Default

    pokonya mah ane ga percaya sama es yg di tukang jualan gan
    mending beli minuman di botol/kemasan, yg botolnya dimasukin ke box es,
    kalo gitu kan cuma ngambil dinginnya doang, ga kecampur sama es yg mencairnya
    kalo mau esnya dicampur ya bikin es sendiri, yg pake air minum,
    gitu aja kok repot

  9. #9

    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Bekasi
    Posts
    656
    Thank(s)
    0/13,300
    Rep Power
    5

    Default

    Quote Originally Posted by kairoskun View Post
    orang indonesia daya tahannya emang TOP bro, temannya teman gue pernah datang dari Singapura kesini buat jalan2 baru diajak makan nasi uduk + teh es di pinggir jalan besoknya mencret seharian
    kualitas perutnya gak se-extreem orang indonesia

  10. #10

    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Lonje Komu
    Posts
    1,669
    Thank(s)
    0/3,992
    Blog Entries
    2
    Rep Power
    7

    Default

    ternyata ngebedainnya gampang aja ya
    berarti es serut itu mentah ya??
    kalo ga salah warna es nya biasanya putih

Page 1 of 2 12 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia