Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 16

Thread: Soal Olimpiade komputer dan Pembahasannya
http://idws.in/18984

  1. #1

    Join Date
    Jul 2008
    Location
    CPU!
    Posts
    611
    Thank(s)
    1/16,473
    Rep Power
    9

    Default Soal Olimpiade komputer dan Pembahasannya

    langsung aja . ane peingin minta sama sesepuh sekalian soal olimpiade komputer dan pembahasannya..

  2. Who Said Thanks:


  3. #2

    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    64
    Thank(s)
    1/13
    Rep Power
    0

    Default

    Berikut ini adalah pertanyaan dan pembahasan dari soal yang diambil dari “Seleksi Olimpiade Komputer Tingkat Kabupaten/Kota 2007″. Soal kali ini terkait dengan operasi OR dan AND pada operand berbentuk bilangan integer. Wah apa lagi tuh ??? Lho bukannya operasi OR and AND hanya bisa digunakan pada operand berbentuk boolean (TRUE atau FALSE)? Wah… ternyata ndak tuh, simak detail dari artikel ini ya…

    Diketahui algoritma pseudopascal berikut ini

    const
    xmin = -10;
    xmax = 10;
    ymin = -10;
    ymax = 10;

    function code(x: integer; y : integer) : byte;
    var c : byte;
    begin
    c := 0;
    if (x < xmin) then c := c OR 8
    else if (x > xmax) then c := c OR 1;

    if (y < ymin) then c := c OR 4
    else if (y > ymax) then c := c OR 2;

    code := c;
    end;


    Pertanyaan :

    Perintah writeln(code(-12, -12) AND code(20, 5)) akan mencetak harga berapakah?

    Jawab :

    OK… sebelum kita jawab pertanyaan ini, perhatikan bahwa dalam function code() terdapat operator OR. Operand OR tidak harus berupa boolean TRUE atau FALSE namun juga bisa berupa integer. Operator OR untuk operand bilangan integer merupakan operasi OR secara bitwise (diproses bit demi bit, dengan 1 identik bernilai TRUE dan 0 bernilai FALSE) dari bilangan binernya.

    Perhatikan contoh operasi OR berikut ini yang melibatkan bilangan integer.

    Berapakah hasil 2 OR 1?

    2 = 10 (biner)
    1 = 01 (biner)
    ----------- OR
    11 -> bilangan biner dari 3

    Dengan demikian hasil dari 2 OR 1 adalah 3.

    Berapakah hasil 3 OR 1?

    3 = 11 (biner)
    1 = 01 (biner)
    ----------- OR
    11 -> bilangan biner dari 3

    Berapakah 4 OR 5?

    4 = 100 (biner)
    5 = 101 (biner)
    ----------- OR
    101 -> bilangan biner dari 5.

    Nah akan kita akan selesaikan soal di atas menggunakan konsep tersebut. Terlebih dahulu operand code(-12, -12) pada operasi ‘code(-12, -12) AND code(20, 5)’ akan diselesaikan

    code(-12, -12) -> x = -12, y = -12
    --------- masuk function code() --------
    c = 0
    cek (-12 < -10) -> TRUE
    -> c = c OR 8 = 0 OR 8 = 8

    cek (-12 < -10) -> TRUE
    -> c = c or 4 = 8 OR 4 = 12

    code = c = 12
    ----------------------------------------

    Sehingga diperoleh hasil dari code(-12, -12) adalah 12. Selanjutnya akan diproses untuk code(20, 5).

    code(20, 5) -> x = 20, y = 5
    ---------- masuk function code() -------
    c = 0
    cek (20 < -10) -> FALSE
    -> cek (20 > 10) -> TRUE
    -> c = c OR 1 = 0 OR 1 = 1
    cek (5 < -10) -> FALSE
    -> cek (5 > 10) -> FALSE

    code = c = 1
    ----------------------------------------

    Sehingga diperoleh hasil dari code(20, 5) adalah 1.

    Selanjutnya bagaimana dengan operasi ‘code(-12, -12) AND code(20, 5)’ atau dalam hal ini ‘12 AND 1′? Pada prinsipnya operasi AND pada bilangan integer sama dengan operasi OR, yaitu dilakukan operasi boolean AND secara bit per bit dari bilangan binernya. Dengan demikian proses 12 AND 1 adalah:

    12 = 1100 (biner)
    1 = 0001 (biner)
    ----------------- AND
    0000 -> biner dari 0

    Dari perhitungan di atas hasil dari perintah ‘writeln(code(-12, -12) and code(20, 5))’ akan mencetak 0.

    Nah… berdasarkan contoh ini, Anda dapat mencoba untuk menebak output apa yang akan muncul jika diberikan perintah sebagai berikut:

    a. writeln(code(-12, -12) OR code(20, 5))
    b. writeln(code(12, -12) AND code(20, 5))
    c. writeln(code(12, -12) OR code(20, 5))
    d. writeln(code(7, -12) OR code(-20, 5))

    Selamat mencoba…

    sumber : blog.rosihanari.net

  4. Who Said Thanks:


  5. #3

    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    64
    Thank(s)
    0/13
    Rep Power
    0

    Default

    itu soal tentang programming.. tar gw cari lagi deh yg lainnya..

  6. #4

    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    64
    Thank(s)
    0/13
    Rep Power
    0

    Default

    ini ada tambahan lgi.. disini lumayan lengkap deh soal ma pembahasannya...

    gw kasi link nya ja ya soalnya panjg bgt klo harus di taro dsni..
    http://rantiblog.blogspot.com/2009/0...i-tahap-1.html
    http://olimpiadekomputer.co.cc/index.php
    Last edited by bobokelinci; 14-04-2009 at 09:08 AM.

  7. #5
    THE iDOLM@STER Raestloz's Avatar

    Join Date
    Mar 2009
    Location
    765 Pro Office
    Posts
    5,350
    Thank(s)
    0/3,637
    Blog Entries
    78
    Rep Power
    11

    Default

    Jadi inget waktu gw ikut Olimpiade Komputer dulu :D

    gw ikut yg 2007 sampe nasional, ga asik. Nama hotelnya paling keren eh paling ancur

    Ahh... Turbo Pascal....

  8. #6

    Join Date
    Nov 2008
    Location
    ?
    Posts
    579
    Thank(s)
    0/10,991
    Rep Power
    6

    Default

    disini ada anak TOKI jg ya? :D

    btw utk soal2 bs cek ke http://toki.leapon.net/
    disitu juga ada bbrp ebook materi

    mau soal teori apa yg praktek neh?

  9. #7

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Di Bumi lah...
    Posts
    1,124
    Thank(s)
    0/167
    Rep Power
    6

    Default

    Weh... ada integral....
    Gua belum di ajar tuh...
    Baru tahu kl komputer pk integral juga.... musti rajin belajar matematika nih....

  10. #8

    Join Date
    Nov 2009
    Location
    社国
    Posts
    1,209
    Thank(s)
    0/181
    Rep Power
    5

    Default

    maaf, gimana pendapat kk tentang olimpiade2 beginian?
    khan marak tuh, banyak banget olimpiade2, dan gak jarang indonesia itu juaranya
    tapi kok negara kita gak maju2

    jadi saya malah berpendapat kalau olimpiade ini cuman ajang pamer2 kepintaran saja
    padahal harusnya orang yang pintar tersebut terus di follow up dan dididik oleh pemerintah biar bisa jadi agen pemerintah kedepannya
    tapi ini malah dibiarkan

    sekali lagi, no offence, saya cuman pengen tau pendapat kk2 saja,
    maaf ya kalau ada yang tersinggung

  11. #9
    THE iDOLM@STER Raestloz's Avatar

    Join Date
    Mar 2009
    Location
    765 Pro Office
    Posts
    5,350
    Thank(s)
    0/3,637
    Blog Entries
    78
    Rep Power
    11

    Default

    Quote Originally Posted by The_Next View Post
    Weh... ada integral....
    Gua belum di ajar tuh...
    Baru tahu kl komputer pk integral juga.... musti rajin belajar matematika nih....
    Mana ada Olimpiade Komputer pake Integral

    sampe nasional aja kaga ada perasana integral ga nyampe mas mau bikin integral pake Turbo Pascal, nyahok duluan di codingnya

    Olimpiade itu bukan ajang pamer kepintaran, tapi ajang adu kepintaran. Pamer kepintaran mah fotokiopiin ijazah banyak2 terus lempar ke setiap sudut komplek pamerin nilai A buat satu mata kuliah

  12. #10

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    9x-7i>3(3x-7u)
    Posts
    5,346
    Thank(s)
    0/7,312
    Rep Power
    13

    Default

    Pascal....dulu ane wktu SMA gk diajarin bginian..


    masuk2 kul lsg di ajarin Java...

    maaf, gimana pendapat kk tentang olimpiade2 beginian?
    khan marak tuh, banyak banget olimpiade2, dan gak jarang indonesia itu juaranya
    tapi kok negara kita gak maju2

    jadi saya malah berpendapat kalau olimpiade ini cuman ajang pamer2 kepintaran saja
    padahal harusnya orang yang pintar tersebut terus di follow up dan dididik oleh pemerintah biar bisa jadi agen pemerintah kedepannya
    tapi ini malah dibiarkan

    sekali lagi, no offence, saya cuman pengen tau pendapat kk2 saja,
    maaf ya kalau ada yang tersinggung
    Karena Kurang nya DANA dr Pemerintah...Mungkin ya..
    We're all made of star-stuff
    - Carl Sagan

Page 1 of 2 12 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia