Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 14

Thread: Gammu Installer for Windows
http://idws.in/211591

  1. #1

    Join Date
    May 2010
    Location
    Malang
    Posts
    21
    Thank(s)
    0/22
    Rep Power
    0

    Default Gammu Installer for Windows

    Kembali lagi dengan saya, hehehe jadi malu. Sudah lama sekali tidak menulis mengenai SMS gateway menggunakan Gammu. Setelah melihat banyaknya kendala bagi para pengguna tentang cara instalasi gammu yang memang agak mbulet (mungkin bagi pengguna awam merasa kayak gitu ya) maka saya sempatkan untuk membuatkan file instalasi untuk Gammu.


    Langsung saja ya :

    “ Bila anda menggunakan windows 7 silahkan di nonaktifkan fitur UAC dengan cara ketik UAC pada start menu dan geser slide ke bawah”

    1. Instal webserver anda jika belum memiliki (pakai appserv, karena penulis mengujinya menggunakan webserver ini)

    2. Download file instalasi dari gammu di http://www.mediafire.com/?196q8lh2jwdibi9

    3. Extract file instalasi gammu di webserver anda (default : C:\AppServ\www)

    4. Siapkan modem dan install driver yang dibutuhkan

    5. Jangan digunakan untuk koneksi ke internet terlebih dahulu modem yang akan digunakan karena gammu akan menganggap bahwa modem sedang dipakai oleh aplikasi lain

    6. Catat port yang digunakan oleh modem dengan cara
    a. Device manager (gbr port)


    b. catat port yang tertampil


    7. Akses file instalasi Gammu dengan cara buka browser dan ketikkan localhost/sms. Pilih next


    8. Step 1 : Setting Gammurc
    masukkan port yang sudah dicatat sebelumnya. Untuk jenis koneksi modem yang anda pakai silahkan lihat di (daftar koneksi modem). Klik lanjut


    9. Step 2 : Cek Koneksi Modem
    Klik tombol cek koneksi modem untuk melakukan pengecekan koneksi modem dengan gammu. Jika berhasil akan tampil informasi mengenai modem anda. Klik lanjut untuk langkah selanjutnya



    10. Step 3 : Instal database
    Masukkan username dan password dari database anda (ketika anda menginstal webserver) kemudian masukkan nama database yang akan digunakan (jangan memberikan spasi misal database gammu)


    11. Step 4 : Konfigurasi SMSDRC
    Masukkan ID untul modem anda (bebas), sedangkan untuk port dan koneksi biarkan seperti setingan sebelumnya.


    12. Step 5 : Membuat Service GAMMU
    Klik tombol install service gammu untuk menginstal service gammu. Jika berhasil akan terlihat seperti gambar berikut


    13. Step 6 : Menjalankan Service
    Klik tombol jalankan service gammu untuk menjalankan service gammu. Jika berhasil akan terlihat seperti gambar berikut


    14. Step 7 : Test Mengirim SMS
    Masukkan nomer HP tempat anda ingin mengetes pengiriman sms dan isi dari sms kemudian pilih tombol kirim sms. Jika sukses maka sms yang anda kirimkan akan terkirim ke nomer HP tujuan (kalau gagal cek pulsa anda, jangan-jangan pulsanya habis)


    15. Step 8 : Test Menerima SMS
    Kirimkan sms ke nomer yang anda pakai untuk sms gateway. Pesan terakhir yang masuk akan ditampilkan


    16. Step 9 : Data Pribadi Anda
    Masukkan data diri anda di form yang disediakan


    17. Step 10 : Copy Script Otomatis
    Silahkan kopikan script gammu.bat yang berada di folder instalasi gammu.


    Hal ini disebabkan service gammu yang telah kita buat tidak secara otomatis berjalan ketika kita menghidupkan computer. Namun jika otomatis berjalan hal ini tidak perlu dilakukan. Silahkan untuk menguji cobanya restart computer anda. Dan lihat apakah service gammu otomatis berjalan. Untuk melihat service gammu caranya.
    a. run services.msc
    b. Jika service gammu dalam status started artinya tidak perlu kita kopikan tapi jika tidak maka perllu kita kopikan script diatas


    18. Selanjutnya anda bisa login menggunakan user id admin dan password admin


    Gampang kan menginstal gammu tuh, hehehe ya gampang yang gunain yang buat yo sulit. Semoga program yang saya buat bermanfaat bagi para pembaca sekalian. Mohon komentarnya berkaitan dengan tutorial saya.

    Program ini sudah ditest menggunakan modem prolink dengan Operating sistem windows 7 dan webserver appserv 2.5.10

    kunjungi blog kami di http://ikhwaniril.blogspot.com
    Last edited by halimabdul06; 03-08-2012 at 08:43 PM.

  2. #2

    Join Date
    Nov 2009
    Location
    parepare
    Posts
    30
    Thank(s)
    0/1
    Rep Power
    0

    Default

    kk klu mau bikin sms gateway menggunakan delphi...pa caraY sama...mohon pencerahanY...

  3. #3

    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Surabaya
    Posts
    30
    Thank(s)
    0/5
    Rep Power
    0

    Default

    kalo servernya pake Apache-nya XAMPP kira2 bisa jalan atau nggak?

  4. #4

    Join Date
    May 2010
    Location
    Malang
    Posts
    21
    Thank(s)
    0/22
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by vachme21 View Post
    kalo servernya pake Apache-nya XAMPP kira2 bisa jalan atau nggak?
    ane buatnya pakek appserv. Kalau pakai xammp nanti perlu di configurasi ulang scriptnya. Soalnya directorya dah beda tempat gammunya

  5. #5

    Join Date
    May 2010
    Location
    Malang
    Posts
    21
    Thank(s)
    0/22
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by nyamukfly View Post
    kk klu mau bikin sms gateway menggunakan delphi...pa caraY sama...mohon pencerahanY...

    Itu installernya aja. Jadi nanti kalau gammunya dah jalan ya tinggal buat program vbnya tuk masukkin database di gammu


  6. #6

    Join Date
    Jan 2012
    Location
    di Dpn Komputer
    Posts
    118
    Thank(s)
    0/1
    Rep Power
    0

    Default

    wih banyak ya gan yang diperluin .
    tadinya mau nyoba, nginget koneksi inet lemot ga jadi deh ..

  7. #7

    Join Date
    May 2010
    Location
    Malang
    Posts
    21
    Thank(s)
    0/22
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by KidzzHaylan View Post
    wih banyak ya gan yang diperluin .
    tadinya mau nyoba, nginget koneksi inet lemot ga jadi deh ..
    gitu ya, yang dibutuhin kan cuman appserv sama installer ane. Mungkin sekitar 25 Mb. Ndak banyak kok

  8. #8

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    North_Yogya
    Posts
    426
    Thank(s)
    0/1,456
    Rep Power
    0

    Default

    report bro, oleh antivirus NOD ESET 32 didetek php/obfuscated.F



    bisa minta tolong di reupload yg "bersih"

    terimakasih

  9. #9

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Malang
    Posts
    23
    Thank(s)
    1/7
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by nyamukfly View Post
    kk klu mau bikin sms gateway menggunakan delphi...pa caraY sama...mohon pencerahanY...
    klo pake Delphi, pake aja nrCom gan,, tuh udah ada gsm port. jadi jika ada event SMS masuk tinggal diolah aja ke database, trus di eksekusi juga event kirim SMS...

  10. Who Said Thanks:


  11. #10

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Malang
    Posts
    23
    Thank(s)
    0/7
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by nyamukfly View Post
    kk klu mau bikin sms gateway menggunakan delphi...pa caraY sama...mohon pencerahanY...
    klo pake Delphi, pake aja nrCom gan,, tuh udah ada gsm port. jadi jika ada event SMS masuk tinggal diolah aja ke database, trus di eksekusi juga event kirim SMS...

Page 1 of 2 12 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia