Page 1 of 19 1234511 ... LastLast
Results 1 to 10 of 188

Thread: VOCALOID2 Tutorial
http://idws.in/213291

  1. #1

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    vocapost.net
    Posts
    994
    Thank(s)
    26/3,396
    Rep Power
    6

    Default VOCALOID2 Tutorial

    TUTORIAL VOCALOID2

    Penjelasan dikit
    Vocaloid (ボーカロイド) adalah perangkat lunak produksi Yamaha Corporation yang menghasilkan suara nyanyian manusia. Komposisi musik dan lirik dimasukkan di layar penyunting sesuai nyanyian dan iringan musik yang diingini. Suara nyanyian diambil dari "pustaka suara" yang berisi sampling rekaman suara dari penyanyi sebenarnya. Lirik lagu dinyanyikan dalam bahasa Inggris atau bahasa Jepang.

    Selengkapnya : http://id.wikipedia.org/wiki/Vocaloid
    Software Vocaloid sendiri terdiri dari Vocaloid Editor, Singer Editor dan Voicebanks
    Vocaloid Editor itu software utamanya yg bakal kita pake buat segala macemnya
    Singer Editor itu untuk memanage voicebanks yg udah kita install dan mengatur default parameternya
    Voicebanks itu “singer” yg mau kita pake, contohnya Hatsune Miku, Megurine Luka, Kaito, dkk
    untuk menjalankan program kita minimal harus udah install 1 voicebank

    disini gw pake program Pocaloid, secara penggunaan dan interface sama aja, tapi lebih mudah instalasinya dan ga pake crack2an lagi
    TAPI LAGI, ini lebih illegal daripada vocaloid bajakan, so use at your own risk

    bisa didownload dimari


    Mulai dari installasinya dulu
    Show HOW TO INSTALL

    Untuk Vocaloid biasanya Vocaloid Editor dan Voicebank nya udah dibundle jadi 1
    jadi tinggal mount ISOnya, jalanin setup...ikuti instruksi yg ada...DONE

    Kalo Pocaloid direleasenya misah, Pocaloid Standalone (isinya Pocaloid Manager & Editor) dan Voicebanks nya, link udah disediakan di atas

    1. Extract Pocaloid StandAlone...isinya biasanya ada Folder Manager & System
    2. Buka folder Manager, jalanin setup nya sampe selesai...tinggal next2 doang
    3. Buka folder System, isinya ada setup Standalone sama VST,
    Standalone (wajib),
    VST (optional)
    4. Install Voicebank, biasanya isinya ISO, tinggal mount jalanin setup next2...DONE
    1 voicebank aja cukup, sisanya bisa nyusul belakangan
    5. buka Pocaloid Manager, tekan tombol “Initialize Voice Database Maps”, muncuol pop-up “Do you really want to initialize Voice Database”, klik OK
    6. sekarang click “Run Pocaloid2 Singer Editor”, muncul window singer editor, pastiin voicebanks yg udah diinstal ada namanya di kotak yg kiri,
    kalo ga ada click “Add”, muncul pilihan voicebank yg udah keinstall, masukin Name (terserah), Program Change itu nomor urut voicebanknya, kalo udah pencet OK
    Voice Parameter yg di sebelah kanan biarin default aja dulu, kecuali lu udah ngerti masing2 kegunaannya
    7. Sekarang click “Run Pocaloid2 Editor”...kalo baru pertama kali biasanya muncul Audio Setting, pilih soundcard yg lu mau pake, OK,

    Pocaloid2 Editor terbuka, berarti installasi sukses

    kadang2 ada masalah abis instal, pas mau buka editornya muncul tulisan “Can't open synthesis Engine bla bla bla...”, coba salah satu cara2 berikut
    -Coba ulangi langkah no 5-7
    -Restart PC/Laptop
    -Uninstall semua, jangan lupa click “Clean Up Registry – Completely” dulu di Pocaloid Manager, sebelum uninstall programnya. Trus install lagi dari awal...


    Interfacenya
    Show INTERFACE
    Show interface


    kalo dijelasin satu2 bakal panjang, jd yg penting2 aja yg gw jelasin, sisanya sambil jalan

    1. Menubar
    File, Edit, View dsb, standar aplikasi windows lah

    2. Measure Bar
    Measure : menunjukan posisi cursor
    length : menentukan panjang minimal sebuah not
    quantize : menentukan banyaknya ketukan dalam 1 bar

    3. Edit & Transport bar


    dari paling kiri

    Start & end Marker : Menentukan posisi awal dan akhr dari lagu dan seleksi bagian yg bakal diexport
    -----
    Pointer (Panah) : bisa untuk select & drag & mengedit suatu object
    Pencil : untuk menggambar object di sequence track dan mengubah tempo dan beat
    Line : untuk menggambar garis di control track
    Eraser : menghapus object
    Show/Hide Grid Line : sesuai namanya
    Jump to position indicator : window langsung terfokus ke lokasi garis indikator
    -----
    To Top : garis indicator loncat ke awal lagu
    Fast Reverse : loncat 1 bar ke belakang
    Fast Forward : loncat 1 bar ke depan
    To End : loncat ke akhir lagu
    Play
    Stop
    Scroll : kalo nyala, waktu tekan play, window bakal ngikutin garis indikator
    Repeat : kalo nyala, lagu bakal ngeloop terus
    ReWire : untuk menyalakan fungsi rewire (akan dijelaskan nanti)

    4. Ruler
    disitu ada tulisan tempo dan beat, gunakan icon pencil dan double click tulisan tersebut untuk mengubah tempo dan beat lagu. Biasanya ini dilakukan sangat awal sebelum mulai membuat lagu.
    Dan ke kanan kanannya adalah angka dan garis seagai petunjuk beat dalam pembuatan lagu

    5. Piano key
    untuk petunjuk nada

    6. Pre Measurement Track
    Field yang berwarna gelap ini ga bisa diapa-apain, cuma sebagai pre-count sebelum lagu dimulai. Untuk memendekan pre measure ini, bisa dibuka di Setting > Preference > Pre Measurement diganti aja sesuai keinginanmu

    7. Sequence Track
    disini nih kamu akan bekerja mati2an menggambar nada2 yang bisa menjadi sebuah mahakarya.
    Di pojok kanan bawah ada slider yg berguna untuk zoom

    8. Control Track
    disini kamu akan menggunakan banyak parameter untuk memperindah hasil vocaloidmu,
    makanya kalo denger lagu2 vocaloid karya produser jepang yg terkenal kayaknya vocalnya hidup banget, disini kuncinya

    9. Singer & Track
    Double click nama singer untuk memilih singer yg akan kamu pakai (kalau udah install voicebank yg berbeda)
    Kalo track, bisa dipakai untuk membuat banyak vocal dalam 1 file. Pilih add track, klik track yg baru kamu buat dan pilih singer yg berbeda.
    Fungsi copy track, delete track dsb udah ngerti lah ya


    Mulai
    Show BASIC

    Basic Tutorial
    Membuat Nada dan Lirik


    sebelumnya gw anggap udah pada ngerti ya tentang nada, birama dsb2 yg merupakan basic dari musik

    contoh gw bikin bait pertama lagu Melt by Supercell pakai voicebank Hatsune Miku

    1. Tempo, biasanya sebelum mulai, gw cari tempo dari lagunya dulu. Di sini gw cuma tebak tempo by feeling aja kira2 160 BPM. Double click angka tempo di ruler sebelah kiri agak atas, nanti akan keluar window baru berjudul Global Tempo. Nah disitu sebelah kanan ada kotak bertuliskan tempo, diubah aja angkanya sesuai keinginan, disini gw masukin 160, OK. Tempo lagu secaa keseluruhan berubah jadi 160 BPM.
    Show 8221tempo8221


    2. Pilih singer, di pojok kiri bawah (kalo punya lebih dari 1 voicebank). Gw pake Miku aja...Kalo udah milih...lanjut

    3. Saatnya mulai membatik nada...
    pilih icon pencil, tentukan titik dimana vocal akan dimulai dan di nada apa. Kalau udah ketemu, click and drag ke kanan sepanjang yg dibutuhkan. Hasilnya adalah kotak hijau bertuliskan “a”.
    Show 8221a8221

    silahkan tekan Play kalo mau denger hasil suaranya ngomong aaaaaa...

    4. lanjutin ngebatiknya, bikin nada2 berikutnya...gw bikin satu bait pertama aja ya...kira2 hasilnya begini
    Show 8221gini8221


    5. Langkah terakhir...masukin lirik
    Nah disini banyak yg ga tau..kalau satu not (satu kotak hijau) itu cuma bisa diisi sama satu suku kata saja, kalau didalam huruf jepang berarti satu huruf aja.
    Double click kotak hijau yg agan buat tadi, agan bakal bisa mengganti huruf a tadi dengan sebuah suku kata jepang,
    Show 8221masukin lirik8221

    karena Miku cuma punya modul bahasa jepang aja...Listnya bisa dicari di google keyword hiragana atau katakana

    Bisa juga masukin lyric melalui “Insert Lyric” . Di click dulu nada yg mau diisi lyric sampai terhighlight jadi warna biru, lalu di menu Job > Insert Lyrics, atau di nadanya click kanan > Insert Lyrics. Nanti bakal muncul window Insert Lyrics.

    Nah disini misalnya agan udah punya liriknya satu kalimat, ga bisa langsung paste ke situ OK jadi...Tetep harus dipisah per suku kata menggunakan spasi.

    Misalnya lirik lagu Melt begini
    Asa me ga samete
    harus dipisah per suku kata dulu, jadi
    A sa me ga sa me te
    supaya tiap2 suku kata tersebut mengisi kotak2 hijau yg udah dibuat.
    Kalo udah bener, klik OK dan bisa diliat hasilnya
    Show 8221done8221

    Kalau udah keisi semua liriknya, tekan play dan dengarkan.
    Masih terdengar kasar karena belum diutak atik parameternya, tapi ini adalah langkah awal bagi pengguna vocaloid untuk membuat sebuah lagu

    yang mau liat hasil jadi dari tutor diatas, nih http://www.mediafire.com/?ucf5lgrbcu355do



    Untuk Latihan, gw saranin pake Hatsune Miku, karena paling gampang diatur daripada voicebanks lainnya
    Last edited by idoy_klik; 14-04-2012 at 07:24 AM.

  2. #2

    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Denpasar
    Posts
    164
    Thank(s)
    0/9
    Rep Power
    0

    Default

    ane cukup jadi penikmat vocaloid aja, ga ada bakat bikin lagu.
    ni aja baru nayadar kalo suara Hatsune Miku dkk hasil software, kirain dari suara artis beneran

  3. #3

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    46
    Thank(s)
    0/8
    Rep Power
    0

    Default

    Dari dulu penasaran dgn vocaloid...

  4. #4

    Join Date
    Oct 2009
    Location
    深&#20320
    Posts
    509
    Thank(s)
    1/503
    Blog Entries
    2
    Rep Power
    6

    Default

    wah stelah sharian mengotak atik pocaloid akhirnya jadi juga lagunya
    angel beats my soul your beats miku ver:
    http://www.mediafire.com/?4dvjo4b2zv9y7lh
    Vsq filesnya:
    http://www.mediafire.com/?qrar8j9db3231cj
    trnyata ga gampang pake vocaloid itu aja gw pake midi file trus gw edit lagi soalnya midi files notnya bnyak yng aneh jadi gw edit berulang2 dari siang ampe malem
    btw IDWS ga bisa buat upload file wav. ama vsq. jadi gw upload di mediafire
    mohon kritik dan saran dari agan2 skalian maklum saya masih baru blajar vocaloid
    Last edited by black088; 10-12-2011 at 10:19 PM.

  5. Who Said Thanks:


  6. #5

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    vocapost.net
    Posts
    994
    Thank(s)
    0/3,396
    Rep Power
    6

    Default

    ^
    waks ngasihnya wav, convert ke mp3 dulu, biar sizenya ga terlalu gede
    udah lumayan, cuman kayanya ketinggian, coba turunin satu oktaf

    tutorial selanjutnya bikin apa ya...

  7. #6

    Join Date
    May 2011
    Location
    Di atas gombal
    Posts
    74
    Thank(s)
    0/1
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by idoy_klik View Post
    ^
    waks ngasihnya wav, convert ke mp3 dulu, biar sizenya ga terlalu gede
    udah lumayan, cuman kayanya ketinggian, coba turunin satu oktaf

    tutorial selanjutnya bikin apa ya...
    Bikin tentang parameter aja gan, (VEL,DYN,BRE,BRI dll)

    Trus singing style,(accent, legato, strong acent dll) sama tutorial vibrato.

    Sekalian cara nentuin tempo lagu gimana ya gan, masih agak bingung nih

    Sory kalau kebanyakan request, he he he

    Gw coba bikin lagu indonesia versi Vocaloid kok gramarnya kacau ya
    Hatsune Miku - Ceria http://www.mediafire.com/download.php?y3z6a7s8yb7mtqd
    Last edited by gombalwarming; 19-02-2012 at 07:40 PM.

  8. #7

    Join Date
    Oct 2009
    Location
    indekost
    Posts
    624
    Thank(s)
    0/1,207
    Rep Power
    6

    Default

    wew ternyata vocaloid tuh software buat merubah suara yah baru tau ane..
    btw link downloadnya koq gak bisa dibuka yah..
    tulisannya "Oops! Google Chrome could not find xn--http-fb7a"

  9. #8

    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Sturmgeschütz 3
    Posts
    1,788
    Thank(s)
    0/150
    Rep Power
    7

    Default

    Nyohohoho dibuat juga tread nya bang doy yahud

    ane yang bingung bang doy kl misale kita karaoke bijimana caranya bisa berubah menjadi midi / kedetek jadi not di vocaloid yah ?
    hasil mengurung kamar baru bisa buat musiknya tp soal lirik

    sementara paling buat cover song dari lagu2 lain pake Adobe Audition doang
    http://idws.in/445387

  10. #9

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    vocapost.net
    Posts
    994
    Thank(s)
    0/3,396
    Rep Power
    6

    Default

    Quote Originally Posted by gombalwarming View Post
    Bikin tentang parameter aja gan, (VEL,DYN,BRE,BRI dll)

    Trus singing style,(accent, legato, strong acent dll) sama tutorial vibrato.

    Sekalian cara nentuin tempo lagu gimana ya gan, masih agak bingung nih

    Sory kalau kebanyakan request, he he he

    Gw coba bikin lagu Laskar pelangi versi Vocaloid kok gramarnya kacau ya
    http://www.mediafire.com/download.php?ep2o51np4oldh4i
    Parameter ya... ane juga masih raba2 makenya
    tempo pake software yg ada metronomenya, minimal audacity lah
    import lagunya kesitu, nyalain metronome, atur aja sampe pas ketukan metronome sama lagunya

    pengucapan Indonesia emang butuh treatment lebih di parameternya

    Quote Originally Posted by boaloverz View Post
    wew ternyata vocaloid tuh software buat merubah suara yah baru tau ane..
    btw link downloadnya koq gak bisa dibuka yah..
    tulisannya "Oops! Google Chrome could not find xn--http-fb7a"
    bukan merubah suara, tapi membuat suara
    ups maaf ada yg nyempil dilink nya, udah dibenerin

    Quote Originally Posted by CodeAmon View Post
    Nyohohoho dibuat juga tread nya bang doy yahud

    ane yang bingung bang doy kl misale kita karaoke bijimana caranya bisa berubah menjadi midi / kedetek jadi not di vocaloid yah ?
    hasil mengurung kamar baru bisa buat musiknya tp soal lirik

    sementara paling buat cover song dari lagu2 lain pake Adobe Audition doang
    itu harus pake program lain, ada plugin namanya Melodyne, bisa ngedetect suara yg udah berupa wav jadi midi, coba aja googling

    ada juga VocaListener, yg ini langsung ngerubah wav jadi vsq
    dibundle sama Vocaloid3 original :

    next > parameter
    Last edited by idoy_klik; 11-12-2011 at 04:13 PM.

  11. #10

    Join Date
    Oct 2009
    Location
    深&#20320
    Posts
    509
    Thank(s)
    0/503
    Blog Entries
    2
    Rep Power
    6

    Default

    Quote Originally Posted by gombalwarming View Post
    Bikin tentang parameter aja gan, (VEL,DYN,BRE,BRI dll)

    Trus singing style,(accent, legato, strong acent dll) sama tutorial vibrato.

    Sekalian cara nentuin tempo lagu gimana ya gan, masih agak bingung nih

    Sory kalau kebanyakan request, he he he

    Gw coba bikin lagu Laskar pelangi versi Vocaloid kok gramarnya kacau ya
    http://www.mediafire.com/download.php?ep2o51np4oldh4i
    wuik udh nyoba2 lagu indo
    btw itu agan pake midi atau buat notnya satu2 scara manual??
    oh iya ama minta rekomendasi software buat gabungin lagu soalnya gw pake audacity buat gabungin lagu trus kalo entar misal timingnya ga pas gw cut tapi kadang2 tetep/pas ga tepat gw pnya FL studio 10 baru donlod tapi gatau cara makenya
    klo bisa di buat tutornya juga buat gabungin lagunya soalnya lagu angelbeatsnya mau gw gabungin tapi gabisa maaf klo bnyak minta

Page 1 of 19 1234511 ... LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia