Page 1 of 8 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 73

Thread: Etika upload film Indonesia & pasang link download film Indonesia di forum IDWS
http://idws.in/224119

  1. #1

    Join Date
    Aug 2009
    Location
    bogor
    Posts
    104
    Thank(s)
    10/60
    Rep Power
    0

    Default Etika upload film Indonesia & pasang link download film Indonesia di forum IDWS

    Halo IDWS,
    Sebelumnya saya minta maaf kalau yang saya tulis sudah pernah dibahas disini atau di sub forum lain. Maaf juga kalau isinya mungkin menyinggung sebagian user atau moderator atau mungkin admin. Saya punya unek-unek yang udah lama pengen ditulis, cuma baru berani nulis sekarang. Langsung aja yah.

    Saya adalah salah satu pekerja film Indonesia. Dan terus terang saya merasa miris melihat banyak film Indonesia yang dibajak dan disebar secara ilegal, termasuk diupload dan disebarkan di forum online, termasuk di IDWS dan IDWS forum. Menurut saya upload film Indonesia dan penyebaran linknya di forum IDWS itu kurang beretika.

    Kenapa bisa begitu? Ini penjabarannya.

    Banyak dari kita yang mengeluh akan kualitas film Indonesia. Padahal, pembajakan adalah salah satu faktor penghambat berkembangnya kualitas film Indonesia dan menghambat berkembangnya industri film Indonesia itu sendiri.

    Seperti industri lain, film juga industri yang tergantung dengan keberadaan PASAR. Dan gak perlu ditanyakan lagi, PASAR film Indonesia sekarang ya penduduk Indonesia, dengan sedikit sekali penduduk luar negeri yang suka sesekali menonton film Indo yang bermutu.

    Nah, sampai saat ini, film Indonesia yang paling buanyaaaak buangett ditonton cuma berhasil menjaring 2 juta penonton. Cuma? iya lah. dengan 220 juta lebih penduduk Indonesia, berarti maksimal film Indonesia cuma ditonton kurang dari satu persennya. Dan dengan 2 juta penonton itu, maksimal pendapatan dari produser film sebelum dipotong pajak (yang jumlahnya bejibun) adalah 10 milyar. Kurang lebih US$ 1 juta. Berarti angka itu adalah jumlah maksimal dana yang bisa dipakai untuk membuat film di Indonesia, kalau gak mau ambil untung.

    Ini menjawab pertanyaan mengenai kualitas film Indonesia yang cuma begitu-begitu aja. Mungkin dari user IDWS ada yg bertanya, kapan Indonesia bisa bikin Film sekelas AVATAR, atau DARK KNIGHT, atau STAR WARS atau sebangsanya. Jawabannya NGGAK AKAN PERNAH. Nggak akan ada produser yang mau membuat film kayak DARK KNIGHT yang memerlukan dana seratus juta dolar lebih kalo tau maksimal pendapatan film Indonesia cuma satu juta dolar. Di Hollywood sendiri, satu juta dolar adalah budget film-film kelas B. Film medioker dengan kualitas pas-pasan. Makanya banyak produser film INdonesia cuma mau bikin film yang kualitasnya pas-pasan. Makanya, kalo ada yang bisa bikin film bagus di Indonesia, kemungkinannya cuma 2: itu proyek jenius, atau proyek bunuh diri buang-buang duit.

    Faktor penyebab minimnya penonton film Indonesia itu ada beberapa. Salah satunya adalah pembajakan film Indonesia. Dan mendukung pembajakan berarti mendukung berkurangnya penonton film Indonesia yang nonton di bioskop, berarti mendukung terbatasnya penerimaan film indonesia, juga berarti mendukung mentoknya kualitas film Indonesia.

    Memang forum yang digunakan untuk penyebaran link upload film Indonesia bukan cuma IDWS. Memang kalau link download film Indonesia distop penyebarannya di forum IDWS, bukan berarti pembajakan akan berhenti. Tapi menurut saya, tidak ada tindakan positif yang akan terbuang percuma. Kalau kita mendukung usaha untuk membatasi pembajakan film Indonesia, sekecil apapun, pasti ada pengaruhnya bagi peningkatan kualitas film Indonesia. Saya percaya pengelola dan user IDWS adalah warga Indonesia yang dewasa yang juga peduli dengan perkembangan kualitas produk dan budaya Indonesia, termasuk Film.

    Saran saya, tolong dipertimbangkan lagi etika mengupload film Indonesia di IDWS dan penyebaran link download film Indonesia di forum IDWS, kecuali film independen yang dibebaskan hak ciptanya oleh pembuatnya.

    Hal ini akan sangat menaikkan pamor forum ini di kalangan pembuat film, dan menghilangkan kemungkinan forum ini untuk berurusan secara legal di ranah hukum dengan para pembuat film. Memang saat ini kebanyakan pekerja film malas bersinggungan dengan ranah hukum namun di masa depan bukan gak mungkin ada produser melek hukum yang muak dengan pembajakan dan mulai menuntut membabibuta :D

    Oke, itu aja saran saya untuk dipertimbangkan. Kalau ada user lain yang ingin berpendapat, saya persilakan :)

  2. #2

    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Old Trafford
    Posts
    1,121
    Thank(s)
    6/58,719
    Rep Power
    5

    Default

    saya berpendapat dlu

    bagi saya...

    tergantung juga, ada yang emang suka nonton fiilm indo...

    dan saya pribadi dari kalangan yang ga suka...

    jadi mau ada ato ngga linknya ga bakal saya donlod juga...

    tp emang kembali ke masing2...

    dan klo emang bagi penggemar film yang bermutu, mreka ga bakal donlod kok..

    mreka pasti bakal pergi nonton di bioskop dan/atau beli dvd aslinya...

    jadi mnurut saya, knpa malah kurang yang nonton, bukan juga karena banyak yang upload, tpi emang krn filmnya ga mutu...

    pocong ini pocong itu, artisnya ga jelas lagi...

    gimana coba mau d nonton, d donlod aja ga mau saya...

    itu pendapat dari saya, mohon maaf jika menyinggung prasaan pihak tertentu...

    bagi saya, kalau pihak film komplain ke idws agar filmnya ga diupload dan disebar, IDWS pasti bakal menghargai dan akan dihapus linknya...

    jadi mungkin bisa sedikit mmbntu bagi para produsen film indonesia... :)
    upload-an error, harap kabari lewat VM... kalo filenya masi saya simpan, pasti reupload...
    An eye for an eye will make the whole world blind . . .

  3. Who Said Thanks:


  4. #3

    Join Date
    Mar 2009
    Location
    depok... :dead:
    Posts
    5,779
    Thank(s)
    7/4,184
    Blog Entries
    12
    Rep Power
    20

    Default

    emang ada yang mau uplod filem pocong vs kuntilanak disini

    Nothing's going to disappear just because you can't see what's going on

    T-SHIRT Rock In JAPAN 2013 Modified Version



  5. Who Said Thanks:


  6. #4

    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Old Trafford
    Posts
    1,121
    Thank(s)
    0/58,719
    Rep Power
    5

    Default

    Quote Originally Posted by ilcloud View Post
    emang ada yang mau uplod filem pocong vs kuntilanak disini
    ga tau bro, ga pernah cek subforum film indo, soalnya emang udah dr awal ga tertarik...

    tp itu saya pribadi, bukan brrti smua orang spti saya...
    upload-an error, harap kabari lewat VM... kalo filenya masi saya simpan, pasti reupload...
    An eye for an eye will make the whole world blind . . .

  7. #5

    Join Date
    Nov 2009
    Location
    ciliwsadane
    Posts
    9,797
    Thank(s)
    0/2,453
    Rep Power
    12

    Default

    siapa yg sudi nonton film horror mesum

    kalo otak produsernya mesum terus mana bisa indonesia bikin film yg bermutu macam star wars ato avatar

    Kutunggu janda kaya mu

  8. #6

    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Underworld
    Posts
    3,117
    Thank(s)
    20/1,987
    Rep Power
    11

    Default

    singkat aja deh.
    kalau bapak merasa dirugikan Hakinya silakan lapor lewat email legal@indowebster.com atau mengisi form pada http://www.indowebster.com/dmca.php.
    Contoh dan sumber
    http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=7817
    nanti mungkin bisa dibantu kok

    dan mengenai etika,saya rasa seluruh file yang diupload itu adalah tanggung jawab uploader sendiri,Indowebster hanya berfungsi sebagai media untuk upload dan download.

    I will rid this city's evil that took my parent's lives.
    By day, I am Bruce Wayne, philanthropist billionaire .
    At night, criminal, a coward and superstitious lot, call me... BATMAN.

  9. #7

    Join Date
    Mar 2009
    Location
    depok... :dead:
    Posts
    5,779
    Thank(s)
    0/4,184
    Blog Entries
    12
    Rep Power
    20

    Default

    Quote Originally Posted by iceddeath View Post
    ga tau bro, ga pernah cek subforum film indo, soalnya emang udah dr awal ga tertarik...

    tp itu saya pribadi, bukan brrti smua orang spti saya...
    gw gak menampik film indo ada yang bagus, tapi apa film tersebut LAKU?

    misalnya gw pernah dapet film jermalnya didi petet, apa ada yang tau itu film PERNAH masuk bioskop?
    gw aja taunya udah agak lama dan nontonnya pun versi resolusi VCD yang burem abis..

    sementara film2 kebanyakan yang beredar... aakah lu mau ngabisin badwidth internet untuk donlot ato uplod pocong2an?
    itu aja sih...

    soalnya gw inget sama meweknya hanung waktu block film impor dibuka lagi...
    timbang mewek mbok bikin film yang bagusan lah kek garin

    Nothing's going to disappear just because you can't see what's going on

    T-SHIRT Rock In JAPAN 2013 Modified Version



  10. #8
    ONE OK ROCK nurm4n's Avatar

    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Edge of Madness
    Posts
    917
    Thank(s)
    4/567
    Blog Entries
    2
    Rep Power
    4

    Default

    kapan Indonesia bisa bikin Film sekelas AVATAR, atau DARK KNIGHT, atau STAR WARS atau sebangsanya. Jawabannya NGGAK AKAN PERNAH. Nggak akan ada produser yang mau membuat film kayak DARK KNIGHT yang memerlukan dana seratus juta dolar lebih kalo tau maksimal pendapatan film Indonesia cuma satu juta dolar
    kalo produser gamau buang duit bikin film bagus, ya penonton juga mana mau buang duit

  11. Who Said Thanks:


  12. #9

    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Old Trafford
    Posts
    1,121
    Thank(s)
    0/58,719
    Rep Power
    5

    Default

    Quote Originally Posted by asakimdowin View Post
    siapa yg sudi nonton film horror mesum

    kalo otak produsernya mesum terus mana bisa indonesia bikin film yg bermutu macam star wars ato avatar
    cukup stuju dengan agan ini...

    film yg beredar emang rata2 ga bermutu...

    Quote Originally Posted by Osiris2 View Post
    singkat aja deh.
    kalau bapak merasa dirugikan Hakinya silakan lapor lewat email legal@indowebster.com atau mengisi form pada http://www.indowebster.com/dmca.php.
    Contoh dan sumber
    http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=7817
    nanti mungkin bisa dibantu kok

    dan mengenai etika,saya rasa seluruh file yang diupload itu adalah tanggung jawab uploader sendiri,Indowebster hanya berfungsi sebagai media untuk upload dan download.
    itu dia yang sy mksud dr akhir post sy yg sbelumnya..

    emang bisa d laporkan kok klo merasa menyalahi hak cipta...
    Quote Originally Posted by ilcloud View Post
    gw gak menampik film indo ada yang bagus, tapi apa film tersebut LAKU?

    misalnya gw pernah dapet film jermalnya didi petet, apa ada yang tau itu film PERNAH masuk bioskop?
    gw aja taunya udah agak lama dan nontonnya pun versi resolusi VCD yang burem abis..

    sementara film2 kebanyakan yang beredar... aakah lu mau ngabisin badwidth internet untuk donlot ato uplod pocong2an?
    itu aja sih...

    soalnya gw inget sama meweknya hanung waktu block film impor dibuka lagi...
    timbang mewek mbok bikin film yang bagusan lah kek garin
    dengar2 se ad bbrp, macam laskar pelangi itu kan...

    tapi sy sndiri lom pernah nonton...

    n baru td cek.. d idws yang pocong2an ad ko yang upload


    Quote Originally Posted by nurm4n View Post
    kalo produser gamau buang duit bikin film bagus, ya penonton juga mana mau buang duit
    nancep banget gan kata2nya....
    upload-an error, harap kabari lewat VM... kalo filenya masi saya simpan, pasti reupload...
    An eye for an eye will make the whole world blind . . .

  13. #10

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    2nd+i
    Posts
    13,058
    Thank(s)
    0/111,504
    Blog Entries
    16
    Rep Power
    17

    Default

    kalo menurut saya sih soal kualitas film itu terpatok pada dana hanya sebagian kecil, mengapa?
    film itu inti dari penilaiannya, IMO ==> ide cerita, pengkarakteran tokoh, latar, efek, target penonton
    maka sumber dari kesuksesan film itu sebenernya ada pada ide cerita
    kalo misalkan idenya hanya terpatok pada horor mesum, dll, maka gak akan ada kemajuannya mungkin
    saya salut dgn merantau, itu film action yang merakyat & menyesuaikan tempat di indonesia, mungkin kalo masalah dananya saya kurang tahu, tapi senggaknya gak akan terlalu mahal. Dan saya akui film tersebut sukses, baik dari penjualan tiket / DVD aslinya
    sama seperti laskar pelangi, sang pemimpi, garuda di dadaku, dan film inspiratif & musiman lainnya yg menyesuaikan ide dgn kondisi serta target penonton. Jadi bajakan itu sebenernya gak terlalu berperan sekali dgn kualitas film indonesia. Toh film yg paling sering dibajak itu film porno, baik luar negeri / dalam negeri

    kalo mau memberantas pembajakan, pertama usir dulu toko yg jualan produk tersebut
    dan kalo misalkan kurang berkenan dengan file uploadtan di idws, seperti kata bang osiris di atas, dan saya rasa itu sudah cukup jelas
    Quote Originally Posted by Osiris2 View Post
    singkat aja deh.
    kalau bapak merasa dirugikan Hakinya silakan lapor lewat email legal@indowebster.com atau mengisi form pada http://www.indowebster.com/dmca.php.
    Contoh dan sumber
    http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=7817
    nanti mungkin bisa dibantu kok

    dan mengenai etika,saya rasa seluruh file yang diupload itu adalah tanggung jawab uploader sendiri,Indowebster hanya berfungsi sebagai media untuk upload dan download.
    Ada yang mau TAKE OVER thread saya? Listnya:
    Tablo - Ungu - Beast

Page 1 of 8 12345 ... LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia