Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 30

Thread: 10 Kontroversi ASI yang Menghebohkan Dunia
http://idws.in/253827

  1. #1

    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Posts
    5,576
    Thank(s)
    0/32,049
    Blog Entries
    3
    Rep Power
    12

    Default 10 Kontroversi ASI yang Menghebohkan Dunia



    Pemberian ASI eksklusif pada bayi hingga minimal 6 bulan terus digalakkan, tidak hanya di Indonesia tapi juga di dunia. Namun ada beberapa kontroversi yang cukup menghebohkan yang terjadi terkait pemberian ASI pada bayi.

    Air susu ibu (ASI) adalah makanan terbaik buat bayi, tapi sayangnya jumlah bayi yang mendapatkan ASI eksklusif semakin menurun. Bahkan, setidaknya ada 10 kontroversi ASI yang paling heboh di dunia.

    Berikut 10 kontroversi ASI yang cukup menghebohkan di dunia, seperti dilansir Time, Kamis:

    1. Wanita yang menyusui dikeluarkan dari pesawat
    Perselisihan hukum mengenai menyusui di tempat publik ini berlangsung sejak tahun 2006 ketika seorang ibu yang menyusui bernama Emily Gillette mengatakan bahwa pramugari pesawat Delta Connection menyuruhnya turun dari pesawat ketika ia menolak untuk menutup bagian dada saat menyusui putrinya yang berusia 22 bulan.Gillette mengajukan pengaduan ke Vermont Human Rights Commission (Komisi HAM Vermont) dan mengklaim bahwa ia duduk diam di dekat jendela dengan suami ada disebelahnya saat menyusui dalam pesawat tersebut.

    2. Facebook menghapus foto profil seorang ibu yang sedang menyusui
    Pada tahun 2009, seorang wanita merasa jengkel karena menyadari bahwa foto-fotonya saat menyusui dihapus dari album foto akun Facebook miliknya, meskipun foto tersebut hanya untuk ditunjukkan pada teman dan keluarganya.Facebook beralasan bahwa foto dengan menunjukkan puting payudara adalah melanggar kebijakan mereka karena dianggap cabul atau pornografi, sehingga foto-foto tersebut harus dihapus tanpa persetujuan pemilik akun tersebut.

    Hal itu cukup menuai kontroversi, terutama di kalangan ibu-ibu yang menyusui bayinya. Sampai-sampai untuk menyatakan protesnya, beberapa ibu mulai membuat grup Facebook baru dengan diberi nama ‘Hey Facebook, Breastfeeding Is Not Obscene (Hei Facebook, Menyusui Bukan Tidak Senonoh)’. Grup tersebut kini telah memiliki lebih dari 250.000 anggota dan melampirkan hampir 7.000 foto ibu tengah menyusui bayinya.

    3. Menyusui anak usia sekolah
    Ada banyak perdebatan tentang berapa usia anak untuk berhenti menyusu ASI, namun kebanyakan orang Amerika setuju bahwa pada saat seorang anak masuk taman kanak-kanak, maka sudah saatnya berhenti menyusu.Tapi tidak dengan Amanda Hurst. Ibu berusia 29 tahun ini menjadi pembicaraan utama di tahun 2010 karena membuat keputusan tetap menyusui dua anaknya bersamaan yang berusia 6 tahun dan 5 bulan. Tak hanya Hurst, pada tahun 2006, British documentary, Extraordinary Breastfeeding mencatata seorang ibu yang menyusui hingga usia 8 tahun.

    4. Boneka bayi menyusui
    Meskipun mainan ini tidak pernah dibuat di Amerika Serikat, tapi acara American Morning Shows dan kelompok ibu di seluruh negara itu beramai-ramai di musim panas lalu untuk meniru boneka menyusui asal Spanyol tersebut.Tapi sayangnya, boneka bayi yang bernama ‘Bebe Gloton’ (bayi pelahap) dilengkapi dengan rompi kecil sehingga membuat suara-suara menyusui dan gerakan mulut ketika menelan menjadi aneh terhalang rompi. Boneka ini banyak mendapat pujian dari pendukung ASI, tetapi kepantasannya sebagai mainan menjadi topik panas di acara Today NBC, karena pembawa acaranya mengatakan boneka tersebut merupakan sesuatu yang menyeramkan.

    5. Pakaian bayi bertuliskan ‘Formula Powered’
    Kaos simple Old Navy untuk bayi yang bertuliskan ‘Formula Powered’ seharga 5 dolar ini dipasarkan sejak tahun 2009. Tapi kaos ini mendapat banyak kritik karena dianggap perusahaan tersebut lebih mendukung pemberian susu formula ketimbang ASI pada bayi.”Itu tidak dimaksudkan untuk menjadi anti-ASI,” kata Louise Callagy, juru bicara dari Gap Inc, perusahaan induk Old Navy, yang juga menunjukkan bahwa Old Navy juga memproduksi bra menyusui dan atasan.

    6. Salma Hayek menyusui bayi keturunan Afrika
    Aktris Salma Hayek membuka jenis perdebatan baru mengenai menyusui pada 2009 ketika video ia tengah menyusui bayi laki-laki lapar di Sierra Leone muncul di YouTube.Hayek mengatakan kepada ABC Nightline bahwa ia menyusui bayi yang baru lahir dalam upaya untuk mempromosikan menyusui di wilayah yang memiliki salah satu angka kematian bayi tertinggi di dunia, terutama karena kekurangan gizi.

    Dan sementara penularan HIV melalui pemberian ASI menjadi kekhawatiran ibu-ibu di seluruh Afrika. Pedoman kesehatan internasional juga menganjurkan ibu HIV-positif untuk menghindari menyusui. Tapi di Sierra Leone, kelaparan adalah ancaman langsung.Hayek mendapat pujian untuk misi tersebut dan videonya mendorong gelombang diskusi mengenai apakah negara-negara Barat harus menyumbangkan ASI ke negara-negara yang membutuhkan, dan bukan dengan memberikan susu formula bayi.

    7. Gambar ibu menyusui di sampul depan majalah Redbook
    Pada tahun 1997, majalah Redbook mengeluarkan resolusioner yang menampilkan aktor Pierce Brosnan yang menatap payudara kekasihnya Keely Shaye Smith yang tengah menyusui anak mereka sebagai gambar di sampul depan majalah.Gambar tersebut sebenarnya tidak terlalu mengekspos payudara Smith, tetapi beberapa pelanggan mengeluh dengan gambar sampul depan tersebut karena dianggap bersifat cabul.

    8. Foto topless Julie Bowen yang tengah menyusui anak kembarnya
    Bintang ABC smash Julie Bowen membuat kontroversi pada bulan Mei tahun lalu karena merilis foto dirinya yang topless dan menyusui anak kembarnya dengan foto yang diberi nama ‘football hold’, yaitu posisi menyusui yang memungkin ibu menyusui bayi kembar secara bersamaan.

    9. Patung Angelina Jolie tengah menyusui
    Patung telanjang Angelina Jolie di Oklahama AS, yang tengah menyusui anak kembarnya cukup menulai kontroversi. Pada tahun 2009, pematung Daniel Edwards menggambarkan patung Jolie duduk sambil memberi makan bayi kembar secara bersamaan untuk pekerjaan yang tampak aneh berjudul ‘Landmark for Breastfeeding’.


    10. Konflik Sarah Palin dan Michelle Obama
    Michelle Obama mungkin tidak pernah mengharapkan bahwa kampanye ASI-nya menuai konflik. Kampanye mendapat sindiran dari mantan cawapres yang menjadi lawan suaminya Obama yakni Sarah Palin.

    Sarah Palin mengatakan, “Tidak heran Michelle Obama mengatakan kepada semua orang lebih baik menyusui bayi, ya karena harga susu yang begitu tinggi sekarang”.
    Niat baik Michelle juga dituding memberikan tekanan yang terlalu besar pada ibu-ibu untuk menyusui. Palin dan politikus Tea Party Michele Bachmann kemudian mendesak Obama untuk membuat aturan pengurangan pajak untuk peralatan pompa untuk memerah ASI.

    Code:
    Sumber : http://jekethek.blogspot.com/2012/02/ini-dia-10-kontroversi-asi-yang.html
    Maaf sebelumnya kk klo

  2. #2

    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    243
    Thank(s)
    0/40
    Rep Power
    0

    Default

    menarik infonya gan

    tapi jangan lupa pesannya ya, ASI eksklusif selama 6 bulan pertama

    bayi besar jangan ikut2an

  3. #3

    Join Date
    Jul 2010
    Location
    batavia
    Posts
    124
    Thank(s)
    0/4
    Rep Power
    0

    Default

    buset ada bnernya juga tuh yang di facebook dengan penghapusan gambar senonoh...

    gila itu ibu2x ...ckckck

    masa menyusui aja mesti pamer pamer dasar moral jelek....

    sebenernya menyusui itu mesti ditempat yang baik...

  4. #4

    Join Date
    Apr 2010
    Location
    ANOTHER WORLD
    Posts
    634
    Thank(s)
    0/231
    Rep Power
    5

    Default

    foto patungnya GILA

    masak nyusui anak, kayak nyusui kucing. dipegang kepalanya gitu

  5. #5

    Join Date
    Aug 2011
    Location
    ekajogja.com
    Posts
    80
    Thank(s)
    0/27
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by ahmadhussein View Post
    foto patungnya GILA

    masak nyusui anak, kayak nyusui kucing. dipegang kepalanya gitu
    emang cara nyusui anak kembar yang bener gimana?

  6. #6

    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Bikini Badem
    Posts
    4,045
    Thank(s)
    0/1,009
    Blog Entries
    5
    Rep Power
    10

    Default

    menurut saya ini bukan kontroversi namanya
    ya jelas aja Facebook menghapus foto profil seorang ibu yang sedang menyusui, liat tempat atuh

    kitain ada kontroversi yg berbunyi: "para ibu2 dilarang menyusui anaknya kapan pun dan dimana pun"
    itu baru kontroversi
    CMIIW ya

  7. #7

    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bandung
    Posts
    100
    Thank(s)
    0/1
    Rep Power
    0

    Default

    yah menurut ane seorang ibu menyusui anaknya adalah hak asasi, jadi jangan dilarang, walaupun itu di tempat umum.
    makanya ane paling ga setuju yang nomor 1.
    sebaiknya penumpang yang lain ya mengerti.

    kecuali klo foto yang diuplod.
    ngapain coba dipulod foto begituan. kurang kerjaan banget

  8. #8

    Join Date
    Nov 2011
    Location
    Malang
    Posts
    35
    Thank(s)
    0/0
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by kreyzig View Post
    yah menurut ane seorang ibu menyusui anaknya adalah hak asasi, jadi jangan dilarang, walaupun itu di tempat umum.
    makanya ane paling ga setuju yang nomor 1.
    sebaiknya penumpang yang lain ya mengerti.

    kecuali klo foto yang diuplod.
    ngapain coba dipulod foto begituan. kurang kerjaan banget
    iya gan, kasian bayi nya,

  9. #9

    Join Date
    Mar 2012
    Location
    KSP
    Posts
    519
    Thank(s)
    0/662
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    3

    Default

    itu teknik menyusui yang extreme , kasian bayinya lah
    banyak banget sih kontroversi menyusui , gara - gara dianggap P*RN sih , emang seharusnya menyusui itu ngga boleh keliat orang lain

  10. #10

    Join Date
    Mar 2012
    Location
    indonesia
    Posts
    220
    Thank(s)
    0/118
    Rep Power
    0

    Default

    di satu sisi ada kampanye besar-besaran untuk memberikan ASI
    tapi di sisi lain ada aja pelarangan menyusis di tempat umum
    untungnya di beberapa tempat umum di Indonesia udah ada ruangan khusus untuk para ibu menyusui anaknya..

Page 1 of 3 123 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia