Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 38

Thread: Kisah Garpu yang Sempat Dicemooh
http://idws.in/253839

  1. #1

    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Posts
    5,664
    Thank(s)
    0/31,391
    Blog Entries
    3
    Rep Power
    12

    Default Kisah Garpu yang Sempat Dicemooh

    Sebagai pasangan sendok, ternyata pemakaian garpu sempat jadi olok-olok dan bahkan tidak sopan (kurang ajar).



    Garpu, pertama kali dipakai di jaman pertengahan. Para bangsawan Italia mulai menggunakan garpu sekitar abad ke-11, sementara di Spanyol pada abad ke-16, dan di Prancis sejak abad ke-14.

    Di Inggris, garpu baru mulai diperkenalkan di tahun 1611 oleh Thomas Coryat melalui bukunya "Coryat's Curdities Hastily gobbled up in Five Months Travels in France, Savoy, Italy, &c.".



    Lucunya, Coryat malah diolok-olok karena mempromosikan penggunaan garpu. Sehingga, ia pun dijuluki "Furcifer," yang berarti pemegang garpu.

    Cerita lain soal garpu, alat ini juga sempat dihubungkan dengan 'dunia setan'. Sekitar abad abad ke-11, seorang Putri Yunani tewas sesaat setelah memperkenalkan garpu pada pesta pernikahannya dengan seorang kepala pemerintahan Venice (seorang hakim ketua) Domenico Selvo. Hal ini dimaknai sebagai hukuman dari Tuhan.



    Kabarnya, di beberapa wilayah di Thailand, makan dengan garpu masih dianggap kurang ajar.

    Apakah mungkin karena bentuknya yang tajam mengingatkan orang pada garpu yang digunakan oleh setan untuk menyiksa orang di neraka? Entah, nyatanya garpu sekarang sudah diterima dalam etiket sehari-hari.

    Code:
    Sumber : http://www.apakabardunia.com/2012/02/kisah-garpu-yang-sempat-dicemooh.html
    Maaf sebelumnya kk klo

  2. #2

    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    568
    Thank(s)
    0/56
    Rep Power
    5

    Default

    Masa setan menyiksa orang di neraka
    justru setan lah yang disiksa di sana

  3. #3

    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Bandung
    Posts
    100
    Thank(s)
    0/1
    Rep Power
    0

    Default

    klo ga pake garpu, pake apa dong?
    masa pake sendok juga?

    klo ane ga ada garpu, biasanya pake jempol gan, ngumpulin nasinya

  4. #4

    Join Date
    May 2011
    Location
    YOGYAKARTA
    Posts
    140
    Thank(s)
    0/4
    Rep Power
    0

    Default

    loh klo ka mkan g make garpu ga enak rsayna, gu klo mkan uda trbiasa garpu n sndok

    msa 2.2nya mke sndok

  5. #5

    Join Date
    Mar 2012
    Location
    pinggiran jkt
    Posts
    85
    Thank(s)
    0/0
    Rep Power
    0

    Default

    kalo ane blom familiar pake garpu, malah canggung kalo pake garpu.
    maklum dari kampung biasa pake tangan

  6. #6

    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Banjarmasin
    Posts
    516
    Thank(s)
    0/780
    Rep Power
    4

    Default

    orang yang make garpu pertama kali siapa ya?di situ cuman di bilang gini
    Garpu, pertama kali dipakai di jaman pertengahan.
    tapi nama orang yang pertama kalinya siapa ya

  7. #7

    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Grogol
    Posts
    295
    Thank(s)
    0/700
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by kreyzig View Post
    klo ga pake garpu, pake apa dong?
    masa pake sendok juga?

    klo ane ga ada garpu, biasanya pake jempol gan, ngumpulin nasinya
    pake sumpit,
    jadi inget di film "Kiss of a Dragon" nya Jet Li, pas pertama2 mulai di lobby hotel
    ada bule ngobrol ma Jet Li, si bule bilang gini, "gw suka makanan chinese food,
    dan sumpit adalah penemuan luar biasa, cara kalian mengambil makanan begitu sopan,
    tidak seperti kami yang seperti barbar di meja makan memotong2 dan menusuk2 makanan kami." :D

  8. #8

    Join Date
    Jul 2011
    Location
    112.626, -7.981
    Posts
    335
    Thank(s)
    0/43
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by Vieroz View Post
    pake sumpit,
    jadi inget di film "Kiss of a Dragon" nya Jet Li, pas pertama2 mulai di lobby hotel
    ada bule ngobrol ma Jet Li, si bule bilang gini, "gw suka makanan chinese food,
    dan sumpit adalah penemuan luar biasa, cara kalian mengambil makanan begitu sopan,
    tidak seperti kami yang seperti barbar di meja makan memotong2 dan menusuk2 makanan kami." :D
    setuju,,kalo pake sumpit makannan dibawa ke mulut,,,g ditusuk2 dulu

  9. #9

    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Indonesia
    Posts
    2,343
    Thank(s)
    0/11,841
    Rep Power
    6

    Default

    Dari dulu garpu memang kontroversial
    klo menurut gw sih bukan bentuk garpunya tapi lebih ke
    kita pegang garpu kan wajarnya pakai tangan kiri , sedang tangan kiri itu ngga baik untuk makan
    kalo gw makan mie ya tetep pakai garpu , tapi gantian sama sendok , jadi kalo makan pakai garpu ya tetep pakai tangan kanan
    "Life is Challange , Life is Story , Life is History"

    Bagi Yang Berasal Dari Kota Angin Silahkan Masuk Sini IDWS Wind City (Kota Angin)


  10. #10

    Join Date
    Jan 2012
    Location
    SegoroKidul DIY
    Posts
    727
    Thank(s)
    0/4,416
    Rep Power
    3

    Default

    kalau ane mah hampir gak pernah pake garpu , makan pake sendok doang aja gak usah ribet2 pake garpu segala
    lagian makanan ane sehari2 cuma nasi, masak makan nasi pake garpu, malah gak pw

Page 1 of 4 1234 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia