Page 1 of 7 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 66

Thread: Cara Memperkecil Ukuran Game PS2 (RIPPING)
http://idws.in/254047

  1. #1

    Join Date
    May 2011
    Location
    Semarang
    Posts
    562
    Thank(s)
    50/1,887
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    4

    Lightbulb Cara Memperkecil Ukuran Game PS2 (RIPPING)

    Anda mau menyimpan game PS2 di HDD/Flashdisk tapi kapasitas tinggal dikit?
    Ex: mau nyimpen game Captain Tsubasa (+ 1gb) tapi cuman punya sisa kapasitas 512mb?

    Jangan kuatir bro, karena itu bisa diatur...
    caranya adalah memperkecil ukuran game PS2 tsb, alias nge-Rip PS2

    Software & file yg dibutuhin :
    Hidden Block (you must be registered and have 13 posts):
    You do not have sufficient rights to see the hidden data contained here.


    Pertama buatlah file iso dari game PS2 (contoh dlm hal ini memakai iso captain tsubasa)
    lalu buka iso tsb dengan aplikasi iso buster. Kemudian diekstrak.
    Keterangan liat gambar ini

    Show the picture



    Ekstrak ke suatu tempat terserah anda


    Nah dari sini kita mulai proses ripping game. silakan buka iler2 dibawah

    Show Mengecilkan ukuran dummy file

    Dummy File berguna untuk meringankan beban console PS2 dalam mengolah dvd ps2.
    Namun file ini sama sekali tidak penting bila anda memainkan PS2 lewat USB atau emulator.
    Cara paling mudah mengetes dummy file adalah membuka filenya dengan winhex.
    sebagai contoh, file "A1024" ini dicurigai sebagai tersangka dummy
    setelah dibuka dengan winhex, muncul seperti gambar berikut



    terlihat semua karakter berupa angka 0 saja. itulah ciri2 dummy file, sehingga bisa kita kecilkan.
    Caranya jalankan aplikasi "dummyfile", isikan angka yg sangat rendah 1-3 mb.
    Rename file dummy tersebut sesuai dengan yg akan diganti (dlm hal ini direname mjd "A1024", ekstensi .bin dihapus)




    Replace file A1024 yg lama dengan file A1024 yg baru saja dibuat



    Lakukan hal yg sama untuk file "Z00" ===> merupakan dummy file juga

    Show Modifikasi File Movie

    Ada beberapa cara, yakni :

    1. Mereplace file movie dengan blank file
    Caranya cukup mereplace file movie dengan blank file (blank.pss jika formatnya pss ; blank.sfd jika formatnya sfd).
    kemungkinan berhasilnya 50:50 coz tidak semua file movie sama confignya (resolusinya, interlace/progresif, dll)
    misalnya file pss yg punya resolusi 640x512 terkadang nggak bisa diganti ama file yg resolusinya 512x448

    2. Downsampling
    Metode ini dipakai bila ingin mempertahankan file movie dalam dvd PS2, dgn cara
    mengurangi rate quality dari movie file sebanyak 25-75%. Sehingga diperoleh ukuran
    file yang lebih kecil dari aslinya.
    Caranya :
    Gunakan aplikasi PSS-Down. Drag & drop file .PSS lalu pilih downsample rate
    Kemudian pilih opsi "overwrite original file" atau "Rename Original file"
    Terakhir klik Go! dan tunggu hasilnya
    Show Hasilnya




    Bagaimana cara modifnya jika format file videonya .sfd?
    Dibutuhin software lagi yakni Sega Dreamcast Creator. Download link:
    Hidden Block (you must be registered and have 12 posts):
    You do not have sufficient rights to see the hidden data contained here.


    Tutorialnya download disini bro (sori males ngepostnya disini, coz banyak gambarnya) :
    :update:
    maaf link matot.. sementara liat disini dulu ya

    update 2 : cara yg lebih cepet klik disini


    Show Modifikasi File Audio

    Cara ini dilakukan untuk file audio yg formatnya berupa .adx
    Biasanya file" adx ada di dlm file berformat ".AFS", jadi caranya ialah membuka file AFS dengan DKZ studio.
    Untuk format yg laen (ex : ads,aiff,pcm ) bisa pake MFaudio (cari di google, udh ada tutornya juga)

    1.Mengganti file adx dg yg lain
    buka file AFS (ex: SADX.AFS), akan muncul daftar file adx.
    Klik kanan file yg mw diganti, klik import, dan cari file pengganti.

    contoh pd gambar :
    M08-1.Ab.adx akan diganti ama file dumyy22.adx yg ukurannya 76kb
    Show gambarnya


    Kalo udh slese, tinggal klik save as, simpan di tempat berbeda.
    Lalu replace file AFS lama dg yg baru

    2.Downsample (menurunkan bit-rate)
    Ada 2 cara, easy way & hard way
    Show EASY WAY

    ket : cepet tapi suara jadi kecil bgt

    1. Sorot file" yg mau di'downsample, klik kanan & pilih "Mark"

    2. Klik pada menu "tools", pilih "AFS Ripper...." (akan muncul kotak dialog)

    3. Untuk cara settingnya, contohnya kyk gbr dibawah :



    4. Klik Start, tunggu. Tools ini juga akan menyimpan otomatis file AFS baru.

    5. Replace file AFS lama dg yg baru.


    Show HARD WAY

    Lama tapi kualitas lebih bagus. Butuh software Foobar2000
    download 2 file ini :
    Foobar2000
    Component ADX decoder (klik dobel setelah install foobar2000)

    1. Sorot file" yg mau di'downsample, klik kanan & pilih "Export"
    2. Export ke folder terserah anda
    3. Buka foobar2000, seret file" kedalam box foobar2000

    - Blok semua file, klik kanan, pilih "Convert", pilih "...."
    Show gambarnya


    4. Atur config'nya [ Output: wav ; destination: terserah ; Processing: liat gbr]
    Show gambarnya


    5. Atur Processing : masukkan equalizer, naikin bar (contoh liat gambar)
    Show gambarnya


    6. Kalo udah, pilih Back, lalu Convert.

    7. Close Foobar2000. Buka tools bawaan DKZ studio, yakni ADX-WAV conversor
    (dari start menu)
    Show gambarnya


    8. Masukkan datanya (folder tempat hasil convert, bit rate, dll)
    Show gambarnya


    HATI-HATI saat memilih opsi "save adx with complete loop..."
    dicentang kalo file adx aslinya itu "auto-repeat"
    (otomatis repeat kalo lagunya abis. biasanya yg looping itu bgm.
    kalo dialog voice udh pasti nggak looping. jadi ada baiknya cek file asli)


    9. Close ADX-WAV conversor. Lalu import file adx yg barusan dibuat
    ke dalam file AFS.

    10. Simpan di tempat berbeda. lalu replace file AFS lama dg yg baru.


    Show FINISHING

    ****REBUILD ISO GAME****
    Sebelum rebuild iso yg baru, cek total ukuran file"nya

    * Dibawah 800 Mb : Download SOnic-DVDscan , buka programnya. atur sbb:
    Show gambarnya

    Pilih CD, lalu klik FIle, klik Open. cari file SL?S, IOP, dan file" berekstensi ".irx"
    (dalam hal ini, tsubasa cuman punya SL?S & IOP310).
    Lalu klik open.



    * Diatas 800 Mb : Langsung aja ikutin langkah" dibawah.

    1. Buka CDVDGen 1.5 (atau versi 2.0)
    2. pilih "new project", "DVD-rom master disc", OK
    3. pada tab volume, isikan keterangan.
    Disc Name: nama SLUS/SLES/SLPS (liat di tempat hasil ekstrakan isobuster)
    yg lain diisi terserah agan..
    Show gambare



    4. pada tab directory, seret file" sesuai urutan LBA dari game aslinya.
    Show gambare



    5. Klik FIle >> Export iml file >> namanya terserah..
    Show gambare



    6. Buka program IML2DVD. Pada 'iml path', cari file iml tadi.
    Save as >> kasih nama iso terserah anda..


    Taraaa...! Jadilah file iso dengan ukuran jauh lebih kecil dari aslinya


    Laen-laen
    My PS2 RIP Collection
    Modify DBZ Budokai Tenkaichi 3
    BUJINGAI-Forsaken City RIP
    SWORD OF DESTINY RIP
    Cara Bikin Video PSS & SFD sendiri
    MODIFIKASI SUIKODEN 5 SOUND (for creating Undub)
    Cara agar SUIKODEN 5 RIP jalan di console/emulator
    Last edited by andangsukma3; 03-09-2013 at 10:06 AM. Reason: fixing text
    Reply With Quote Reply With Quote

  2. #2

    Join Date
    Aug 2011
    Location
    jombang
    Posts
    23
    Thank(s)
    0/64
    Rep Power
    0

    Default

    yang gag bisa dikecilin cuma final fantasy doang gan?
    Game kayak star ocean, suikoden, wild arm bisa gag?
    Reply With Quote Reply With Quote

  3. #3

    Join Date
    May 2011
    Location
    Semarang
    Posts
    562
    Thank(s)
    2/1,887
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    4

    Default

    Quote Originally Posted by afikashar View Post
    yang gag bisa dikecilin cuma final fantasy doang gan?
    Game kayak star ocean, suikoden, wild arm bisa gag?
    Selain FF, masih banyak gan yg nggak bisa dikecilin. ex :Front Mission, Romancing Saga (kebanyakan yg buatan SquareEnix, kecuali Grandia)

    Suikoden (3,4,5) sama Wild Arms (4,5) bisa dikecilin.
    Untuk Wild Arms langsung hajar aja videonya
    Khusus Suikoden diperluin tambahan software Gnie-Xpert2 untuk mengedit file audionya. videonya langsung dihajar aja pake PSSdown
    Last edited by andangsukma3; 07-03-2012 at 06:23 AM.
    Reply With Quote Reply With Quote

  4. Who Said Thanks:


  5. #4

    Join Date
    Aug 2011
    Location
    jombang
    Posts
    23
    Thank(s)
    0/64
    Rep Power
    0

    Default

    kira2 stelah dikecilin nanti ngaruh ke kualitas grafiknya nggak?
    Reply With Quote Reply With Quote

  6. #5

    Join Date
    May 2011
    Location
    Semarang
    Posts
    562
    Thank(s)
    2/1,887
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    4

    Default

    Quote Originally Posted by afikashar View Post
    kira2 stelah dikecilin nanti ngaruh ke kualitas grafiknya nggak?
    Quote Originally Posted by Rezaaveiro View Post
    berpengaruh banyak ma game nya ya ?

    ngaruhnya ke kualitas audio n video FMV (bukan tampilan grafik saat gameplay'nya, cos yg dikurangi adalah quality rate dari FMV atau audio)
    Last edited by andangsukma3; 12-03-2012 at 04:04 AM.
    Reply With Quote Reply With Quote

  7. Who Said Thanks:


  8. #6

    Join Date
    May 2011
    Location
    Semarang
    Posts
    562
    Thank(s)
    1/1,887
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    4

    Default Cara Modifikasi Audio files di Suikoden 5

    Diperlukan software GENIE XPERT2 untuk mengedit audio files yg terdapat dalam file DATA.PAK
    Download disini (link MF) :
    Hidden Block (you must be registered and have 15 posts):
    You do not have sufficient rights to see the hidden data contained here.


    Caranya :
    1. Setelah membuat file iso dan ekstrak dg isobuster, buka foldernya
    lalu rename DATA.PAK menjadi DATA.CVM
    Show gambarnya


    2. Buka aplikasi Xpert2, pada bagian Xpert-plugins pilihlah "PS2 CVM.*CVM"

    3. Klik pada "open image file", buka DATA.CVM

    4. klik pada "Extract LBA"
    Show gambarnya


    5. klik "EXtract files" & tunggu sampai selesai, di folder tempat data.cvm tadi akan muncul folder baru bernama @DATA.CVM
    Show gambarnya


    6. Buka aplikasi DKZ studio (program Xpert2 jgn diclose!), buka file GEN5_ADX.AFS yg terdapat di folder @DATA.CVM/COMMON
    lebih jelasnya lihat gambar ini
    Show gambarnya


    7. Silahkan diedit sesuai selera..
    misalnya gw menukar ost normal battle suikoden 5 dengan normal battle suikoden 4, & beberapa file audio jelek menurut gw diganti dengan dummy.adx (blank.adx)
    Show gambarnya
    ex: export MU_BAT_006 (klik kanan,export),lalu klik kanan MU_BAT_001, import, arahin ke MU_BAT_006 yg udh diexport

    Show gambarnya


    Selesai diedit, simpan dgn nama sama (GEN5_ADX.AFS) di tempat lain. Lalu pindahkan dan replace ke file GEN5_ADX.AFS
    Show gambarnya


    8. Kembali menuju Xpert2, klik Tools, klik Relinker.
    Kemudian klik open, lalu pilih "DATA.CVM-LSN.TXT" , klik load
    Show gambarnya


    9. Pada bagian Filename cari "\COMMON\GEN5_ADX.AFS", klik Select lalu klik Relink. Setelah sukses klik OK.
    Show gambarnya


    9. klik Save, akan muncul "done! DATA.CVM-LSN.TXT", klik OK, lalu klik Exit.

    10. Klik "Rebuild File", tunggu sampai selesai. Di folder tempat DATA.CVM akan ada file NEW-DATA.CVM

    11. Disitu juga ada file "DATA.CVM-relink-LSN.txt". Nah, rename namanya mjd "DATA.CVM-relink-LBA.txt"
    Show gambar


    12. Kembali menuju Xpert2, klik "Rebuild LBA". jika terjadi error, cek langkah 11 diatas.

    13. Close program Xpert2. Hapus DATA.CVM & folder @DATA.CVM, lalu rename NEW-DATA.CVM menjadi DATA.PAK
    Show isobuster

    Selanjutnya silakan rebuild iso suikoden 5 yang baru (jangan lupa urutan list di cdvdgen harus sama dengan urutan di isobuster)
    Show isobuster
    Last edited by andangsukma3; 30-05-2012 at 10:02 AM.
    Reply With Quote Reply With Quote

  9. Who Said Thanks:


  10. #7

    Join Date
    Nov 2011
    Location
    Pemalang
    Posts
    32
    Thank(s)
    0/4
    Rep Power
    0

    Default

    berpengaruh banyak ma game nya ya ?
    Reply With Quote Reply With Quote

  11. #8

    Join Date
    May 2011
    Location
    Semarang
    Posts
    562
    Thank(s)
    1/1,887
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    4

    Default Cara Membuat File Movie PS2 (format PSS & SFD)

    Software yang diperlukan : (link MF & Jumbofiles)
    Hidden Block (you must be registered and have 12 posts):
    You do not have sufficient rights to see the hidden data contained here.


    Ex : mengganti opening FMV pada captain tsubasa (A01.PSS) dengan video hasil download dari youtube


    Caranya :
    1. Jalankan DVD2AVI, drag&drop file .PSS yg akan diganti. Kemudian tekan tombol F5, akan muncul window "Information"
    berisi keterangan dari file .PSS

    2. Jalankan TMPGEnc Plus, drag&drop file yg akan dibuat jadi file pss.
    lalu pada bagian "Stream type", pilih "ES (Video+Audio)".

    3. Klik Setting. pada tab video, sesuaikan settingan seperti keterangan pada DVD2AVI tadi.
    Show pict

    Pada opsi "Bitrate", isikan 650+ untuk kualitas lumayan.
    (gw isi 450 krn lbh prioritas ukuran game. rate semakin kecil --> quality rendah --> semakin kecil ukuran video).
    Pada opsi "Motion search...", pilih normal jika ingin video quality yg bagus.

    4. Pindah ke tab Audio, pada stream type pilih Linear PCM. Klik OK untuk kembali ke main menu.
    Show pict


    5. Pada 'Output file name', klik browse jika ingin mengubah settingan savenya.
    Show pict


    6. Klik Start dan tunggu sampai selesai. Akan dihasilkan file berformat .m2v & .wav

    7. Jalankan program PSSplex, klik 'Multiplex', masukkan source filenya. klik start & tunggu sampai selesai. klik OK
    Show pict

    selesai deh.. Tinggal direbuild aja iso PS2nya, lalu maenin sepuasnya
    Show SS game tsubasa modified

    Opening videonya diubah...






    ************************************************** ***********************


    Lalu bagaimana jika formatnya .SFD?
    Tenang bro, file sfd juga bisa dibuat sendiri


    Dibutuhin software Sega Dreamcast Movie Creator (link idws)
    Hidden Block (you must be registered and have 12 posts):
    You do not have sufficient rights to see the hidden data contained here.


    Contoh :mengganti opening movie pada Atelier Iris 3 dengan video flv berjudul 'Cari Jodoh' by Wali

    Caranya :

    1. Jalankan TMPGEnc, klik File lalu klik 'MPEG Tools', buka file sfd yg mau diganti.
    Show pict

    Informasi video stream pada gambar diatas itulah sebagai patokan file sfd yg akan kita buat.
    Klik Close untuk kembali ke main menu.

    NB: Bila pd keterangan video streamnya MPEG-2, double click video_stream tsb & save, lalu buka filenya dengan DVD2AVI.
    catat/ingatlah info pd DVD2AVI tsb



    2. Drag&Drop video yg akan dijadiin sfd file (ex: 'cari jodoh.flv')


    3. Pada Stream Type, pilih 'ES Video+AUdio'. Klik Setting & atur sesuai informasi yg didapat pada langkah 1
    (pd contoh ini dipilh MPEG-1).

    NB: Untuk file dengan format MPEG-2, set pada MPEG-2 lalu atur sesuai info dari DVD2AVI

    Show pict

    untuk pengisian bitrate, sesuaikan dengan info pd langkah 1. ex: VBR (2pass VBR)


    Untuk audio, selalu pilih linear PCM (wav)




    4. Klik OK, kemudian Klik Start. Akan diperoleh file .m2v atau .m1v tergantung settingan pada langkah 3 diatas.
    (pd contoh ini, filenya 'cari jodoh.m1v')
    Show pict


    NB: Untuk file .m2v, ubahlah ekstensinya jadi .m1v


    5. Jalankan Sega Dreamcast Movie Creator, Atur settingnya
    Show pict



    6. Pada bagian 'Material File', masukkan sumber video (m1v) dan audio (.wav)
    Show pict



    7. Klik 'Start Encoding' & tunggu sampai selesai. Rename & Replace ke file sfd aslinya, lalu rebuild iso.

    Show iler


    NB: Untuk file sfd hasil dari file m2v, maka perlu diedit sedikit dengan winhex
    (keterangan lanjut download & bacalah cara downsample Sfd di bagian awal)


    Show SSnya




    Last edited by andangsukma3; 09-06-2012 at 03:03 PM.
    Reply With Quote Reply With Quote

  12. Who Said Thanks:


  13. #9

    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Bandung
    Posts
    25
    Thank(s)
    0/1
    Rep Power
    0

    Default

    nah ini berguna banget.. thanks boss.. gw bingung mau masukin game time splitter tapi ane kekurangan Memory :Peace:
    Reply With Quote Reply With Quote

  14. #10

    Join Date
    Mar 2012
    Location
    tangerang
    Posts
    36
    Thank(s)
    1/6
    Rep Power
    0

    Default

    kalo Persona 3 bisa dimod juga nggak om?
    Reply With Quote Reply With Quote

  15. Who Said Thanks:


Page 1 of 7 12345 ... LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia