Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 34

Thread: Cara bikin USB extender pake kabel UTP
http://idws.in/26242

  1. #1

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    18
    Thank(s)
    304/4,630
    Rep Power
    0

    Lightbulb Cara bikin USB extender pake kabel UTP

    Jadi ya bikin sendiri aja USB ekstender. Bahan-bahan :
    1. kabel USB biasa, standard aja yg 1 m atau 0.5m.
    2. kabel LAN / kabel UTP buat jaringan.

    Langkah 1 : Kabel USB di test dulu pake USB flash disk di komputer, masih berfungsi atau nggak. Kalau masih OK, potong jadi 2 bagian. Biasanya ada warna merah, hitam, dan putih, hijau. Merah dan hitam biasanya untuk tegangan daya 5V. Hijau putih biasanya merupakan kabel data USB.


    Langkah 2 : Potong dan kupas ujung-ujung kabel LAN. Dari kabel LAN ini ada 8 warna. Dari 8 ujung kabel LAN tadi, gabungkan beberapa pasang sehingga tinggal 4 ujung kabel LAN.
    • gabungan kabel putih oranye dengan oranye (2 kabel jadi 1)
    • kabel putih hijau (1 kabel)
    • kabel hijau (1 kabel)
    • gabungan kabel putih biru, biru, putih coklat, coklat (4 kabel jadi 1)



    Langkah 3 : Sambung ujung-ujung kabel USB dengan ujung kabel LAN sbb :
    • putih oranye – oranye (2 kabel) (UTP) = merah (USB)
    • putih hijau (1 kabel) (UTP) = putih (USB)
    • hijau (1 kabel) (UTP) = hijau (USB)
    • putih biru, biru, putih coklat, coklat (4 kabel) (UTP) = hitam (USB)

    Pastikan masing-masing sambungan di isolasi pakai selotip dengan rapet

    Langkah 4, paling penting : set USB port speed pada motherboard komputer agar menjadi USB 1.1, jangan USB 2.0. USB 1.1 punya kecepatan maksimum 10Mbps, jadi lebih reliable untuk di tarik jarak jauh dibandingkan dengan USB 2.0.


    Show nambah tegangan listrik pd USB extender
    You must click 'Thank You' before you can see the data contained here.
    You do not have sufficient rights to see the hidden data contained here.


    SELAMAT MENCOBA...!!!:th_101_:
    dan hati2 konsleting ama kesetrum :onion-12:

    Show Lapak Saya

    Jual modem 3g mumer
    Last edited by noztox; 14-06-2009 at 06:50 AM.

  2. Who Said Thanks:

    There are too many to display.

  3. #2

    Join Date
    Jan 2009
    Location
    ~SwordHeaven~
    Posts
    375
    Thank(s)
    1/70
    Rep Power
    0

    Default

    nanya gan...

    panjang max kabel utpnya berapa yach?

    coz pernah baca diforum lain ada yang bilang 10m, 15-20m. yang bener yang mana?

    kalo aku pribadi pernah buat ampe yang 10m, tu juga kabel usb jangan kepanjangan.

    tadinya kabel usb aku bagi 2 tapi ga deteck, aku sisain sekitar 15cm baru deteck.

    kabel utp yang aku pake merk belden (kayaknya seh palsu)
    ------------------------
    tambahan,

    barusan liat hidden contennya.

    ati2 buat yang mo make cara ni coz banyak charger hp yang tegangannya lebih dari 5 volt.
    buat amannya mending cek dulu tegangannya pake multitester, kalo emang lebih bisa ditambahin IC LM7805. (demi kelangsungan hidup USB device anda)
    Last edited by x3one; 14-06-2009 at 11:11 AM.
    Choose Your Own Taste!

    http://www.indowebster.web.id/signaturepics/sigpic18340_2.gif

  4. Who Said Thanks:


  5. #3

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    7
    Thank(s)
    0/1
    Rep Power
    0

    Default

    Terlalu ribet,pake IC 7805 segala terus USB mesti diset keversi 1.1.Padahal ada yg lebih praktis lagi,tanpa IC 7805 dan gak perlu ngeset versi USBnya !

  6. #4

    Join Date
    Jan 2009
    Location
    ~SwordHeaven~
    Posts
    375
    Thank(s)
    0/70
    Rep Power
    0

    Default

    ^
    ^
    ada, aku pernah liat alatnya. cuma harganya masih kemahalan.
    atau bro Noor punya cara lain ? kalo ada bagi kita2 donk!
    btw, ditempatku ga perlu konversi ke versi 1.1 bisa koq
    Choose Your Own Taste!

    http://www.indowebster.web.id/signaturepics/sigpic18340_2.gif

  7. #5

    Join Date
    May 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    71
    Thank(s)
    0/233
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    0

    Default

    Emang tujuan nya buat apa di panjangin?, jadi pengin tau? ...

  8. #6

    Join Date
    Jan 2009
    Location
    ~SwordHeaven~
    Posts
    375
    Thank(s)
    0/70
    Rep Power
    0

    Default

    ^
    ^
    kalo aku seh buat kabel antena wajanbolic
    Choose Your Own Taste!

    http://www.indowebster.web.id/signaturepics/sigpic18340_2.gif

  9. #7

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    18
    Thank(s)
    0/4,630
    Rep Power
    0

    Default

    tergantung lo colokin kemana....
    kl lo colokin ke pc desktop ga perlu lagi tambahan daya / power lagi... :)
    kl lo colokin ke laptop, perlu tambahan daya / power, kl ga salah sih... ?
    coz, gw udah lama ga mainan dgn antena wajanbolic
    gw mau share aja

    silahkan di koreksi kl ada yg salah.... :th_104_:


    Show Lapak Saya

    Jual modem 3g mumer
    Last edited by noztox; 14-06-2009 at 12:33 PM.

  10. #8

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    7
    Thank(s)
    0/1
    Rep Power
    0

    Default

    Ini lagi saya pake,panjang kabel cuma terbeli 12m(lagi seret....he...he....he)Belden USA nembak free hotspot 2,4km(google eart)

  11. #9

    Join Date
    Jun 2008
    Location
    mojave
    Posts
    68
    Thank(s)
    0/243
    Rep Power
    0

    Thumbs up

    Quote Originally Posted by Noor View Post
    Terlalu ribet,pake IC 7805 segala terus USB mesti diset keversi 1.1.Padahal ada yg lebih praktis lagi,tanpa IC 7805 dan gak perlu ngeset versi USBnya !
    Gimana cara praktisnya bro :) share plisss..saia mu belajar juga ini....
    @TS manstabh infonyaaah

  12. #10

    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Ice Sanctuary
    Posts
    1,013
    Thank(s)
    0/849
    Rep Power
    6

    Default

    Quote Originally Posted by Noor View Post
    Ini lagi saya pake,panjang kabel cuma terbeli 12m(lagi seret....he...he....he)Belden USA nembak free hotspot 2,4km(google eart)
    wuiih nembak hotspot yg 2,4Km jauhnya dari tempat lo??
    dapet???
    tuh lo taruh d ketinggian berapa tuh??
    Jika kamu merasa paling benar maka kebenaran pun akan terlihat salah dimatamu. Everything always have its own scientific reason.

Page 1 of 4 1234 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia