Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 11

Thread: Membuat Session Login Sederhana Utk 1 User Login Tanpa Database
http://idws.in/26918

  1. #1

    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Flashdisk
    Posts
    89
    Thank(s)
    0/2,053
    Rep Power
    0

    Default Membuat Session Login Sederhana Utk 1 User Login Tanpa Database

    Ini contoh membuat login dengan session yang sederhana sekali tanpa menggunakan database baik flattext atau mysql
    user login dan password ada di dalam script itu sendiri

    bikin file login.php

    Disini akan di destroy session sesuai dengan nama session untuk session nama loginnya.
    $_SESSION['user'] ==> user disini maksudnya adalah nama session nya (untuk variabel)

    login.php
    <?php
    session_start();
    if(isset($_SESSION['user']))
    {
    session_destroy();
    }
    ?>
    <form action="ceklogin.php" method="post">
    <div>
    Username:
    <br/>
    <input type="text" name="username" size="14" />
    <br/>
    Password:
    <br/>
    <input type="password" name="password" size="14" />
    <br/><br/>
    <button name="login" type="submit">Login</button>
    </div>
    </form>
    Buat file untuk nge cek login, nah disini kita tentukan username dan password untuk login
    pertama kita tentukan username dan password yang akan di accept sebagai login yang benar, nah misalnya kita buat untuk varible ini baik username dan password nya:
    $acc_user ====> username yang di accept
    $acc_pas ====> password yang di accept

    Jadi saya mau membuat login dengan
    username: linglung
    password: bingung

    maka untuk pengecekan login saya buat:
    $acc_user = 'linglung';
    $acc_pas = 'bingung';

    Karena di form tadi tujuan post nya adalah ceklogin.php
    Code:
    <form action="cecklogin.php" method="post">
    $username ====> username buat login di form login
    $password ====> password buat login di form login
    maka nama file nya untuk mencek login saya buat ceklogin.php

    ceklogin.php
    <?php
    <?php
    $acc_user = 'linglung';
    $acc_pas = 'bingung';
    if (isset($_POST['login']))

    $username = $_POST['username']; // diambil dari nama input di form login
    $password = $_POST['password']; // diambil dari nama input di form login
    $username = strip_tags($username);
    $password = strip_tags($password);

    if (($username==$acc_user) && ($password==$acc_pas))
    {
    session_start();
    $_SESSION['user'] = $username;
    echo 'Login berhasil, silahkan lanjutkan......'.
    '<br/>'.
    '<a href="index.script.php">Lanjutkan</a>'.
    '<br/>';
    } else {
    echo 'Username dan password salah'.
    '<br/>'.
    '<a href="login.php">Coba lagi</a>'.
    '<br/>';
    }
    ?>
    Nah terakhir buat halaman index nya yang hanya bisa di akses jika sudah di accept session dengan nama $_SESSION['user'] yang kita buat tadi, jika tidak akan di redirect ke halaman login.php

    index.php
    <?php
    session_start();
    if (isset($_SESSION['user'])) // karena nama session buat login kita buat namanya adalah 'user' maka if isset($_SESSION['user']) ===> varibel penentu
    {
    $user = $_SESSION['user'];
    echo '<p align="center">'.
    '<b>Tulisan ini nampak kalo udah login</b>'.
    '<br/><br/>'.
    '<a href="login.php">Logout</a>'.
    '</p>';
    echo $user;
    } else {
    header('location: login.php');
    exit;
    }
    ?>

  2. #2

    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Banyuwangi
    Posts
    72
    Thank(s)
    0/63
    Rep Power
    0

    Thumbs down

    Quote Originally Posted by nababan View Post
    Ini contoh membuat login dengan session yang sederhana sekali tanpa menggunakan database baik flattext atau mysql
    user login dan password ada di dalam script itu sendiri

    bikin file login.php

    Disini akan di destroy session sesuai dengan nama session untuk session nama loginnya.
    $_SESSION['user'] ==> user disini maksudnya adalah nama session nya (untuk variabel)

    login.php


    Buat file untuk nge cek login, nah disini kita tentukan username dan password untuk login
    pertama kita tentukan username dan password yang akan di accept sebagai login yang benar, nah misalnya kita buat untuk varible ini baik username dan password nya:
    $acc_user ====> username yang di accept
    $acc_pas ====> password yang di accept

    Jadi saya mau membuat login dengan
    username: linglung
    password: bingung

    maka untuk pengecekan login saya buat:
    $acc_user = 'linglung';
    $acc_pas = 'bingung';

    Karena di form tadi tujuan post nya adalah ceklogin.php
    Code:
    <form action="cecklogin.php" method="post">
    $username ====> username buat login di form login
    $password ====> password buat login di form login
    maka nama file nya untuk mencek login saya buat ceklogin.php

    ceklogin.php


    Nah terakhir buat halaman index nya yang hanya bisa di akses jika sudah di accept session dengan nama $_SESSION['user'] yang kita buat tadi, jika tidak akan di redirect ke halaman login.php

    index.php

    gimn cara menggunakannya tu.......
    kayaknya masih bingung ne gua

  3. #3

    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    5,096
    Thank(s)
    0/13,174
    Blog Entries
    26
    Rep Power
    11

    Default

    TS:
    kl dr segi keamanan gw tolak skrip ini
    krn harusnya km acak passwordnya bukan langsung simpan

    sebenarnya yg umum sesion seperti km tulis.. kl sesion naro db nah itu gk biasa
    <?php
    $acc_user = 'linglung';
    $acc_pas = 'bingung';
    if (isset($_POST['login']))
    kayaknya checklogin km error tuh

  4. #4

    Join Date
    Jul 2008
    Location
    West Progo
    Posts
    86
    Thank(s)
    0/832
    Rep Power
    0

    Default

    Segi keamanan ... BAD
    Klo ngak mau pakai database aturan pakai include file yang lokasinya tidak di public_html (ter-share). Sehingga password dan username disimpen di file pass.txt (misalnya) ditaroh di folder lain.

    Silahkan yg jago-jago bikin codenya.

    Tambahan: ato pakai javascripts dll
    Last edited by noerman; 03-09-2009 at 05:48 PM. Reason: + Javascripts

  5. #5

    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    1
    Thank(s)
    0/0
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by noerman View Post
    Segi keamanan ... BAD
    Klo ngak mau pakai database aturan pakai include file yang lokasinya tidak di public_html (ter-share). Sehingga password dan username disimpen di file pass.txt (misalnya) ditaroh di folder lain.

    Silahkan yg jago-jago bikin codenya.

    Tambahan: ato pakai javascripts dll
    Bener sih itu emang ga secure, kalo mau secure, lebih baik pengecekannya pakai metode encrypt aja.
    misalnya pakai md5($string_username) dan md5($string_password) iss:

  6. #6

    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Bogor
    Posts
    90
    Thank(s)
    0/12
    Rep Power
    0

    Default

    bro buat ceklogin.php bracketnya ada yg kurang tuh di bagian
    if (isset($_POST['login']))
    hehehe
    n session_start mendingan ditaro paling atas soalnya dia harus dipanggil seblom server ngirim data apapun ke client

  7. #7

    Join Date
    Aug 2009
    Location
    jogja
    Posts
    7
    Thank(s)
    0/0
    Rep Power
    0

    Default

    bro, bisa bantu saya tidak?please ya!!
    saya kan dapat tugas dari dosen, tugasnya di suruh buat "login.php dalam 1 file",1 file
    tersebut harus dapat menampilkan form login dan dapat melakukan
    pemrosesan terhadap data yang dikirim!

    ilustrasinya:
    misal saya login dengan nama:admin, trus passwordy:123, ketika login akan mucul cek box dan akan di teruskan dengan cek login:
    " anda berhasil login dengan nama: admin password: 123...

    tlong ya!!

  8. #8

    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Between Humans
    Posts
    256
    Thank(s)
    1/351
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by masterfast View Post
    bro, bisa bantu saya tidak?please ya!!
    saya kan dapat tugas dari dosen, tugasnya di suruh buat "login.php dalam 1 file",1 file
    tersebut harus dapat menampilkan form login dan dapat melakukan
    pemrosesan terhadap data yang dikirim!

    ilustrasinya:
    misal saya login dengan nama:admin, trus passwordy:123, ketika login akan mucul cek box dan akan di teruskan dengan cek login:
    " anda berhasil login dengan nama: admin password: 123...

    tlong ya!!
    dari pertanyaan, keknya dia ga peduli deh ada session atau kaga.... nih tanpa session...

    Kalau ada tugas, harap kerjakan sendiri dengan mengambil bahan2 dari internet sebagai bahan pembelajaran...

    buat file dengan nama login.php:
    Code:
    <html>
    <body>
    <?php 
    
    if ($_POST['iusername']!='' && $_POST['ipassword']!='') {
    if ($_POST['iusername']=='admin' && $_POST['ipassword']=='123') {
    echo 'Selamat Datang, '.$_POST['iusername'].', yang ber-password: '.$_POST['ipassword'];
    } else {
    echo 'Password ama username nya ga cocok dengan yg di kasi di thread... ulangi yang bener... !';
    }
    } else {
    echo 'Isi semua field yang ada, dudud !!!';
    }
    ?>
    <form action="login.php" method="post">
    <input type="text" name="iusername" /><br />
    <input type="password" name="ipassword" /><br />
    <input type="submit" value="Submit Form" />
    </form>
    </body> </html>
    Last edited by loik; 10-03-2010 at 08:15 PM.

  9. Who Said Thanks:


  10. #9

    Join Date
    Sep 2008
    Location
    classified info
    Posts
    3,390
    Thank(s)
    0/13,724
    Blog Entries
    100
    Rep Power
    16

    Default

    begitu lihat judulnya kepikir nah lo ini pasti usre dalam sript ,, pas diliat asli dalam script usernya

    user dalam script = user permanent, ga bisa d ganti
    Last edited by k1m0ch1; 11-03-2010 at 08:58 AM.
    아 정말 한국 사람들은 씨발깥은새끼.





  11. #10

    Join Date
    Nov 2009
    Location
    DIHANTU
    Posts
    45
    Thank(s)
    0/2
    Rep Power
    0

    Default

    untuk pembelajaran kaya y ok2 aja buat login tapi kalo untuk database password harus menggunakan enkripsi

Page 1 of 2 12 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia