Page 1 of 11 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 101

Thread: Jenis-Jenis Ikan Cupang Di Dunia
http://idws.in/281677

  1. #1

    Join Date
    Feb 2012
    Location
    S♡NE
    Posts
    7,669
    Thank(s)
    5/6,356
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    11

    Default Jenis-Jenis Ikan Cupang Di Dunia

    Berhubung saya mantan "pemain" cupang bukan cupang adu, tapi cupang hias
    nah, sekarang saya mau share tentang beberapa jenis cupang hias yang ada di belahan dunia

    Intro :

    Cupang (Nama Latin Betta sp.) adalah ikan air tawar yang habitat asalnya adalah beberapa negara di Asia Tenggara, antara lain Indonesia, Thailand, Malaysia, dan Vietnam. Ikan ini mempunyai bentuk dan karakter yang unik dan cenderung agresif dalam mempertahankan wilayahnya. Di kalangan penggemar, ikan cupang umumnya terbagi atas tiga golongan, yaitu cupang hias, cupang aduan, dan cupang liar. Di Indonesia terdapat cupang asli,salah satunya adalah Betta channoides yang ditemukan di Pampang, Kalimantan Timur.
    Ikan cupang adalah salah satu ikan yang kuat bertahan hidup dalam waktu lama sehingga apabila ikan tersebut ditempatkan di wadah dengan volume air sedikit dan tanpa adanya alat sirkulasi udara (aerator), ikan ini masih dapat bertahan hidup.


    Jenis

    Perkembangan variasi ditinjau dari segi bentuk dan warna terbilang pesat dalam beberapa generasi terakhir.
    Beberapa jenis cupang yang dikenal sekarang ini:



    Show Betta pugnax


    Show Betta taeniata


    Show Betta macrostoma


    Show Betta unimaculata


    Show Betta picta


    Show Betta anabantoides


    Show Betta edithae


    Show Betta foerschi


    Ikan cupang di atas dikenal sebagai mouth breeder yaitu ikan cupang yang mengerami telurnya di dalam mulut, sedangkan kelompok di bawah ini yang merupakan kerabat ikan cupang (betta), yang membangun sarangnya dengan busa (bublle nest).

    -Betta akarensis (Sarawak Betta)
    -Betta coccina (Clorat's Betta)
    -Betta bellica (Standard's Betta)
    -Betta tesyae (Peaceful Betta)
    -Betta smaragdina (Emerald Betta)
    -Betta imbelis (Slugger's Betta)
    -Betta splendens (Siamese Fighting Fish)

    Jenis ikan cupang lain yang dikenal sebagai:

    -Betta albimarginata
    -Betta channoides
    -Betta balunga
    -Betta breviobesus

    Cupang hias


    Cupang hias dibagi lagi menjadi beberapa jenis, yaitu:
    -Halfmoon (setengah bulan), cupang jenis ini memiliki sirip dan ekor yang lebar dan simetris menyerupai bentuk bulan setengah. Jenis cupang ini pertama kali dibudidaya di Amerika Serikat oleh Peter Goettner pada tahun 1982.
    Show Halfmoon Red Dragon
    Show Halfmoon Yellow Indigo
    Show Halfmoon Blue Butterfly
    Show Halfmoon Orange
    Show Black Gold Demon Halfmoon
    Show Mustard Gas Butterfly Halfmoon
    dan masih banyak lagi.
    -Crowntail (ekor mahkota) atau serit, cupang jenis ini pertama kali dibudidayakan oleh seorang peternak cupang yang tinggal di daerah Jakarta barat, tepatnya didaerah slipi skitar tahun 1968( oleh karena itu slipi di sebut juga sebagai pusat ikan cupang hias,nya indonesia ) Ciri utamanya adalah sirip dan ekornya yang menyerupai sisir sehingga di namakan serit.
    Show Yellow Blue Butterfly Crown Tail

    Show Black Crown Tail

    Show Yellow-tied Blue Crown Tail

    Show Red Solid Crown Tail


    -Double tail (ekor ganda)

    Show Black Melano Double Tail Halfmoon

    Show Copper Butterfly Red Base Double Tail Halfmoon

    Show Orange Double Tail Plakat

    Show Fancy Double Tail Plakat

    -Plakat Halfmoon
    Show Plakat Lavender

    Show Plakat Red Dragon

    Show Plakat Black Copper Dragon

    Show Plakat Yellow

    ada jenis plakat yang cukup langka yaitu red plakat halfmoon
    Show Super Red Plakat

    kalo ada yg punya kabar2in yah

    -giant (cupang raksasa), cupang jenis ini merupakan hasil perkawinan silang antara cupang biasa dengan cupang alam, cupang jenis ini ukurannya bisa mencapai 12 cm.
    Show Giant Cupang

    secara keindahan jenis ini sama dengan cupang normal hanya sizenya saja yg lebih besar

    Sumber1
    sumber2

    ntar ane update lagi
    NB : belom kelar
    Last edited by jenglotbae; 23-04-2012 at 04:54 AM.
    ♥♥ Don't do something that you'll regret later. Kim Taeyeon ♥♥
    TAPI SAYA jenglotbae BUKAN TAENG
    Reply With Quote Reply With Quote

  2. #2

    Join Date
    Feb 2012
    Location
    S♡NE
    Posts
    7,669
    Thank(s)
    1/6,356
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    11

    Default

    berantakan
    Last edited by jenglotbae; 23-04-2012 at 04:49 AM.
    ♥♥ Don't do something that you'll regret later. Kim Taeyeon ♥♥
    TAPI SAYA jenglotbae BUKAN TAENG
    Reply With Quote Reply With Quote

  3. Who Said Thanks:


  4. #3

    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Coconut Sunda
    Posts
    1,106
    Thank(s)
    0/106,604
    Rep Power
    4

    Default

    kalo aye dulu waktu sd miara cupang taunya cuma jenis slayer (crown tail) sama betta, emang keren sih cupang kalo buat ikan hias cuma repotnya gak bisa digabung mosok satu akuarium isinya satu cupang, mesti disekat jadinya. mana mindahin cupangnya kalo buat dikuras mesti pake piring kaca gak boleh pake saringan ikan biar gak rusak ekornya.
    BTW aye penasaran kalo dialam bebas cupang tuh saling berantem juga yak kalo ketemuan yak? lah terus apa gak punah itu berantem terus ketemu temennya?
    trus gile serius ituh ada cupang giant gede bener kalo berantum langsung menang kali ya lawan yang cupang biasa,
    Reply With Quote Reply With Quote

  5. #4

    Join Date
    Feb 2012
    Location
    S♡NE
    Posts
    7,669
    Thank(s)
    0/6,356
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    11

    Default

    Quote Originally Posted by bajajbajuri01 View Post
    kalo aye dulu waktu sd miara cupang taunya cuma jenis slayer (crown tail) sama betta, emang keren sih cupang kalo buat ikan hias cuma repotnya gak bisa digabung mosok satu akuarium isinya satu cupang, mesti disekat jadinya. mana mindahin cupangnya kalo buat dikuras mesti pake piring kaca gak boleh pake saringan ikan biar gak rusak ekornya.
    BTW aye penasaran kalo dialam bebas cupang tuh saling berantem juga yak kalo ketemuan yak? lah terus apa gak punah itu berantem terus ketemu temennya?
    trus gile serius ituh ada cupang giant gede bener kalo berantum langsung menang kali ya lawan yang cupang biasa,
    kalo jenis slayer ane bilang jenis cupang gagal karena kawinan dari cupang hias seperti halfmoon/plakat jadinya slayer, punya tail rada lebat tapi ga' mekar , ane juga pernah buat itu kawinin antara halfmoon dan cupang adu jadinya slayer produk gagal

    kalo masalah perawatan iya memang sedikit menguras tenaga pemelihara, mulai dari makan yg harus teratur, makanan yg tepat sesuai jenis cupangnya, karena kalo salah kasih makan bisa merusak cupang, penggantian air dll. tapi kalo udah hobi asik2 aja

    wah, penasarannya bisa ane kasih pencerahan dikit nih, dari pengalaman pribadi ane, jadi cupang itu sebenernya hidup berkelompok juga sama seperti jenis2 ikan yg lain, tapi ketika cupang2 itu di pisah dari kelompoknya dan di "pertemukan" kembali mereka saling serang 1 sama lain. dimulai dari masa pemijahan sampai remaja (2-3 bulan) cupang masih aman di gabung dalam 1 tempat (kolam/bak/akuarium) tapi biasanya para peternak mulai memilah dan memilih cupang2 berkuliats di umur segitu.

    singkatnya, ketika cupang di pisah/diangkat dari kelompoknya saat itu juga naluri cupangnya akan muncul, tapi jika tidak di angkat dalam arti masih berada di kolam mereka aman dan akur sampai akhir hayatnya

    coba aja sekali2 liat2 di peternakan cupang, biar lebih jelasnya. tanya2 sama peternaknya, pasti lebih seru...
    ♥♥ Don't do something that you'll regret later. Kim Taeyeon ♥♥
    TAPI SAYA jenglotbae BUKAN TAENG
    Reply With Quote Reply With Quote

  6. #5

    Join Date
    Nov 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    235
    Thank(s)
    0/91
    Rep Power
    0

    Default

    gile, yang black crown tail keliatan sangar banget gan.. kaya sayap naga..
    Reply With Quote Reply With Quote

  7. #6

    Join Date
    Feb 2012
    Location
    jogja
    Posts
    37
    Thank(s)
    0/1
    Rep Power
    0

    Default

    astaga bagus banget cupang nya jadi pengen melihara gan, tapi sayang klo pelihara sering mati
    Reply With Quote Reply With Quote

  8. #7

    Join Date
    Feb 2012
    Location
    S♡NE
    Posts
    7,669
    Thank(s)
    0/6,356
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    11

    Default

    Quote Originally Posted by siau View Post
    gile, yang black crown tail keliatan sangar banget gan.. kaya sayap naga..
    black crown tail sebenernya gampang kok dapetinnya, jenisnya ga' susah, tapi kalo yg super black crown tail baru sedikit susah
    Quote Originally Posted by flamerain View Post
    astaga bagus banget cupang nya jadi pengen melihara gan, tapi sayang klo pelihara sering mati
    yah gan di jogja banyak kok peternaknya di daerah bantul sana, kalo masalah matinya tergantungtung dari perawatan sebenernya
    ♥♥ Don't do something that you'll regret later. Kim Taeyeon ♥♥
    TAPI SAYA jenglotbae BUKAN TAENG
    Reply With Quote Reply With Quote

  9. #8
    Crazy Sense of Presence oraDonk's Avatar

    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Pati Bumi
    Posts
    6,364
    Thank(s)
    0/47,916
    Rep Power
    12

    Default

    banyak bgt sepoilernya

    dulu waktu kecil sempet koleksi cupang, buat hiasan sama buat diadu
    Reply With Quote Reply With Quote

  10. #9

    Join Date
    Feb 2012
    Location
    S♡NE
    Posts
    7,669
    Thank(s)
    0/6,356
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    11

    Default

    Quote Originally Posted by oraDonk View Post
    banyak bgt sepoilernya

    dulu waktu kecil sempet koleksi cupang, buat hiasan sama buat diadu
    ada oraDonk
    itu masih ada yg belom di masukin
    penyiksa binatang

    tapi emang ada yg jenis adu dan biasanya produk thailand, kalo untuk lokal cupang adu rajanya dari medan
    ♥♥ Don't do something that you'll regret later. Kim Taeyeon ♥♥
    TAPI SAYA jenglotbae BUKAN TAENG
    Reply With Quote Reply With Quote

  11. #10

    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    333
    Thank(s)
    0/5
    Rep Power
    0

    Default

    wah bagus2 dah.. jadi inget dulu melihara ikan cupang..
    sampe bisa beranak banyak juga.. dipijahin..
    sayang ga tekun n malah mati semua
    Reply With Quote Reply With Quote

Page 1 of 11 12345 ... LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia