Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 11 to 20 of 20

Thread: cara ngerawat monitor LCD
http://idws.in/34691

  1. #11

    Join Date
    Aug 2008
    Location
    /dev/null
    Posts
    5,361
    Thank(s)
    0/71,746
    Rep Power
    20

    Default

    Ada benarnya juga sih, krn ga semua LCD memakai wide range voltage...

    Untuk PSU sangat tidak dianjurkan memang, krn PSU menggunakan daya yg besar maka jika tegangan terlalu rendah maka load coil pada rangkaian aPFC-nya bisa terbakar. Biasanya kan PSU yg 100-240 itu udah aPFC..

    itu aja sih yg pernah gw dapat informasinya, ya kalo salah juga tolong dikoreksi, namanya juga berbagi pengalaman dan pengetahuan....

  2. #12

    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Budapest
    Posts
    7,470
    Thank(s)
    0/7,940
    Blog Entries
    2
    Rep Power
    11

    Default

    Quote Originally Posted by Hell_Raiser View Post
    lha di manual LCDku suruh pake screen saver, biar ntar gak "ngecap" warnanya di monitor. Umur LCD kan lama banget bisa bertahun-tahun
    Referensi:

    LCD computer monitors, including the display panels used in laptop computers, are not susceptible to burn-in because the image is not directly produced by phosphors (although they can suffer from a less extreme and usually non-permanent form of image persistence).
    Additionally, using a screensaver with a flat panel or LCD screen instead of powering down the screen can actually reduce the lifetime of the display, since the fluorescent backlight remains lit and ages faster than it would if the screen was turned off completely.
    Follow my twitter @thisisant

  3. #13

    Join Date
    Aug 2008
    Location
    /dev/null
    Posts
    5,361
    Thank(s)
    0/71,746
    Rep Power
    20

    Default

    Nambahin bro this...

    Umumnya monitor CRT sekarang udah menggunakan teknologi yg berbeda untuk mencegah terbakarnya phospor "anti-burn phospor", yg metodenya bermacam-macam, salah satunya adalah bahan pelapis phospor, tidak pada monitor jaman dulu, yg kalo didiamkan lama menjadi memerah / berbayang / pudar / fokus berkurang...

    Jadi screensaver itu sekarang fungsinya sebagai penghias desktop aja....

    apalagi untuk layar LCD juga tidak memerlukan screensaver, yg diperlukan adalah tools untuk mematikan backlight (backlight dimmer) ketika pc dalam keadaan idle.

    Lebih baik lagi adalah mematikan display itu sendiri melalui power management (DPMS)

  4. #14

    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Vector isle
    Posts
    3,130
    Thank(s)
    0/11,836
    Blog Entries
    4
    Rep Power
    9

    Default

    nih dapet dari manual Samsung SyncMaster 933sn

    During normal operation of a LCD panel, pixel image retention doesn't occur. However, if
    the same image is displayed for a long time, a slight difference in electric charge accumulates
    between the two electrodes which encase the liquid crystal. This may cause the liquid
    crystal to build up in a certain areas of the display. Thus, the previous image is retained
    when switching to a new video image. All display products, including LCD, are subject to
    image retention. This is not a product defect.
    Image retention may not occur when a LCD panel is operated under normal conditions.
    Normal conditions are defined as continuously changing video patterns. When the LCD
    panel is operated for a long time with a fixed pattern (-over 12 hours-), there may be slight
    difference in voltage between electrodes that work the liquid crystal (LC) in a pixel. The
    voltage difference between electrodes increases with time, forcing the liquid crystal to lean.
    When this occurs, the previous image may be seen when the pattern is changed.
    To prevent this, the accumulated voltage difference must be decreased.
    Politicians and diapers have one thing in common. They should both be changed regularly, and for the same reason

  5. #15

    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Budapest
    Posts
    7,470
    Thank(s)
    0/7,940
    Blog Entries
    2
    Rep Power
    11

    Default

    Image retention emang masih ada, dan penggunaan screensaver memang akan mencegah terjadinya image retention di LCD, tapi karena umur monitor LCD terus berkurang waktu nyala, ngga peduli yang ditampilin gambar diam atau screensaver, lebih baik dimatikan melalui power management aja....

    Quote Originally Posted by venantius View Post
    Nambahin bro this...

    Umumnya monitor CRT sekarang udah menggunakan teknologi yg berbeda untuk mencegah terbakarnya phospor "anti-burn phospor", yg metodenya bermacam-macam, salah satunya adalah bahan pelapis phospor, tidak pada monitor jaman dulu, yg kalo didiamkan lama menjadi memerah / berbayang / pudar / fokus berkurang...(DPMS)
    Hoo... sekarang CRT juga ngga perlu ya... jadi inget dulu ada monitor bekas POS yang gambar tabelnya ngecap terus...
    Follow my twitter @thisisant

  6. #16

    Join Date
    Feb 2009
    Location
    Vector isle
    Posts
    3,130
    Thank(s)
    0/11,836
    Blog Entries
    4
    Rep Power
    9

    Default

    Emang bener, aku aja kalo ditinggal pergi 1 jam langsung aku matiin aja. Tapi komputerku nyala 16 jam sehari, moga-moga awet nih LCD
    Politicians and diapers have one thing in common. They should both be changed regularly, and for the same reason

  7. #17

    Join Date
    Dec 2008
    Location
    indonesia
    Posts
    836
    Thank(s)
    0/299
    Rep Power
    6

    Default

    Quote Originally Posted by thisisant View Post
    Pas mau bersihin harus dimatiin, pake lap kacamata, ngelapnya jangan diteken.

    Jangan make larutan yang aneh2 kalo mau ngelap LCD... Sebisa mungkin air aja, mungkin dikasi sabun sedikit.. Ada yang jual cairan pembersihnya juga, tapi saya ngga pernah make, jadi ngga tau bagus apa engganya...
    maksudnya air biasa jg bisa
    ga perlu pake cairan khusus kan?

    dilap pake tisu gpp kan? :D

    oya baru aja kejadian
    pas gw lagi nonton film tiba2 lsg kluar tulisan saving power mode
    itu knapa ya?
    biasanya ga pernah kek gitu
    Last edited by buset666; 06-08-2009 at 11:14 PM.

  8. #18

    Join Date
    May 2009
    Location
    Kappa Land
    Posts
    587
    Thank(s)
    0/71
    Rep Power
    6

    Default

    kalo pake screen guard gimana?
    perlu ga ada pergantian secara periodik (3 bulan sekali mungkin)

  9. #19

    Join Date
    May 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    1,462
    Thank(s)
    0/66
    Rep Power
    6

    Default

    yah...kalo gw sih pake 'cling'...trus di lap pake lap kacamata....biarin pake kering...hehehe...kalo pake tisu sih cuma kalo ngeliat bagian yang ada debu aja---takut gores ntar

  10. #20

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Jawa Tengah
    Posts
    1,312
    Thank(s)
    0/1,413
    Rep Power
    6

    Default

    Quote Originally Posted by anduknya_budi View Post
    kalo pake screen guard gimana?
    perlu ga ada pergantian secara periodik (3 bulan sekali mungkin)
    Kalo screen guard sepertinya gak perlu ada pergantian periodik asalkan screen guard yg dipakai kualitasnya bagus.
    Jadi kalo mau ganti screen guard 5 tahun sekali aja.
    :D :D

Page 2 of 2 FirstFirst 12

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia