Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 12

Thread: Asal Usul Kemampuan Bernafas dengan Paru-paru
http://idws.in/355247

  1. #1

    Join Date
    Sep 2011
    Location
    ~
    Posts
    735
    Thank(s)
    0/191
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    3

    Default Asal Usul Kemampuan Bernafas dengan Paru-paru

    Ilmuwan dari Universitas Alaska di Fairbanks berhasil mengungkap proses evolusi atau asal usul vertebrata, termasuk manusia, hingga bisa memiliki kemampuan bernafas.

    Hasil penelitian tersebut dipresentasikan di pertemuan tahunan Society for Neuroscience pada Rabu (17/10/2012) hari ini di New Orleans, Amerika Serikat.

    Michael Harris, pimpinan tim peneliti, mengungkapkan, "Untuk bernafas dengan paru-paru, Anda butuh lebih dari sekedar paru-paru. Anda perlu jejaring saraf yang peka terhadap karbon dioksida."

    Menurut Harris, jejaring saraf itulah yang membuat manusia atau golongan vertebrata lain mampu menghirup oksigen yang kemudian diubah oleh sel menjadi energi serta mengeluarkan karbon dioksida sebagai sisa metabolisme.

    Proses evolusi kemampuan bernafas manusia dan vertebrata lain tak lepas dari perkembangan jejaring saraf yang peka karbon dioksida, yang oleh Harris disebut "generator irama".

    Dalam penelitiannya, Harris mencoba mencari asal usul generator irama tersebut. Ia meyakini, kemampuan bernafas tidak berasal dari hewan yang sudah punya paru-paru tetapi yang memiliki generator irama.

    "Kami mencoba meneliti contoh hidup hewan yang tak bernafas dengan paru-paru, seperti lamprey dan mencoba melihat bukti generator iramna yang bisa melakukan aktivitas selain pernafasan," kata Harris seperti dikutip Science Daily, Selasa (16/10/2012).

    Lamprey merupakan jenis ikan primitif. Fauna itu tak punya paru-paru dan tak bernafas dengan mekanisme yang sama dengan vertebrata. Sebagai larva, lamprey hidup di lumpur. Sementara, oksigen dan makanan didapatkan dengan memompa air ke tubuhnya. Lamprey punya perilaku mirip batuk pada untuk membersihkan diri dari lumpur. Perilaku ini dikendalikan oleh pusat generator irama di otak.


    "Kami berpikir bahwa perilaku batuk pada lamprey mirip dengan pernafasan pada amfibi," kata Harris.

    "Ketika kami mengambil otak lamprey dan mengukur aktivitas saraf yterkait pernafasan, kami menemukan pola yang menunjukkan aktivitas pernafasan dan generator irama yang sensitif dengan karbon dioksida," sambung Harris.

    Evolusi berjalan hingga kemampuan bernafas kemudian dimiliki oleh ikan. Dalam perkembangannya, terjadi evolusi yang memunculkan hewan darat, meliputi amfibi, reptil dan mamalia. Kemampuan bernafas pun terus berevolusi sesuai lingkungan yang dihadapi. Kemampuan bernafas manusia saat ini tidak terlepas dari proses panjang di belakangnya.

    Sumber terjemahan : http://sains.kompas.com/read/2012/10...usia.Terungkap
    sumber asli : http://www.sciencedaily.com/

    Komentar ane:
    1. Judul dirubah dari judul yg ada di kompas karena bikin bias pembahasan
    2. Pramodel paru-paru dimiliki oleh hewan amfibi macam katak
    3. Paus dan lumba-lumba adalah dua dari beberapa hewan laut yg bernafas dengan paru-paru. Karena itu, ilmuwan menggolongkan mereka sebagai mammal daripada ikan
    consilio et animis

  2. #2

    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    237
    Thank(s)
    0/5
    Rep Power
    0

    Default

    Wow.... Mantap neh gan... sebagai seorang biologist saya sangat menghargai sharing seperti ini. Mekanisme evolusinya mungkin masih agak sulit kali yah sebab trace waktunya mesti pake spesies purba juga (yang gak ada DNA-nya juga)... seandainya DNA hewan purba masih banyak dan bisa di-sequencing full genome mungkin hal semacam ini bisa diteliti lebih lanjut mekanismenya... Nice GAn...

  3. #3

    Join Date
    Sep 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    525
    Thank(s)
    0/40
    Rep Power
    2

    Default

    Quote Originally Posted by evangelistvahala View Post
    Wow.... Mantap neh gan... sebagai seorang biologist saya sangat menghargai sharing seperti ini. Mekanisme evolusinya mungkin masih agak sulit kali yah sebab trace waktunya mesti pake spesies purba juga (yang gak ada DNA-nya juga)... seandainya DNA hewan purba masih banyak dan bisa di-sequencing full genome mungkin hal semacam ini bisa diteliti lebih lanjut mekanismenya... Nice GAn...
    Kan dna binatang purba kan bisa diambil dari tulangnya

  4. #4

    Join Date
    Sep 2011
    Location
    ~
    Posts
    735
    Thank(s)
    0/191
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    3

    Default

    Quote Originally Posted by andirx View Post
    Kan dna binatang purba kan bisa diambil dari tulangnya


    Gak semudah itu gan. Tulang binatang purba yg uda memfossil kebanyakan uda rusak materi genetiknya.
    consilio et animis

  5. #5

    Join Date
    Feb 2012
    Location
    Serpong
    Posts
    522
    Thank(s)
    0/9
    Rep Power
    3

    Default


    itu ikan apa cacing ya?
    kok horor banget bentuknya kyk di film".
    Dari thread ini saya mengerti kalo Ciptaan Tuhan memang luar biasa.

  6. #6

    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Malang
    Posts
    1,849
    Thank(s)
    0/346
    Blog Entries
    2
    Rep Power
    5

    Default

    evolusi memang masih jadi misteri kak..
    pernah liat di film kartun yg menceritakan manusia purba lupa judulnya..ada cuplikan evolusi awalnya ikan di laut,terus ke daratan,jadi reptil,reptil naik pohon jadi burung,kemudian burung itu ke pohon satunya jadi monyet,monyet turun pohon jadi manusia...

  7. #7

    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Pot Bunga
    Posts
    3,250
    Thank(s)
    0/2,056
    Rep Power
    7

    Default

    lalu apa hubungan generator irama dengan karbon dioksida? apakah lamprey batuk karena menghisap karbon dioksida?
    dan apakah kita masih memiliki syaraf yan peka terhadap karbon dioksida? kuakui aku masih awan soal biologi

  8. #8

    Join Date
    Mar 2012
    Location
    palembang
    Posts
    601
    Thank(s)
    0/3
    Rep Power
    3

    Default

    Quote Originally Posted by otakugenius18 View Post
    Ini ada kaitannya dengan manusia?

    kita kan bernapas dengan paru paru juga

    menurut saya ngk ada kaitannya dg manusia

    tapi teknik bernafasnya bisa di kaitkan ke manusia

  9. #9

    Join Date
    Jun 2012
    Location
    martapura
    Posts
    759
    Thank(s)
    0/1,452
    Rep Power
    3

    Default

    hhhmmm . . .
    info yang bagus . . .
    tapi, kalo di kaitkan sama manusia, masa paru2 manusia juga berevolusi seh . ? ?
    kaga masuk akal juga gan . . .

  10. #10

    Join Date
    Sep 2009
    Location
    Depok
    Posts
    2,071
    Thank(s)
    0/11,199
    Rep Power
    6

    Default

    waduh, Michael Harris tuh meniliti apa mengira2 kyk Bapaknya monyet alias Darwin sih ???
    Hari gini masih percaya Evolusi ??? Apa kata dunia??? Klo teori evolusi bener, ayo coba cari Missing Link-nya alias makhluk transisi dari makhluk yg hidup tanpa bernapas menuju makhluk hidup yg butuh bernapas!! Sy yakin seandainya mereka menemukan mesin waktu & mencarinya dari jaman pra sejarah, tetep ga bakal ketemu!!!

Page 1 of 2 12 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia