Results 1 to 6 of 6

Thread: Menghitung Umur Secara Detail di excel
http://idws.in/37199

  1. #1

    Join Date
    Aug 2009
    Location
    ?
    Posts
    5,275
    Thank(s)
    2/28,863
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    24

    Post Menghitung Umur Secara Detail di excel

    Menghitung Umur Secara Detail


    Dalam pekerjaan saya, menghitung umur seseorang merupakan pekerjaan sehari-hari. Karena berkaitan dengan menghitung masa kerja dan umur dari rekan-rekan kerja saya. Jika menghitung secara manual tentunya hal tersebut akan memakan waktu dan tenaga dan belum lagi human error yang bisa timbul dari penghitungan manual tersebut.

    Lalu seringkali juga teman-teman saya menghitungnya dengan Excel dan menguranginya begitu saja. Jadi rumusnya =hari_ini - tanggal_lahir, hal ini terlihat benar tetapi hasilnya pun tidak akurat dan cenderung sulit dibaca.
    Akhirnya setelah mencoba sana-sini, saya menemukan satu gabungan rumus yang bisa meringankan tugas saya. Kali ini saya akan menggunakan rumus DATEDIF. Pada dasarnya rumus ini akan menghitung selisih data tanggal dengan menggunakan format tertentu. Penggunaan DATEDIFF sebagai berikut: =DATEDIF(tanggal_awal;tanggal_akhir;”format”). Adapun format yang dikenali adalah:
    Y: menghitung perbedaan dalam besaran tahun.
    M: menghitung perbedaan dalam besaran bulan.
    D: menghitung perbedaan dalam besaran hari.
    YM: menghitung perbedaan dalam besaran bulan dan mengabaikan perhitungan tahun.
    YD: menghitung perbedaan dalam besaran hari dan mengabaikan perhitungan tahun.
    MD: menghitung perbedaan dalam besaran hari dan mengabaikan perhitungan bulan dan tahun.

    Nah dengan penjelasan tersebut, tentunya kita sudah bisa membuat gabungan rumus yang bisa menghitung umur seseorang secara detail. Misalnya, kita akan menghitung umur teman kita dari tanggal lahirnya sampai dengan hari ini. Cell yang berisi data hari ini di C3 dan data tanggal kelahiran teman kita tersebut di cell C6, maka kita tinggal mengaplikasikan rumus tersebut dengan menulisnya seperti ini =DATEDIF(C6;$C$3;”Y”)&” tahun, “&DATEDIF(C6;$C$3;”YM”)&” bulan, “&DATEDIF(C6;$C$3;”MD”)&” hari”. Cell C3 sengaja saya buat absolute karena kemungkinan saya akan menghitung umur teman-teman yang lainnya, jadi biar tidak ikut bergeser lokasi cell-nya karena C3 berisi data konstanta hari ini.
    Dengan rumus itu, kita akan mendapat hasil dengan format seperti ini: 22 tahun, 5 bulan, 11 hari.



    maaf klo repost....http://www.indowebster.web.id/images/smilies/fd_7.gif
    thanks..http://www.indowebster.web.id/images.../onion-105.gif

  2. Who Said Thanks:


  3. #2

    Join Date
    Apr 2009
    Location
    City of heroes
    Posts
    1,208
    Thank(s)
    0/895
    Rep Power
    5

    Default

    udah pernah baca sih, tapi naiz info kk..

  4. #3

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    331
    Thank(s)
    0/52
    Rep Power
    0

    Default

    thx kk dari dulu gk pernah apal nih rumus Excel

  5. #4

    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    2
    Thank(s)
    0/0
    Rep Power
    0

    Default

    Aku coba kok ga bisa ya? Udah ada yg berhasil belum?

  6. #5

    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Surabaya
    Posts
    4
    Thank(s)
    0/2
    Rep Power
    0

    Default

    nice posting...

  7. #6

    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Parijs van Java
    Posts
    656
    Thank(s)
    0/11,073
    Rep Power
    5

    Default

    Exel ya ... hehe pling anti ma ni sopwer ... diinstal di kompi untuk ga pernah dipake ... wakaka..
    btw, nice post ....

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia