Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 12

Thread: Cara Install Windows Lewat MS-DOS
http://idws.in/40880

  1. #1

    Join Date
    May 2009
    Location
    HUTAN RIMBA
    Posts
    5,293
    Thank(s)
    3/28,421
    Rep Power
    31

    Default Cara Install Windows Lewat MS-DOS

    Cara Install Windows Lewat MS-DOS ini dilakukan saat :
    1.CD-rom rusak
    2.Setting bios motherboard untuk first boot CD tidak bisa dilakukan karena batrai MB habis sehingga tidak bisa mensave setting bios,
    3.Gak bisa boot ke desktop karena virus atau hang,
    4.Tidak bisa masuk safe mode untuk install lewat safe mode karena virus/hang
    5.Atau tidak punya CD windows karena kantong cekak atau malas beli.

    langkah pertama :
    1. Pinjem dulu CD Windows XP ke teman atau siapalah
    2. Copy semua isinya ke suatu folder, dalam tutor ini saya simpan di E:\Master\WINXP
    3. Pastikan Active Primary Partition Hardisk adalah FAT32

    Untuk masuk dos, jika Operating Sistem anda Win 98 harus menggunakan Starup Dics, atau disket booting, tapi kalau menggunakan win XP langsung aja saat booting tekan tombol delete, atau kalu masuk ke safe mode tekan tombol F8
    kemudian ikuti tutor dibawah ini:

    (Attention : mungkin teknik ini agak sulit buat newbie, tapi dicoba saja sekalian belajar)

    Caranya:

    1. Masuk ke Drive atau HD dimana kamu meletakan Master WindowsXP. kemudian masuklah ke folder i386.

    Contoh:
    Bila kamu meletakan Master di E:\Master\WINXP, maka masuklah ke E:\Master\WINXP\i386.


    2. Ketik WINNT /S:[sumber file] /T:[tempat meletakan file temporer].

    Contoh:
    WINNT /S:E:\MASTER\WINXP\I386 /T:C:
    Menginstall Windows Xp dengan file sumber diambil dari E:\MASTER\WINXP\I386 dan meletakan file temporer di C:

    Untuk keterangan lebih lanjut gunakan WINNT /? (Pastikan bahwa Anda mengunakan layar dengan Resolusi 25 x 43/50, bila tidak, maka tidak terbaca sepenuhnya).

    Supaya anda dapat membaca, gunakan perintah WINNT /? >SETUPOPT.TXT. Kemudian bukalah file SETUPOPT.TXT mengunakan MS-DOS Editor (EDIT) atau Windows Notepad.

    3. Tunggu dan ikuti petunjuk dilayar.

    Pengalaman menginstall lewat DOS secara biasa bisa memakan waktu 3-4 jam. Kalau mau cepat, pake SmartDRIVE dan HIMEM. SmartDRIVE dapat ditemukan di folder C:\WINDOWS (Khusus pengguna Windows 98) dengan nama SMARTDRV.EXE. Sebelum mulai menginstall jalankan dulu SmartDRIVE (Ketik SMARTDRV, kemudian <enter>). baru mulai menginstall. Dengan SmartDRIVE waktu untuk menginstall bisa menjadi 1-2 Jam.

    Untuk lebih bagus, buatlah File CONFIG.SYS dengan isi minimal:

    DEVICE=A:\HIMEM.SYS /TESTMEM:OFF
    DOS=HIGH,UMB,AUTO
    DEVICEHIGH=A:\SMARTDRV.EXE

    Dengan CONFIG.SYS ini maka SmartDRIVE akan terinstall secara otomatis. dan tidak perlu dijalankan lewat Command Prompt.


    Semoga berguna... untuk mereka yang hobi coba-coba dan menggemari, buat para newbie mohon maaf jika tutor ini agak sulit

    Jangan lupa Thanksnya yah...
    Last edited by eXcImEr; 07-09-2009 at 07:58 AM.

  2. Who Said Thanks:


  3. #2

    Join Date
    Sep 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    27
    Thank(s)
    0/7
    Rep Power
    0

    Default

    Klo file setupnya dari flash disk bisa gak bro?

  4. #3

    Join Date
    May 2009
    Location
    in my house
    Posts
    32
    Thank(s)
    0/12
    Rep Power
    0

    Default

    tanya donk,,,in masukin OS baru aja ato bisa sxan format OS yg sblumnya?!

  5. #4

    Join Date
    May 2009
    Location
    HUTAN RIMBA
    Posts
    5,293
    Thank(s)
    0/28,421
    Rep Power
    31

    Default

    Quote Originally Posted by r_sormin View Post
    Klo file setupnya dari flash disk bisa gak bro?
    kayaknya bisa cuma harus tahu kondisi seri drive fdisk di kompi, apa E/F/G, , tp gw blum pernah coba, cuma kayaknya lewat fdisk lebih lambat deh, pake hdsik aja ampe berjam2 gitu

  6. #5

    Join Date
    May 2009
    Location
    HUTAN RIMBA
    Posts
    5,293
    Thank(s)
    0/28,421
    Rep Power
    31

    Default

    Quote Originally Posted by zaoldyck_88 View Post
    tanya donk,,,in masukin OS baru aja ato bisa sxan format OS yg sblumnya?!
    sepertinya os baru, kalo mau format hdisk lewat dos, gunakan kunci di MS-DOS
    format c:
    tapi sebelumnya pikirnya dulu matang2 karena dengan memformat berarti hdisk anda jadi kosong alias hilang semua datanya

  7. #6

    Join Date
    Sep 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    27
    Thank(s)
    0/7
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by Excimer View Post
    kayaknya bisa cuma harus tahu kondisi seri drive fdisk di kompi, apa E/F/G, , tp gw blum pernah coba, cuma kayaknya lewat fdisk lebih lambat deh, pake hdsik aja ampe berjam2 gitu
    Waduh? Ternyata jadi lebih lambat toh.. Berati cara ini dipakai kalo keadaan darurat aja ya :smiley_beer:

  8. #7

    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Semarang
    Posts
    3
    Thank(s)
    0/0
    Rep Power
    0

    Default

    coba dipraktekan dulu ya bro..Thanks

  9. #8

    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    430
    Thank(s)
    0/410
    Rep Power
    0

    Default

    tanya....
    cara ini bisa untuk notebook baru non os gak?
    kalo gak bisa... ada caranya gak?

    sankyu
    -----------------------------------------------------

  10. #9

    Join Date
    Sep 2008
    Location
    MaLanG
    Posts
    1,049
    Thank(s)
    0/1,243
    Blog Entries
    10
    Rep Power
    7

    Default

    nice info gan

    jadi kita bisa install windows asal kita punya kopiannya di HD yah...

    oh ya...kalo misalnya pake cara yang bro kasih ini, apa installer windows nya bisa pake yang non bootable

  11. #10

    Join Date
    Feb 2010
    Location
    samarinda
    Posts
    16
    Thank(s)
    0/33
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    0

    Default

    mas... bisa minta tolong uploadkan... star up 98 nya... buat booting :)

Page 1 of 2 12 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia