Results 1 to 4 of 4

Thread: [Trick] Cara sharing file dan printer antara XP dengan Vista
http://idws.in/5232

  1. #1

    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    588
    Thank(s)
    2/465
    Rep Power
    7

    Thumbs up [Trick] Cara sharing file dan printer antara XP dengan Vista

    Alo semua,

    Nah, pasti ada beberapa yang bingung, kenapa Vista sama XP tuh gak bisa saling file sharing yach? :onion-70:
    Nah, ini dia penyebabnya : NTLMv2, protokol keamanan network yang terbaru, dianut sama Vista doang (XP masih pake NTLMv1). Jadi, biar mereka bisa saling komunikasi, kita mesti disable NTLMv2 di Vista. Caranya:

    Sebelum mulai, disarankan untuk disable UAC dulu aja, biar gak banyak security notice, bikin BT :onion-51:
    -jalankan perintah "Run" dengan cara menekan tombol Windows+R di desktop
    -ketik "msconfig", enter
    -pilih tab "tools"
    -scroll ke bawah sampe ketemu "Disable UAC", pilih dan klik "Launch"
    -akan muncul layar command prompt, nah udah mati deh :onion-68:
    -exit, dan klik ok. Restart komputer.

    Nah, kalo udah disable UAC (kalo gak mau matiin ya gak apa2 sih), sekarang kita matiin NTLMv2:
    -jalankan perintah "Run" dengan cara menekan tombol Windows+R di desktop
    -ketik "secpol.msc", enter
    -klik "Local Policies"
    -klik "Security Options"
    -scroll ke bawah, cari "Network Security: LAN Manager Authentication Level", klik kanan, pilih "Properties"
    -dari scroll box, pilih "Send LM & NTLM - Use NTLMv2 session security if negotiated", klik ok

    OPTIONAL
    Nah, mumpung udah di layar security options, kalo mau bisa sekalian matiin feature yang cukup menggangu dari Vista: untuk koneksi file sharing antara Vista dengan OS yang lain, dia selalu minta komputer tersebut punya username dan password :onion-30:. Sebenernya gua juga kurang ngerti cara ngeset password nya. Jadi, gua matiin aja, biar Guest dan siapapun bisa akses ke file yang telah gua share (lagipula toh kita bisa ngeset supaya file yang kita share cuman "Read-only" doang, jadi gak masalah). Cara matiinnya:
    -masih di "Security Options"
    -pilih "Network Access: Let Everyone Permissions Apply to Anonymous Users" --> set ke "Enable"
    -pilih "Network Access: Restrict Anonymous Access to Named Pipes and Shares" --> set ke "Disable"
    -nah, beres dah

    -restart komputer, dan silahkan coba file sharing! It works for me.... :onion-50:

    Nah, silahkan coba, dan kalau ada yang salah, silahkan kasih feedback, ok? Thanks :onion-76: :onion-76:

  2. Who Said Thanks:


  3. #2

    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Surabaya
    Posts
    5
    Thank(s)
    0/0
    Rep Power
    0

    Default

    Aku pake Vista Premium, waktu ngetik run -> secpol.msc
    koq windows tidak nemuin file itu ya...????

    yang aku tau sih kalau mau ngeprint lewat vista ke network printer caranya :
    - masuk control panel, bagian printer
    - klik add prnter
    - pilih "add a network, wireless or bluetooth printer"
    - saat ditampilin list, klick next aja langsung
    - abis gitu pada printer name isikan dengan nama printer tersebut di jaringan
    misalkan nih : "\\hp laser jet on One"
    - selesai deh
    tapi kalau untuk share file aku masih kesulitan
    apalagi share untuk gaming...bisa bantu in ga
    biasanya aku maen dota,tapi mau coba share ama laptop temen,ga bisa.
    ada tips ga?
    Last edited by notox; 27-05-2012 at 06:37 PM. Reason: dopost

  4. #3

    Join Date
    Jan 2008
    Location
    SomwhereIBelong
    Posts
    1,726
    Thank(s)
    0/112,678
    Rep Power
    9

    Default

    ???
    emank ny gk bisa langsung share kah?
    kq gw bisa yah.

    kn kl mao file sharing (di vista ny),pilih folder file ny,
    klik kanan,share. .
    tar pilih yang everyone,klik add.
    permision ny jgn lupa di atur. .

    bres deh.


    kl printer,yg gw ud cb c printer ny nymbung di win xp,kita mo ngeprint dari vista,
    nah printer yg di xp it jgn lupa disharing,
    tar pas kita nembak ip komp xp tsb,double klik aj printer nya,dy bkl install.
    kl install ud beres,bisa deh ngeprint dari vista walopun printer ny ad di xp. .



    ini cara gw lho. .
    Gak terima Re-upload file2 jadul. Please perhatiin taon berapa tuh file gw upload.
    Gw sendiri juga udah ga punya backup nya. Dont blame me, mana sangka file2 di idws bisa ilang/rusak gini.

  5. #4

    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Medan
    Posts
    1
    Thank(s)
    1/1
    Rep Power
    0

    Default

    klo ga ada secpol.msc, pake gpedit.msc

  6. Who Said Thanks:


Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia