Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 34

Thread: Langkah-langkah buat Program (khusus yg belajar programming nih...)
http://idws.in/58227

  1. #1

    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Banyuwangi
    Posts
    125
    Thank(s)
    8/50
    Rep Power
    0

    Post Langkah-langkah buat Program (khusus yg belajar programming nih...)

    Pertamanya sory nih gan kalo re-post ato salah tempat...

    aku punya sedikit ilmu, mau bagi2 nih...

    buat temen2 yg lagi belajar Programming, ni ada beberapa langkah sebelum buat program : (baik itu menggunakan Delphi, Visual Basic, Dreamweaver (untuk web programming), dan sebagainya (pokoknya keluarganya Programming deh..)

    Tahapan-tahapan yang diperlukan antara lain :

    1. Output
    Sebelum kita membuat sebuah program, yang kita rancang dulu adalah bagaimana nanti keluarnya program itu, misal bagaimana nanti hasil print out nya, bagaimana nanti hasil laporan, apakah ada grafiknya? dan sebagainya... (pokoknya setelah program jalan trus hasilnya kayak apa, kurang lebih gitu deh..)iss:

    2. Input
    Setelah menentukan Output, kita harus menentukan Input yang akan dimasukkan kalau Outputnya seperti yang kita rancang, kira2 apa saja input yang diperlukan.

    3. Proses Pembuatan Program
    Dimulai dari pembuatan Context Diagram (CD) yaitu diagram awal sebuah sistem yang akan kita rancang, trus Data Flow Diagram (DFD) yaitu diagram pecahan / setelah decompose dari CD, DFD dibagi menjadi beberapa yaitu DFD level 1,2,3 dst. sampai yang kita inginkan. Untuk CD dikenal juga dengan DFD level 0. trus ada juga Entity Relation Diagram (ERD) diagram untuk menunjukan relasi dari tabel yang akan kita buat, lalu kita buat database yang diperlukan, setelah itu kita buat form.

    4. Interface
    Setelah selesai yang ketiga, lalu kita buat interface (tampilan) yang akan kita tampilkan pada program yang kita buat. Seperti mempercantik form, tampilan awal, dsb.

    5. Pengkodean (Coding)
    Yang terakhir adalah coding, ini merupakan tahapan terakhir pembuatan program sekaligus tahap paling membutuhkan ketelitian, soalnya kalo salah kode wah bisa berabe programnya, klo kata orang jawa kodenya "dipetani" untuk mencari kesalahan kode.

    Inget, secara teori ini langkah2 nya
    tp kebanyakan gak perlu gitu2 amat, paling langsung buat form trus coding trus dicoba klo bisa langsung di buat [i]setup[/]> nya.

    Itulah tahap2 buat program, tapi bila ada kekurangannya saya mohon dimaafkan... hehe... iss:iss:

    sory kalo dan jangan lupa
    Last edited by ghusesup; 10-12-2009 at 01:21 PM.

  2. #2

    Join Date
    Aug 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    35
    Thank(s)
    1/2
    Rep Power
    0

    Default

    butuh apa lagi gan buat jd programmer...........

  3. Who Said Thanks:


  4. #3

    Join Date
    Apr 2009
    Location
    ~Homesick~
    Posts
    1,136
    Thank(s)
    1/24,856
    Rep Power
    6

    Default

    ooo....tak kira apaan...eh ternyata isinya kayak gitu....oke deh..


  5. Who Said Thanks:


  6. #4

    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Undead Ground
    Posts
    2,144
    Thank(s)
    1/2,158
    Rep Power
    7

    Default

    secara umum... agak ribet gini bro^^ bisa diperjelas/dipersingkat?? maklum kbanyakan otak pembaca kurang kuat menghadapi yang beginian^^

    secara khusus... ini cuma langkah (step) dalam desain suatu program yah... bukan langkah dalam "memprogram"... kalau menurut saya pribadi sih perlu ditambah 1 lagi bro...
    6. Pengujian atau Test buat memastikan jalan dengan benar ato ngga... ato ada yang perlu diperbaiki interfacenya...

  7. Who Said Thanks:


  8. #5

    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Banyuwangi
    Posts
    125
    Thank(s)
    0/50
    Rep Power
    0

    Talking

    Quote Originally Posted by N1N74 View Post
    butuh apa lagi gan buat jd programmer...........
    yg jelas butuh ekstra kesabaran gan.. soalnya dalam buat program, perlu ketelitian apalagi klo dah nyampe coding

    Quote Originally Posted by undead098 View Post
    secara umum... agak ribet gini bro^^ bisa diperjelas/dipersingkat?? maklum kbanyakan otak pembaca kurang kuat menghadapi yang beginian^^

    secara khusus... ini cuma langkah (step) dalam desain suatu program yah... bukan langkah dalam "memprogram"... kalau menurut saya pribadi sih perlu ditambah 1 lagi bro...
    6. Pengujian atau Test buat memastikan jalan dengan benar ato ngga... ato ada yang perlu diperbaiki interfacenya...
    btul.. betul..betul.. (Ipin says) bener juga gan...iss:

    ni cuma desain sampe coding tp mang ada yg kurang nih... pengunjian / test trus juga ada lagi maintenance...
    klo dah dipasang dan berjalan, klo kita kasih trial ya tinggal pemeliharaan aja....

    ada yg mo nambahin lagi ??? silahkan gan... sama2 belajar.. iss:

  9. #6

    Join Date
    Jul 2008
    Location
    dihatimu sayang
    Posts
    2,165
    Thank(s)
    0/3,150
    Rep Power
    9

    Default

    bener sekali itu bro, step by step nya....
    tp paling enak, biz jd 1 code program langsun di coba, biar hasil ny sesuai dengan keinginan.... ^^
    Hal yg terindah adalah melihat seseorag tersenyum,Tapi yang terlebih indah adalah mengetahui bahwa engkau adalah alasan dibelakangnya
    hidup itu adalah
    10% dari apa yang sebenarnya terjadi pada diri kita dan 90% adalah bagaimana sikap kita menghadapinya



  10. #7

    Join Date
    May 2008
    Location
    earth
    Posts
    121
    Thank(s)
    2/6
    Rep Power
    0

    Default

    Tambahan gan waktu coding

    6. Setiap bagian saat melakukan coding lebih baik dibuat per fungsi atau bagian sendiri - sendiri, misal 1 fungsi input, 2 fungsi output, dst. Dan lebih baik tiap fungsi itu jangan 1 file (terutama yang programming java dan c) tapi beberapa dan lebih baik tiap fungsi di 1 file. Hal ini bertujuan saat terjadi error saat compile dapat langsung ditelurusi.

    7. Setiap bagian sebaiknya diberi comment (keterangan) ini untuk apa itu untuk apa agar lebih mudah baik dalam pembuatan maupu revisi. bila perlu pergunakan tabbing untuk memperjelas tiap bagian.

    8. jangan menyimpan file yang diubah dalam satu file (overwrite) melainkan file lainnya hal ini untuk backup. Kalau udah dirasa benar dan sesuai baru overwrite. Kecuali kalau yang udah terbiasa memakai comment dengan baik hal ini tidak diperlukan.

    ps: biasanya dalam pemograman untuk masalah tampilan itu paling terakhir (advance interface) yang digunakan hanya basic jadi misal form ga perlu aneh2 dulu cukup kotak, terus background cukup merah, atau putih, atau dll. Hal ini bertujuan untuk memudahkan pengecekan karena ga terlalu ribet (apalagi yang pake wizard) ditambahkan kode yang advance. Selain itu akan mempercepat waktu compile sehingga dapat lebih cepat karena tidak menggunakan file yang tidak perlu.

    9. Setelah compile berhasil segera di test. Untuk programing yang berkenaan hardware harap berhati2 bila perlu pasang pengaman di hardware tersebut atau dalam program sehingga apabila tidak bekerja langsung program berhenti.

    ps: sebaiknya sebelum dicoba juga di cek apakah ada pengulangan atau kondisi yang tidak mungkin tercapai (secara tidak sengaja) misal (pake C)
    while (a <= 1)
    {
    a=0; ----> gak bakal keluar loop
    }
    Last edited by dragonnite; 10-12-2009 at 11:16 PM.

  11. Who Said Thanks:


  12. #8

    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    173
    Thank(s)
    0/589
    Rep Power
    0

    Default

    Agan ada yang kelupaan tuh bagian yang paling penting dan paling susah: mau bikin program seperti apa dan bagaimana penggunaannya. Asli susah banget

  13. #9

    Join Date
    Dec 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    69
    Thank(s)
    0/7
    Rep Power
    0

    Default

    belajar pseudocode dlu aja bro yg mau progamming ^^

  14. #10

    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Banyuwangi
    Posts
    125
    Thank(s)
    0/50
    Rep Power
    0

    Default

    thx buat para agan2 yg dah menanggapi , sory klo banyak salah, maklum gan.. baru belajar programming nih...iss:iss:

    Quote Originally Posted by ramabg View Post
    Agan ada yang kelupaan tuh bagian yang paling penting dan paling susah: mau bikin program seperti apa dan bagaimana penggunaannya. Asli susah banget
    mungkin itu bisa terpikirkan kapan aja, klo ide kan datang secara tiba2, klo rang yg dah terbiasa dgn programming pasti dia punya feeling yg tajem, jd dia mo buat apa tu tau2 ada aja ide-nya....:th_104_:
    ato klo yg komersil, ya buat aja program yg diperlukan client ato menurut pesanan....

Page 1 of 4 1234 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia