Results 1 to 6 of 6

Thread: Pempek kapal selam,.......(isi telur)
http://idws.in/79233

  1. #1

    Join Date
    Aug 2009
    Location
    east java
    Posts
    28
    Thank(s)
    5/41
    Rep Power
    0

    Default Pempek kapal selam,.......(isi telur)

    iss:
    yg req pempek telur


    Pempek Kapal Selam (pempek telor)




    BAHAN :

    1. 1 resep adonan dasar pempek(LIHAT THREAD SEBELUMNYA "RESEP PEMPEK,.....di...")
    2. 8 butir telur bebek atau telor ayam
    3. 100 gram mie basah yg sudah dicelup air hangat (optional)
    4. 2 sendok makan bubuk ebi (optional)
    5. irisan ketimun (optional)
    6. saus cuko

    CARA MEMBUAT :

    1. Ambil 150 gram adonan pempek (untuk ukuran besar).

    2. Bundarkan seperti Bola Tenis.



    3. Buat contongan (mangkuk lonjong)

    4. Lalu isi dengan telur



    5. Rapatkan sambungannya dengan cara menjepitnya dengan jari. Ingat, isi telur jangan kepenuhan, harus ada space untuk merapatkannya.



    6. Rebus dalam air mendidih sampai terapung (tanda sudah matang).

    7. Angkat dan dinginkan

    8. Lalu potong-potong dan sajikan dengan cuko, irisan ketimun, mi, dan taburan bubuk ebi.







    Catatan :

    1. Telur dipecahkan dan dimasukkan dalam cangkir dan tidak dikocok, upayakan bagian kuning dan putihnya tidak buyar untuk pempek telor ukuran besar, 1 telur untuk 1 pempek.
    2. Untuk pempek telur kecil, telur sebaiknya di kocok, dan takaran untuk 1 pempek diatur saja sendiri asal jangan kepenuhan.
    3. Setelah di rebus, bisa langsung disajikan tanpa harus digoreng dahulu, terutama bagi yang menghindari mengkonsumsi minyak goreng.
    4. Demikian juga. Mie, jangan dipakai jika tidak suka mie.

    Jika anda merasa susah untuk membuat bentuk mangkok dan suka pecah sehingga telurnya keluar yang biasanya dikarenakan adonan terlalu banyak tepung, pakai saja cara berikut ini :

    1. Rebus telur yg akan dipakai, terus dikelupas kulitnya.
    2. Setelah adonan dibulatkan seperti bola tenis, tekan dan pipihkan.
    3. Masukan telur rebus tadi, bungkus dengan adonan, dan rapatkan pinggirnya.
    4. Masukkan ke panci yg airnya sudah mendidih, rebus, sampai mengapung atau matang.
    5. Sajikan, dibawah ini bentuk matang jika sudah dibelah.



    KASIHHH KOMEN YAAA!!!iss:iss:iss:

  2. #2

    Join Date
    Apr 2009
    Location
    JAKARTA
    Posts
    41
    Thank(s)
    0/0
    Rep Power
    0

    Default

    kok ane blm berhasil gan.... dalamnya ada yg masih berbentuk tepung

  3. #3

    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Indonesia
    Posts
    67
    Thank(s)
    0/2
    Rep Power
    0

    Default

    kl pempek kapal selam yg kyk gini namany pempek telok besak di palembang,
    ada juga pempek kapal selam yg kuning telur sm putih telurnya dikocok tp ukurannya lebih kecil
    klo di dlemnya msh ada tepung/sagu gitu krna belum mateng, tunggu pempeknya ngapung di panci tandanya udah masak

  4. #4

    Join Date
    May 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    373
    Thank(s)
    0/152
    Rep Power
    0

    Default

    uwooohhhh... salah satu makanan paporit nehh.. :D
    tapi kalo aye bikin biasanya bikinnya dikocok telornya.. hehee..
    lebih suka yang ukuran2 kecil2 sih.. :D

  5. #5

    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    95
    Thank(s)
    0/58
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by happybratboy View Post
    kenapa namanya ada kapal selam ya???
    bingung...
    Ceritanya begini gan, sebagaimana diketahui pempek kapal selam adalah pempek yang isinya adalah satu buah butir telor utuh, bisa telor ayam bisa telor bebek (telor bebek lebih enak dai telor ayam untuk pempek). Jadi, dari adonan pempek, dibentuk sedemikian rupa sehingga ketika telur dipecahkan, semua isi telur baik itu putih dan kuning telur dapat masuk ke dalam adonan pempek. Kemudian ditutup lagi hingga tidak bocor.

    Setelah di buat, langkah selanjutnya adalah merebus. Nah, penamaan kapal selam berasal dari keunikan ketika merebus pempek ini. Ketika kita memasukkan pempek pertama kali kedalam panci berisi air. (syarat merebus pempek, airnya harus lebih, tidak boleh sedikit) maka pempek kapal selam ini akan tenggelam di dasar panci. Uniknya, tanda bahwa pempek tersebut sudah matang adalah saat si pempek naik ke atas permukaan air dan mengapung. Jadi tenggelam kalau belum masak, mengapung kalau sudah masak. Kata orang palembang, seperti kapal selam, bisa tenggelam dan mengapung, maka jadilah namanya pempek kapal selam.

    itu info yang ane dapet dari yang punya toko pempek di palembang..

  6. #6

    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    95
    Thank(s)
    0/58
    Rep Power
    0

    Default

    Quote Originally Posted by azadinda View Post
    Saus cuko itu apa gan?
    Kita bisa beli dimana? maklum wong ndeso
    Trus harganya berapaan ya???
    Berhubung ane orang palembang kotanya pempek :D
    cuko itu adalah sebutan saus untuk pempek. kalo mau beli pempek, harus pake cuko gan, kalo ga jadinya ga enak.
    cuko itu dibikin dari campuran gula pasir, gula merah, cabe, asam jawa.
    biasanya jarang dijual terpisah gan. tapi yang pasti kalo di toko pempek asli palembang bisa dijual.
    harganya tergantung toko.. biasanya 5000-10.000

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia