Page 1 of 38 1234511 ... LastLast
Results 1 to 10 of 378

Thread: All About Kawasaki Ninja (250 R & 150 RR)
http://idws.in/79760

  1. #1

    Join Date
    Dec 2009
    Location
    Unknown
    Posts
    1,413
    Thank(s)
    7/37,331
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    5

    Default All About Kawasaki Ninja (250 R & 150 RR)




    Show Award and Review

    Ninja 250R Wins Motorcycle.Com's 2009 "Best Value" Award

    The Kawasaki Ninja® 250R packs an unbeatable combination of practicality, performance, style and low price into a package that is easily accessible for beginners, yet still fun for experts. These winning traits led the editors at Motorcycle.com to name it as the "Best Value" in motorcycling for 2009.


    Kawasaki Ninja® 250R wins Consumer Reports Scooter and Motorcycle Test


    The Kawasaki Ninja 250, an entry-level sports bike, achieved the highest score of any motorcycle or scooter in our testing.


    Rider “Fun & Fuelgal: 9 Small-to-Midsize Fuel Savers” featuring the Kawasaki Ninja 250R and Versys

    You will have to decide how much you can spend and how important fuel mileage is to your equation, but to us the Versys is by far the most versatile and enjoyable bike here.


    2008 Kawasaki Ninja 250R wins Motorcyclist Magazine Best Bang for the Buck Award

    The Ninja 250R offers big performance in a small package at an equally diminutive price. Add in its new styling and improved power delivery and it’s pretty obvious how the little Ninja that could, did in fact win this award.


    Motorcyclist Magazine Review: 2008 Kawasaki Ninja 250R

    Lightweight and fun to ride, it builds your confidence instead of destroying it. After five minutes on the 250, I concluded that it’s more than a great beginner’s bike. It’s a great bike, period.


    rider Magazine Review: 2008 Kawasaki Ninja 250R

    At about 6,000 rpm the engine launches into a delicious F1 howl that will convince most people it’s now more sport than playbike.


    Sport Rider Magazine Review: 2008 Kawasaki Ninja 250R

    On the road all the changes are clear—this is the beginner bike we’ve been waiting for. The slightly forward bar does put the rider in a more sporty position, but overall the rider is sitting largely upright, and the 30.5-inch seat height is sure to inspire flat-footed confidence in all but the shortest of riders.


    Motorcycle-USA.com Magazine Review: 2008 Kawasaki Ninja 250R


    We sample Kawasaki's best-selling sportbike. In fact, the Ninja 250R is Kawasaki's best-selling motorcycle period." Check this great review with video at Motorcycle-USA.com.
    Motorcycle.com Magazine Review: 2008 Kawasaki Ninja 250R




    NINJA 250 IDWS OWNERS

    ID : Junk_Master
    Show My Bike

    Tahun Perakitan : 2009
    Warna : Black







    ID : tommyarto -Update
    Show Picture




    ID : NightLucifer
    Show Picture




    ID : alexandr frei
    Show Picture




    ID : tygacg
    Show Picture





    Last edited by junk_master; 05-04-2011 at 12:43 PM.
    Reply With Quote Reply With Quote

  2. Who Said Thanks:


  3. #2

    Join Date
    Dec 2009
    Location
    Unknown
    Posts
    1,413
    Thank(s)
    3/37,331
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    5

    Default

    KAWASAKI NINJA RR


    Spesification



    Bagi pemilik Ninja RR silahkan posting picture ninjanya, lebih bagus kalau disertai spec dan modif yang sudah dilakukan terhadap tunggangannya.
    Last edited by javi_1502; 28-08-2010 at 04:48 AM.
    Reply With Quote Reply With Quote

  4. Who Said Thanks:


  5. #3

    Join Date
    May 2009
    Location
    Surabaya
    Posts
    88
    Thank(s)
    4/2,807
    Rep Power
    0

    Post Ninja 150R Melegenda di Semua Lintasan

    Di roda race, sebelum kelas 150 tune-up ditutup, Kerry ‘Bob’ Hutama disegani lawan dengan Ninja 150. Di grasstrack dan drag bike sampai saat ini masih lumayan banyak penggunanya. Belum lagi komunitas yang tersebar di kota besar seperti Jakarta, Bandung, dan Balikpapan-Samarinda.

    Enggak berlebihan deh, Ninja 150 jadi sosok sport dua langkah terkencang yang masih diproduksi saat ini. “Kita masih jamin kalau Ninja tetap lulus uji emisi Euro II. Ini hasil aplikasi teknologi ramah lingkungan,” beber Reiner Sitorus, Technical Service Manager, PT Kawasaki Motor Indonesia (KMI), Jakarta.

    Pantas saja meski Ninja sampai saat ini sudah 12 tahun mengudara, namun tetap dilirik pemakai. Bahkan bekasnya masih tetap laku. Untuk itu MOTOR Plus coba beberkan sejarah tiap generasinya sebagai panduan.

    Show GENERASI 1996-1997



    Ini awalnya Kawasaki Ninja 150 diproduksi di Indonesia meski mayoritas komponen masih dipasok dari Kawasaki Thailand. Di 1996 punya ciri mendasar dengan pelek jari-jari, lampu bulat dan cakram depan.

    Setahun kemudian setelah peluncuran Ninja 150 sedikit berubah dengan sebutan Ninja 150R. Ninja 150R menggunakan cakram depan-belakang dan pelek jari-jari. Ini disebut Ninja 150 yang memang lebih mahal.

    Meski selisih setahun, Ninja 150 waktu itu berbeda dari kode produksi. Keluaran 1996 punya kode produksi KR150C dan yang 1997 ditandai KR150J. Tapi, kode mesin sama, yakni 1855.

    Di generasi ini Ninja 150 menggunakan karburator Keihin PWL 26 sampai produksi September 2006. Ukuran pilot-jet 45, main-jet 132 dan kode jarum skep F33 45H dipakai sampai September 2006.


    Show GENERASI 2002



    Kawak Ninja 150R bertambah lagi variannya dengan masuk Ninja 150RR di 2002. Saat itu Ninja 150RR murni masih built-up alias diimpor dari Thailand dengan kode produksi KR150K. Perbedaannya dengan Ninja 150R, Ninja 150RR menggunakan teknologi KIPS.

    KIPS adalah teknologi katup tambahan di blok silinder. Berfungsi menahan sisa gas buang di putaran bawah supaya tidak terlalu blong. Teknologi ini membantu putaran atas supaya gas buang dilepas maksimal. “Nama komponen penggeraknya Super KIPS. Jadi, KIPS di 2002 sama juga dengan versi Super KIPS di era 2006,” kata Reiner Sitorus yang berkantor di Jl. Perintis Kemerdekaan, Jakarta Utara.

    Selain KIPS, Ninja 150RR juga sudah menggunakan fairing. Frame atau rangka juga sudah bulat alias tidak kotak lagi. Lengan ayun pun menggunakan teknologi stabiliser atau tiang tambahan di swing-arm untuk keseimbangan saat suspensi belakang bekerja.

    Ninja 150RR dipasok karbu beda merek dan lebih besar ukuran venturinya dibanding Ninja 150R. Ninja 150RR mengaplikasi Mikuni VM28 sampai saat ini. Begitu juga dengan pilot-jet 22,5, main-jet 270, dan jarum skep 5EJ4-2 yang tidak berubah. “Pilot-jet diseting ukurannya lebih kecil dibanding Ninja 150R untuk putaran menengah atas,” tambah Freddyanto Basuki, Marketing Research, PT KMI.

    Nah, di tahun ini juga kode mesin berubah. Untuk semua varian Ninja 150 kode mesinnya 1878. Biar lebih jelas perbedaan mesin dengan kode 1878 dan 1855 silakan baca di boks.


    Show GENERASI 2006




    Di tahun ini generasi Kawak Ninja 150, 150R dan Ninja 150RR berubah total. Inovasi yang paling jelas semua varian Ninja 150 sudah aplikasi Super KIPS (Super Kawasaki Integrated Powervalve System), catalytic converter, dan HSAS (High Performance Secondary Air Sistem).

    Dua teknologi terakhir di atas berkaitan untuk menekan emisi gas buang. HSAS menggunakan mekanisme valve alias katup yang fungsinya menyemprotkan udara segar atau oksigen ke lubang buang. Valve akan membuka dan menyemprotkan udara segar saat mesin di putaran bawah.

    Di 2006 kode mesin semua generasi Ninja 150 berubah jadi 1855 seperti generasi awal kemunculan Ninja 150. Untuk Ninja 150 dan Ninja 150RR di Oktober 2006 mengadopsi Keihin PWL 26 sampai sekarang. Main-jet jadi ukuran 138 dan jarum skep berubah kode jadi N5LD. Jarum diklaim lebih tirus dibanding jenis sebelumnya.




    BEDA 1855 DAN 1878

    Dua generasi mesin Ninja 150 punya kelebihan dan kekurangan. Keduanya jadi ukuran produsen Kawasaki di Indonesia untuk mengevaluasi produknya. Artinya, ini semua disesuaikan pengembangan teknologi.

    Mesin 1855 untuk Ninja 150 versi 1996-2001 punya kelebihan di kruk-as. Crankshaft di mesin 1855 lebih berat dan diameter bandul sedikit lebih besar. “Makanya banyak mekanik yang masih ngorek Ninja nyari kruk-as dari 1855,” beber Adriansyah yang sempat ngeset Ninja 150R di tim Gassoli. Waktu itu digas Felix Judianto.

    Tapi, tetap ada kekurangannya mesin 1855. Masalahnya lubang bearing di crankcase lemah. Kruk-as gampang goyang karena beban bandul yang berat dan torsi yang besar.

    Masuk era 2002 sampai 2006 September kekurangan crankcase 1855 dibenahi di mesin 1878. Lubang crankcase untuk bearing kruk-as dirancang ulang. Ini dibenahi dengan membuat lubang seperti bos. Jadi, lapisan pinggir lubang jauh lebih tebal.

    “Trik seperti ini bisa diaplikasi buat Ninja 1996 sampai sebelum 2002. Lubangnya tambah daging aja untuk diperkuat,” ulas Panda Kuswandi, mekanik spesialis Ninja 150 yang bermarkas di Ciputat, Tangerang.

    Oktober 2006 sampai sekarang semua varian Ninja 150 kembali lagi menggunakan mesin 1855. Bedanya diameter bandul kruk sedikit lebih kecil dan ringan dibanding sebelumnya. Lubang crankcase untuk bearing kruk-as dibikin lagi tanpa bos.

    sumber: http://kawasakininjaclub.web.id/knc/?p=501
    Last edited by mamak91; 28-08-2010 at 01:45 PM.
    Reply With Quote Reply With Quote

  6. Who Said Thanks:


  7. #4

    Join Date
    May 2009
    Location
    Surabaya
    Posts
    88
    Thank(s)
    2/2,807
    Rep Power
    0

    Default Fitur

    Berikut fitur yang dimiliki ninja 150:
    • Super KIPS (Kawasaki Integrated Powervalve System)
    • HSAS (High Performance Secondary Air System)
    • Super Electrofussion Cylinder
    • Catalytic Converter



    Show Super KIPS


    Super KawasakiIntegrated Powervalve System adalah pengembangan dari KIPS yang selama ini diterapkan pada Ninja RR yang telah lama beredar di Indonesia. Super KIPS sebetulnya adalah suatu mekanisme klep yang mengontrol gas buang pada exhaust port. Super KIPS baru berfungsi membuka pada putaran/rpm tinggi yang berfungsi terutama untuk menghasilkan tenaga ( power ) yang maksimal.

    Dengan adanya klep tersebut, pada waktu putaran mesin rendah, campuran sisa pembakaran-termasuk didalamnya unsur HC ( yang pada mesin 2-tak biasa seyogyanya akan terbuang ), pada Ninja RR dapat dicegah untuk keluar dengan mekanisme Super KIPS ini sehingga kadar HC yang dihasilkan menjadi rendah dalam sisa gas buangnya.

    Pada Ninja RR teknologi yang digunakan sebelum Super KIPS adalah teknologi KIS. KIS berfungsi karena adanya perbedaan tekanan, jadi KIS adalah suatu perangkat yang bekerja secara fisika. Bagian terpenting dari Super KIPS adalah adanya klep ( valve ) yang difungsikan pada lubang pembuangan. Katup/klep ini berfungsi karena mekanisme tertentu di dalam mesin. Katup ini berfungsi membuka pada kecepatan/RPM di atas 7000-8500. teknologi-ninja-1-3



    Cara Kerja teknologi Super KIPS

    Ringkasnya, Super KIPS adalah suatu sistem pemanfaatan katup yang mengatur penutupan dan pembukaan sebagian dari lubang pembuangan. Katup ini akan berfungsi membuka pada RPM tinggi, agar pembuangan gas sisa pembakaran dapat berlangsung lebih sempurna. Sebaliknya katup ini akan berfungsi menutup pada RPM rendah untuk menghindarkan terbuangnya campuran bensin-udara yang baru masuk ke ruang bakar dan kerter. ( lihat gambar ) teknologi-ninja-1-4


    Grafik Output teknologi Super KIPS


    Cegah Superkips Macet


    Jika Superkips Kawasaki Ninja 150RR macet, tentu tak bekerja optimal. Tenaga motor berkurang dan kerak gas bekas numpuk tebal.

    Perlu diketahui, Ninja150RR produksi 2006 ke atas, mengusung blok silinder kode 1855. Sedang produksi 2006 ke bawah kode blok silinder 1878. Ada perbedaan di antara kedua blok ini, tapi ketidaksamaan itu nggak dibahas dulu ya.


    “Macetnya Superkips sering terjadi pada blok 1855,” terang Alor, mekanik salah satu dealer Kawasaki di Jl. Jati Makmur, No. 90, Pondok Gede Jakarta, Timur. Pada blok 1855 terdapat bos kuningan yang menjadi poros katup penunjang kerja Superkips.




    Jika Superkips tidak membuka walaupun putaran mesin mencapai 7.000 rpm lebih berarti ada masalah pada lubang dudukan bos kuningan itu. “Biar kembali lancar, siapkan compon yang biasa digunakan sebagai pemoles cat baru dan kain halus saja” sambung Alor.

    Compon tersebut dioleskan secukupnya pada dinding lubang bos tadi, sambil digosok sampai licin. “Cara ini lebih aman karena tidak banyak menggores metal,” papar Alor yang berperawakan tinggi ini.

    Namun masalah tidak selesai sampai di situ. Superkips tiap hari harus beroperasi. “Cukup dalam keadaan persneling netral, buka gas melebihi 7.000 rpm, tapi jangan tahan gas, buka tutup aja,” jelas Alor yang sering mendapat keluhan seperti itu dari pelanggannya.

    sumber: http://kawasakininjaclub.web.id/knc/?p=1123, http://shofie.blog.uns.ac.id/


    Show HSAS



    HSAS (High-performance Secondary Air System), yaitu suatu saluran udara bersih yang langsung disuntikkan ke ruangan (chamber) dimana gas buang dari ruang bakar bermuara. Pada akhir saluran udara ini ditempatkan mekanisme reed valve, yang hanya membuka pada saat tekanan dalam chamber rendah (berarti pada waktu putaran-mesin rendah). Pada saat tekanan dalam chamber tinggi (yaitu pada waktu putaran mesin tinggi) reed valve tertutup.

    Pada waktu klep Super KIPS berfungsi membuka (pada rpm tinggi), HSAS berfungsi menutup, sebaliknya pada waktu putaran mesin rendah dimana klep Super KIPS berfungsi menutup, HSAS berfungsi membuka, dimana pada saat terbuka itulah udara segar masuk ke dalam exhaust chamber. Kegunaan utama HSAS adalah mempercepat reaksi oksidasi dalam catalic converter dengan cara menginduksi udara segar ke dalam campuran gas sisa pembakaran, serta membentuk campuran gas yang padat oksigen.

    Sistem saluran yang menyuntikkan udara bersih ke dalam chamber ( ruangan ) yang menjadi muara gas buang dari ruang bakar. Pada ujung saluran terdapat mekanisme reed valve ( katup buluh ) yang membuka pada saat tekanan dalam chamber rendah ( putaran mesin rendah ) dan tertutup kembali pada saat tekanan dalam chamber tinggi ( putaran mesin tinggi )

    Super KIPS & HSAS bekerjasama dalam suatu sistem yang sama, dimana pada putaran mesin tinggi, katup Super KIPS akan membuka, katup HSAS akan menutup sedangkan pada putaran mesin rendah, katup Super KIPS akan menutup, katup HSAS akan membuka dan menyalurkan udara segar ke dalam exhaust chamber sehingga membentuk campuran gas buang yang padat oksigen.


    Show Super Electrofussion Cylinder


    Super Electrofusion Cylinder memang sudah menjadi standard Kawasaki Ninja. SEC ini tidak langsung berhubungan dengan gas NOx (Nitrogen Oxida) dan CO (Carbon Monoksida) ataupun HC (Hidro Carbon), tapi lebih ke arah "kabut asap" yang selalu menyelimuti bila motor 2 tak biasa (selain Ninja) melewati kita. Seperti diketahui, Kawasaki Ninja menggunakan Super Electrofusion Cylinder, dimana selinder seakan memiliki ''pori-pori" yang dapat menahan oli pelumas didalamnya. Karena teknologi tsb, penggunaan olie pada motor Ninja dijamin tidak berlebihan, karena untuk urusan pelumasan dapat dipastikan adanya pelumas yang cukup dalam ''pori-pori"nya Super electrofusion cylinder.

    Sistem pelapis dinding silinder dengan bahan Molybdenum dan High Carbon Steel, diproses menggunakan aliran listrik tegangan sangat tinggi, sehingga membentuk lapisan logam tipis yang sangat kuat. Permukaan lapisan ini memiliki pori-pori yang dapat menyerap dan menahan oli pelumas yang menghalangi pergesekan dinding silinder dengan piston. Karenanya, tidak diperlukan jumlah oli yang berlebihan untuk proses pelumasan, sehingga mengurangi kepekatan asap yang ditimbulkan pada gas buang hasil pembakaran.

    Bagian dalam dari silinder NINJA terbuat melalui proses elektro-fusi dari logam tertentu, yaitu molybdenum dan high carbon steel. Kawat molybdenum dan kawat high carbon steel dengan diameter 1,4 mm dimasukkan bergantian sepanjang selinder, kemudian dialiri listrik sebesar 15.000 volt (”diledakkan” - untuk molybdenum 15.000 volt, dan High-Carbon-Steel 13.000 volt) sehingga logam tersebut berubah bentuk menjadi partikel-partikel yang melebur ke permukaan selinder dan dan membentuk lapisan logam khusus yang sangat tipis di bagian dalam silinder tersebut (= martensite, susunan besi dan karbon yang kuat). Proses tersebut diulang beberapa kali (Molybdenum 7 kali dan High Carbon steel 14 kali) sehingga akhirnya terbentuk lapisan yang sangat kuat (ketebalannya kurang lebih 0,070 mm).

    Permukaan lapisan hasil peledakan ini bersifat dapat menyerap dan menahan olie pelumas (=porous) , dimana dalam celah-celah halus inilah olie akan tinggal di dalamnya sehingga terhindar adanya gesekan langsung antara dinding silinder dengan piston.

    Jadi disamping lapisan hasil elektro-fusi tersebut sangat kuat, lapisan itu juga menjamin pelumasan yang terus menerus bagi gesekan piston dengan dindingnya. Itulah sebabnya boleh dikatakan dengan sistem elektrofusi ini selinder tidak akan pernah perlu di korter (oversize), disamping bahwa sistem ini menjamin pemakaian oli yang cukup (adekuat = tidak berlebihan), yang tentu juga mengurangi kemungkinan terbakarnya oli secara berlebihan yang menyebabkan knalpot mengeluarkan polusi berupa asap putih.

    Sehubungan dengan kelebihan-kelebihan pada Super Electrofusion Cylinder ini PT KAWASAKI MOTOR INDONESIA memberikan garansi 3 tahun atau 50.000 km tanpa korter.


    Show Catalytic Converter


    Yang unik dalam catalic converter yang dikembangkan oleh Kawasaki yang disebut sebagai "two stage catalyst", yaitu ditambahkannya precataliytic converter yang tujuannya adalah meningkatkan temperatur gas buang pada saat memasuki catalic converter utama, agar didapat pemurnian yang lebih sempurna (lihat gambar di atas). Selain itu logam yang digunakan pada unit catalic converternya adalah logam yang termasuk mulia yaitu Platinum dan Rhodium, yang dikenal mempunyai kemampuan yang sangat baik dalam memurnikan gas CO (Karbon Monoksida=Carbon Monoxide) serta HC (Hidro Karbon=Hydro Carbon). Setelah melewati Catalic coverter, kedua gas beracun ini akan berubah bentuk menjadi gas Karbon Dioksida (CO2) dan air yang tidak beracun.

    Perlu diingat di sini bahwa gas-gas HC, CO maupun NOx (Nitrogen Oksida=oxyde), adalah gas-gas yang tidak berwarna sama sekali (tidak terlihat).

    Teknologi Catalic Converter ini memerlukan persyaratan yang tidak bisa ditawar lagi, yaitu bahwa bensin yang digunakan harus bensin yang bebas timbal. Bila bensin yang digunakan masih bensin bertimbal, maka lubang-lubang pada catalic converter (lihat foto di bawah ini) akan cepat tersumbat.


    Jadi program "langit bersih", (sebersih apapun namanya) kalau belum didukung oleh penyediaan bahan bakar yang memenuhi persyaratan- yaitu Bebas Timbal (Plumbum=Pb), terpaksa semua pembicaraan ini masih berada dalam tahapan wacana saja, belum bisa dilaksanakan secara praktis.


    Pre Catalytic Converter
    Berfungsi meningkatkan temperatur gas buang pada saat memasuki Main Catalytic Converter sehingga pemurnian gas buang lebih sempurna

    Main Catalytic Converter
    Menggunakan materi logam mulia yaitu Platinum & Rhodium yang mempunyai kemampuan memurnikan gas CO ( Karbonmonoksida ) & HC ( Hidrokarbon ) dan mengubahnya menjadi CO2 ( Karbondioksida ) serta H2O ( air ) yang tidak beracun.
    Last edited by mamak91; 28-08-2010 at 01:53 PM.
    Reply With Quote Reply With Quote

  8. Who Said Thanks:


  9. #5

    Join Date
    Dec 2009
    Location
    Unknown
    Posts
    1,413
    Thank(s)
    4/37,331
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    5

    Default

    Daya Kuda kata pabriknya 30 Hp pada mesin (bukan di roda belakang).
    Ada temen-temen yang udah test sekitar 25 Hp di roda belakang.
    Itu setandar

    itu spec emang universal untuk semua Ninja di dunia, kecuali ada beberapa negara yang pake injeksi bukan karburator.
    saya dapet spec itu dari situs Kawasaki Internasional.
    Kalo spec dari situs indo sih yang ini :
    Show spec indo

    Tipe Mesin : 4 langkah DOHC
    Jumlah & Isi Silinder : 2 buah sejajar & 124,5cc
    Diameter & Langkah : 62 x 41.2mm
    Perbandingan Kompresi : 11.6:1
    Daya Maksimum : 23.4Kw (31.4PS)/11000rpm
    Torsi Maksimum : 20Nm/9500rpm
    Karburator : Keihin CVR30 X 2bh
    Sistem Starter : Elektrik Starter
    Tipe Transmisi : 6 speed, return shift
    Rasio Gigi : Ke1 2.600 ( 39/15 )
    Ke2 1.789 ( 34/19 )
    Ke3 1.409 ( 31/22 )
    Ke4 1.160 ( 29/25 )
    Ke 5 1.000 ( 27/27 )
    Ke6 0.893 ( 25/28 )
    Tipe Sistem Final Drive : Chain Drive/Rantai
    Rasio Reduksi : 3.214 ( 45/14 )
    Drive Rasio Keseluruhan : 8.859@TopGear
    Suspensi Depan : Telescopic Fork Suspension
    Suspensi Belakang : Monoshock Suspension
    Rem Depan : Rem Cakram Twin Pot
    Rem Belakang : Rem Cakram Twin Pot
    Panjang x Lebar x Tinggi : 2080 x 715 x 1115mm
    Jarak Poros Roda : 1390mm
    Jarak Ke Tanah : 140mm
    Kapasitas Bensin : 18liter
    Berat Maksimum : 169kg


    BTW bro Namsadin ternyata bukan cuman suka ngoprek komputer, motor juga suka ya?
    Last edited by javi_1502; 28-08-2010 at 04:33 AM.
    Reply With Quote Reply With Quote

  10. Who Said Thanks:


  11. #6

    Join Date
    May 2009
    Location
    Surabaya
    Posts
    88
    Thank(s)
    3/2,807
    Rep Power
    0

    Default Karburator, Busi, and Fluid

    Show Karburator


    Karburator Ninja 150R

    Keihin PWL 26

    Karburator Ninja 150RR


    Mikuni VM 28

    Spuyer (Pilot Jet dan Main Jet)

    Di dalam karburator, selain ada pelampung dan jarumnya, juga terdapat part yang namanya pilot dan main jet.

    “Secara fungsi, baik main jet maupun pilot jet merupakan part jeroan yang dipakai untuk mendukung tugas utama dari karbu,” ulas Kiki Gustiawan, suhunya bengkel Joery Motor Sport (JMS), di Jl. Panjang, Kebon Jeruk, Jakbar.

    Penasaran kan, soal cara kerja pilot maupun main jet mendukung kinerja karbu? Mari kita bahas lebih lanjut.

    Pilot Jet


    Saat mesin mulai distarter dan hidup, suplai bahan bakarnya dialirkan melalui pilot jet. “Sampai putaran mesin menengah, pasokan bahan bakar masih mengandalkan part itu. Boleh dibilang juga, bahwa onderdil ini membantu motor untuk berakselerasi pada putaran mesin bawah sampai menengah,” kata mekanik akrab disapa Juki ini.

    Makanya, tak jarang untuk mendapatkan besutan yang galak di putaran mesin bawah, ukuran pilot jet diseting ulang. Tapi bagaimana menentukan bahwa ukuran pilot jetnya sudah pas?

    “Gampang. Setelah pilot jet bawaan motor diganti ukurannya dan motor digeber, coba lihat sisa pembakaran di ujung busi. Bila berwarna putih, tandanya suplai bahan bakar terlalu miskin,” jelas Juki.

    Itu kalau ukurannya kekecilan, nah bila terlalu besar maka akan terlihat saat grip gas dipelintir spontan. Di sini mesin motor tak bisa langsung meraung di putaran rendah sesaat setelah grip gas dibuka.

    Namun setelah putaran mesinnya mulai sesuai dengan suplai bahan bakar, maka mesin akan normal kembali. “Itu terjadi karena pada rpm rendah, suplai bahan bakar terlalu banyak,” terang mekanik bertubuh subur ini.

    Main Jet

    Juga dipakai sebagai part pendukung karbu untuk mensuplai bahan bakar ke ruang bakar. Walau fungsinya sama, namun main jet akan bekerja mengalirkan bahan bakar saat putaran mesin sudah ada di tengah sampai atas.


    Saat mengaplikasi knalpot aftermarket untuk mendongkrak stamina, biasanya mekanik menyarankan untuk ganti ukuran main jet. “Tentu itu untuk bisa mendapat suplai bahan bakar yang pas, saat rpm mulai main di putaran mesin tengah sampai atas,” ungkap Juki.

    Nah untuk mendapatkan ukuran yang pas, perlu perhatikan tanda-tandanya. Bila kelar ganti main jet dan saat motor digeber cepat menjerit, maka dipastikan ukuran main jet kekecilan. “Tentu hal itu membuat motor larinya jadi tak bisa maksimal,” jelas mekanik motor-motor buat balap road race sampai grasstrack ini.

    Sebaliknya, bila ukuran main jet terlalu besar maka akibatnya mesin akan brebet di putaran atas. Tentu hal tersebut karena suplai bahan bakar yang terlalu berlebih.



    Show Busi


    busi std ninja R NGK BP8ES; keregangan busi 0.7-0.8mm; torsi kekencangan 27N-m
    busi std ninja RR NGK BP9ECS; keregangan busi 0.7-0.8mm; torsi kekencangan 14N-m


    Show menerawang melalui busi







    Show Fluid


    Termasuk bensin, oli mesin, oli samping, brake fluid, coolant, chain lube.

    sementara blm bs ksh byk info tentang ini. cuma share aja apa yg lagi sy pake;
    bensin: shell super
    oli mesin: motul 5100 (abs liat komen sblm2 post ini, jd pgn ganti. serius dah KM br dikit udah berat shiftnya)
    oli samping: shell advance VSX
    brake fluid: prestone dot4 (dpn) dan prestone dot3 (blkg)
    coolant: top1
    chain lube: apa aja bgs, pokonya jgn oli bekas
    Last edited by mamak91; 28-08-2010 at 01:44 PM.
    Reply With Quote Reply With Quote

  12. Who Said Thanks:


  13. #7

    Join Date
    May 2009
    Location
    Surabaya
    Posts
    88
    Thank(s)
    9/2,807
    Rep Power
    0

    Default Galeri

    Edisi 2010
    Show Ninja RR






    Show ninja R





    Kalo ini motor sy, Ninja RR Hitam 2010
    Show asd


    udah dilepas fairingnya. soalnya sy lg demen klo telanjang, hhe..


    bagi yg mau upload motornya, boleh dgn senang hati sy editkan di post ini..
    Last edited by javi_1502; 28-08-2010 at 04:47 AM.
    Reply With Quote Reply With Quote

  14. #8

    Join Date
    Dec 2009
    Location
    Unknown
    Posts
    1,413
    Thank(s)
    1/37,331
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    5

    Default

    Redline nya ada di 13.000 RPM, kalau lebih siap mbeledug mesin hehe. Top speed dengan semua standar tanpa modifikasi nyampe 160 KM/Jam. Yang bilang pernah lebih pasti udah di modifikasi, kalau tidak dimodifikiasi berarti hoax. Karena itu adalah kecepatan maksimal yang didapat sesuai dengan perhituangan gear rasio dengan Redline RPM. Dan ingat kalo ada ninja RR yang bilang bisa lebih, itu karena Deviasi speedometer di ninja RR sangat besar. Ada ninja RR dengan kecepatan 160 KM/H disusul ninja 250 dengan kecepatan 140 KM/H (kalo gak salah perbandingannya seperti itu, tolong dikoreksi kalau salah)

    Yang masuk ke indo emang fersi karbu, di beberapa negara ada juga yang versi injeksi-nya. Yang versi injeksi HP-nya lebih tinggi dikit.
    Last edited by javi_1502; 28-08-2010 at 04:45 AM.
    Reply With Quote Reply With Quote

  15. Who Said Thanks:


  16. #9

    Join Date
    May 2009
    Location
    Hidung Lebah
    Posts
    443
    Thank(s)
    0/551
    Rep Power
    0

    Default

    ^
    knalpotnya udah custom ya bro...:D
    Reply With Quote Reply With Quote

  17. #10

    Join Date
    Dec 2009
    Location
    Unknown
    Posts
    1,413
    Thank(s)
    1/37,331
    Blog Entries
    1
    Rep Power
    5

    Default

    ^
    Maksudnya yang punya saya?
    kalo yang punya saya masih standar bro, karena belinya tahun 2009 jadi knalpotnya masih dilapis chrome. Yang 2010 kan knalpotnya item. Jadi kelihatan di costum yang yang punya ane hehe.
    Reply With Quote Reply With Quote

  18. Who Said Thanks:


Page 1 of 38 1234511 ... LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia