Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 26

Thread: Bikin Speaker Yuk! (Cara+Pic)
http://idws.in/99200

  1. #1

    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Unknown
    Posts
    31
    Thank(s)
    21/566
    Rep Power
    0

    Lightbulb Bikin Speaker Yuk! (Cara+Pic)

    Maaf, saya mungkin posting di forum yg salah, karena saya ga tau musti posting di forum yg mana
    jadi mohon momod atau mimin yg tau bisa dipindahin ke forum yg sesuai iss:

    Untuk mengawali, saya mulai trit ini dengan Bissmillahhirrahmanirrahim, dan Assalamu'alaikum dan selamat pagi menjelang siang gan :)

    saya yg masih newbie mencoba berbagi Proses Pembuatan Speaker.

    sebelumnya, semoga trit ini ga

    nah, mari kita lihat pembuatannya di video!

    Show vid


    Tribute: Discovery Channel: How to Make It



    *UPDATED!

    Cara Membuat 'Homemade Speaker'

    Speaker buatan ini menggunakan sebuah cangkir plastik, kartu nama(biasanya plastik tipis yang keras), kabel-kabel, magnet, dan beberapa lego(menurut TS bahan-bahan ini ga membutuhkan biaya lebih dari 50 ribu). Jose Pino, sang pembuat 'homemade speaker' ini terkejut dengan hasil suara yg mantap!

    Show Homemade Speaker


    "Speaker buatan ini memang tidak terlihat seperti speaker berteknologi tinggi dan berpenampilan elegan, tetapi berfungsi dengan baik. Saya tidak menyangka kalau kualitas suara yg dihasilkannya sangat bagus dan melampaui perkiraan saya", Jelas Jose Pino.


    Speaker ini terdiri dari sebuah magnet, lilitan(tembaga), bingkai, dan sebuah kerucut atau material apapun yg dapat menghasilkan getaran udara. Ini adalah bahan-bahan yg digunakan untuk membuat "Homemade Speaker":
    *Beberapa tabel dari Material Magnet (disarankan Magnet Neodymium)
    *Kabel AWK 32 atau 34
    *Kertas & Kartu Nama
    *Tape
    *Lem
    *Gunting
    *Pena Ballpoint/Bolpoin
    *Lego
    *Penggaris

    Show bahan


    Cara pembuatan:
    1. Potong Kertas menjadi 2 bagian secara Vertikal, dengan ukuran setengah inci (0.5 inci dari 11 inci)

    2. Gulung satu bagian ke Magnet, gunakan sedikit tape untuk merekatkan tetapi JANGAN berikan tape pada magnet. Silinder harus dicopot dari magnet, jadi jangan rekatkan kertas ke magnet.

    3. Gulung bagian kertas yg lain dengan yg satunya. Jangan di lem atau direkatkan salah satunya dengan yg lain. Gulung bagian itu sendiri.

    4. Gunakan tape untuk membuat kertas menjadi silinder.

    5. Buatlah garis menggunakan pena ballpoint, Gambar 3 garis di setiap sisi kartu nama. Ukuran tidak diharuskan pas, tetapi cobalah tarik garis setengah inci dari sudut (0.5 inci)

    6. Lipat kartu nama tadi sesuai dengan garis yg anda buat. Garis tersebut membantu anda dalam melipatnya.


    7. Pindahkan/lepaskan magnet dan lem bagian kertas yg sudah berbentuk silinder di tengah-tengah kartu nama(Lem instan atau Lem panas cocok untuk digunakan).


    8. Setelah lem mengering, letakkan magnet di dalam silinder tadi dan mulailah melilitnya.


    9. Saya tidak merekomendasikan menggunakan kabel AWG 30. Lebih baik gunakan AWG 32 atau 34. Setelah anda menyelesaikan kabel, gunakan tape untuk merekatkannya.

    10. Jangan coba untuk membuat lilitan tanpa menyangkutkan/melilitkannya ke kartu nama, ini adalah sesuatu yang sangat sulit.

    11. buatlah bingkai dengan ketepatan ukuran sesuai dengan kartu nama dan jangan lebih dari 1 inci.

    12. saya menggunakan susunan lego karena lebih mudah ataupun kayu yang memungkinkan hasil yg baik. Jangan coba menggunakan material yg terbuat dari besi karena berpengaruh dengan magnet.

    13. Berikan sedikit lem pada magnet yg berada di dalam silinder. Pada langkah ini, lem panas berkerja lebih baik daripada lem instan. Tetapi yakinkan jangan sampai lem mengenai bagian kertas silinder tsb.

    14. Pasang speaker dan biarkan magnet menempel(lem) ke bagian bingkai. Itu akan membiarkan magnet ke tengah bagian lilitan dan tunggu hingga lem mengering.

    15. Setelah magnet menempel pada bingkai, pindahkan kartu nama dan lilitan. Coba untuk tidak menyentuh bagian apapun pada bingkai atau kartu nama.

    16. Pindahkan pula bagian dalam silinder(tidak apa-apa untuk merusak/mengoyakkannya karena tidak diperlukan). Jangan biarkan gulungan kedua (Silinder Kertas) rusak.

    17. Langkah terakhir yaitu meletakkan kembali lilitannya ke bingkai. lilitan tersebut diusahakan jangan sampai menyentuh magnet secara bebas atau langsung.
    Show PIC Cara membuat speaker

    Cara 1


    Cara 2


    Cara 3


    Cara 4


    Cara 5


    Cara 6


    Cara 7


    Cara 8


    Cara 9


    Cara 10


    Cara 11


    Cara 12


    Cara 13


    Cara 14


    CARA MEMPERBESAR KEMAMPUAN VOLUME 'HOMEMADE SPEAKER'
    Suara ter 'amplified' dikarenakan oleh resonansi dari gelas plastik.

    Setelah speaker tersambung, potong menjadi bentuk bulat pada kartu nama.

    pada bagian bawah speaker, lem bagian lilitan ke bagian bawah gelas beserta kartu nama.

    Lem bagian gelas plastik dengan kartu nama, dan ini dia! Sekarang lebih mirip dengan Speaker asli.


    BAGAIMANA 'SPEAKER HOMEMADE' BERKERJA?
    Lilitan menghasilkan medan magnet ketika listrik mulai dihidupkan/mengalir. Magnet tersebut berkerja dengan lilitan tembaga dan membuatnya bergerak. Getaran tersebu menghasilkan suara yang kita dengar melalui udara.

    Kebanyakan speaker jaman sekarang, memiliki ketahanan 8 ohm, tetapi speaker buatan ini lebih sedikit dari 8 ohm dan tidak akan membuat kebisingan melainkan sesuai dengan bagaimana ia berfungsi.

    Menggunakan material lain dapat membuat suara yg dihasilkan berbeda, atau bahkan membuatnya lebih ribut. Saya akan mencoba untuk membuat design lain dan melihat yg manakah yg lebih baik dan tentunya dengan cara yg mudah dan design yg mantap!


    UPGRADE 'HOMEMADE SPEAKER' Menjadi Hi-Fidelity Speaker
    1. Apabila spekaer anda terdengar sangat buruk, coba cek bagian kabel apakah dapat bergerak bebas atau tidak.
    2. kartu nama haruslah melekat(lem) dengan bagian gelas.
    3. Lilitan tidak boleh kendor. Buatlah lilitan tsb. menjadi lilitan yg ketat kemudian gunakan lem atau tape. Kekendoran tsb. dapat membuat getaran dan membuat distorsi suara.
    4. Lilitan tidak boleh mengenai magnet dan jangan pula mengenai lego. Caranya, buatlah lilitan yg lebih lebar.



    SUARA TERLALU PELAN? TIDAK ADA SUARA?
    1. Pastikan lilitan dililit sebanyak 50 kali atau jika anda memiliki multi-meter, yaitu lebih dari 7 ohm.
    2. Ukuran tinggi lilitan di referensikan dengan magnet.
    3. Disarankan menggunakan MAGNET NEODYMIUM.
    4. Sesuatu yg sejenis dengan alat pemutar musik portabel(MP3 Player, IPOD, dll) tidak bisa menggunakan 'homemade' speaker. Gunakan source lain apabila anda masih tidak mendengar suara atau suara yg terlalu kecil dari speaker. Dan coba juga dengan menggunakan sirkuit yg simpel seperti: Mini Amplifier with LM386
    Perhatian!:
    Jangan menggunakan AWG 24, 26, atau 28, setidaknya gunakan AWG 30. Kabel harus di isolasi karena membutuhkan penutup(mencegah tersetrum). Jangan gunakan kabel lainnya karena dapat membuat SHORT CIRCUIT pada bagian audio.

    Pesan TS..
    PS: TS lagi nyari bahan-bahannya a.k.a. TS belum bikin sama sekali.

    Mohon maaf apabila translate jelek (maklum newbie yg masih perlu banyak belajars), dan apabila agan ga ngerti dengan terjemahan saya yg acak-acakan dan lebih prefer dgn bahasa inggris, bisa langsung ke SINI.
    yg baik pasti ninggalin COMMENT + RATE
    dan ane mau kok GRP asalkan ikhlas
    kalo seandainya jangan di ntar malah
    ngeliat tanpa comment atau rate saya sumpahin ga ada yg ngasih GRP selama 1 tahun


    GOOD LUCK! :)
    makasih uda thanks
    Last edited by ezafallinsadness; 05-07-2010 at 05:59 PM. Reason: nampilin video yg ga muncul

  2. #2

    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    26
    Thank(s)
    0/0
    Rep Power
    0

    Default

    masi banyak istilah2 yang gak ngerti kayak AWG, AWK, dll....

  3. #3

    Join Date
    Aug 2009
    Location
    medium movies
    Posts
    2,225
    Thank(s)
    0/263,637
    Blog Entries
    8
    Rep Power
    9

    Default

    nyasar room ya..pake hidden thanks lagi..

  4. #4

    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Malang
    Posts
    599
    Thank(s)
    0/37
    Rep Power
    6

    Default

    salah kamar. trus ane pikir hidden post isinya apa. ternyata.

  5. #5

    Join Date
    Aug 2008
    Location
    At My PC
    Posts
    109
    Thank(s)
    0/16
    Rep Power
    0

    Default

    Tutorial yang bagus nih. Gw suka baca tutorial hand made technologi kaya gini.
    But mungkin salah kamar brader..

    Gw rate deh, but minta momod pindahin ke Tutorial aja ya.

  6. #6

    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Surabaya
    Posts
    2,613
    Thank(s)
    0/1,968
    Rep Power
    7

    Default

    Quote Originally Posted by kanga6us View Post
    nyasar room ya..pake hidden thanks lagi..
    betul kok room nya di tutorial&tips kok



  7. #7

    Join Date
    Feb 2010
    Location
    INTHE KOS
    Posts
    909
    Thank(s)
    0/3,010
    Rep Power
    5

    Default

    rumit kyk ny gan,, tp kreatif,,,, zne mnding bli ja deh,, ambil simple ny doank..

  8. #8

    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Pekanbaru
    Posts
    1,560
    Thank(s)
    0/14,573
    Rep Power
    7

    Default

    Hmm.....
    Rumit ni.... memang butuh ketelitian dan kesabaran yg tinggi ni kalo mw berhasil.........
    tp boleh jg ntar gw coba.......(kalo sempet).......
    iss:iss:iss:

  9. #9

    Join Date
    Feb 2009
    Location
    yogya
    Posts
    93
    Thank(s)
    0/4
    Rep Power
    0

    Default

    wiih kreatif juga bos, tp rumit juga yaaa...

  10. #10

    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Amsterdam
    Posts
    249
    Thank(s)
    0/3,050
    Rep Power
    0

    Default

    mo nambahin link videonya yang gak kebuka



    Semoga membantu

Page 1 of 3 123 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
Indowebster is proudly powered by PT. Gudang Data Indonesia